Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
07 февраля 2025 г.

Фалафель с пряностями и травами

Мой Магнит
07 февраля 2025 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Фалафельне просто хит ближневосточной кухни, но и самый популярный в арабских странах стритфуд, ведь особых условий для приготовления маленьких боллов не требуется. При этом они очень питательные, не дороги в производстве и вкусные.
Делают блюдо из измельченных бобовых, (чащеиз нута), приправленных пряностями и травами. Составляют пару бобам обычно лук и/или чеснок, из специйкориандр, тмин, имбирь, мускатный орех или кардамон. Массу скатывают в шарики и обжаривают во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут.
Подача восточных фрикаделек зависит от региона. Например, в Израиле их едят с хумусом и в пите. Соседи израильтян предпочитают завернуть в лаваш или лепешку с овощами. В ресторане их принесут на тарелке с пастой тахини.
Если вы хотите сделать вегетарианские котлетки менее калорийнымизапеките их в духовке. Процесс приготовления фарша останется прежним.

Сложность: легко
Калории: 1295.33 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 22.23 г/98.66 г/80.19
ЖарениеЕврейская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоФалафельВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
200 г нута
1 луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек кинзы
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. молотой зиры
0,5 ч. л. паприки
1 ст. л. муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. лимонного сока
200 мл растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте нут холодной водой и уберите в холодильник на 6–12 ч. Слейте воду, нут промойте и измельчите погружным блендером.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В большой миске соедините измельченный нут, лук и чеснок, добавьте муку, мелко нарезанную кинзу, разрыхлитель и специи, влейте лимонный сок и посолите. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 5 мин. Мокрыми руками сформируйте 9–10 шариков.

Шаг 3

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Аккуратно опускайте фалафели и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета, 5–7 мин. Готовые фалафели выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте фалафели горячими или теплыми.

КСТАТИ

На 100 г: белки 10,23 г (12,79% суточной нормы)

• жиры 25,10 г (27,88%)

• углеводы 34,61 г (20,60%)

• ккал 394,48 (21,92%)

• натрий 445,12 мг (30,70%)

• общий сахар 5,90 г (11,80%)

• НЖК 3,37 г (16,85%)

• пищевые волокна 6,44 г (21,47%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом

РЕЦЕПТ

Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом

Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из указанного количества продуктов получается 13-14 порций фалафеля (5 шт на порцию) и ~30 порций хумуса

Фрикадельки из ризотто с фенхелем
Фрикадельки из ризотто с фенхелем

Римляне завоевали весь мир, но только в далекой провинции Иудея они встретили яростное сопротивление. Восстание было подавлено, жителям было предложено уйти с завоевателями. Туда, куда те позовут. ...

10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фалафель
Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на ...

1 ч
Самый полезный фаст-фуд
Самый полезный фаст-фуд

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.

15 мин

gastronom

Самый полезный фаст-фуд
Самый полезный фаст-фуд

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ