Читать далее
![Форшмак из селедки](https://images.gastronom.ru/hE8i3m0G3zipXWN61DetvR_7sJqhDFt5nW3nX6_jrZQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNTllNzM2LWVhOTUtNGYzZC05OTFkLTljYmJiYzNjZTJjNC5qcGc.webp)
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
![Закуска из сельди с яблоком и сметаной](https://images.gastronom.ru/OA5jqMoiRRn73gbkcHXOmjgvNS6FSvJrs_I0EF3suiw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3NTcwYjI4LTIzMTktNDZkZC1iZjAxLWE3Y2RhYmZkOWUyMy5qcGc.webp)
Закуска из сельди с яблоком и сметаной – идеальна под водку и другие крепкие напитки. Подать ее можно как в нашем рецепте – на ломтике яблока или на кусочках подсушенного ржаного хлеба, с которым селедка отлично сочетается. Выбирайте кислые зеленые яблоки, слабосоленую сельдь и жирную сметану – именно в таком сочетании закуска получится идеальной. Репчатый лук можно заменить красным сладким луком или перьями зеленого лука, мариновать который не потребуется.
![Палочки из кабачков в хрустящей панировке](https://images.gastronom.ru/Z9CEMuHvLsy2GlvOvybPb1KY5G55E0Ivw-pAZilvxCc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0Zjc3NDg5LTBmYzMtNDQzMy1hMDA4LTlhYzQxYWU1OTY2ZC5qcGc.webp)
Палочки из кабачков в хрустящей панировке запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, что автоматически зачисляет эту закуску в разряд полезных. Готовится же она довольно быстро и очень просто. Потребуется лишь нарезать кабачки брусочками, затем подготовить к тепловой обработке методом двойной панировки (все подробности вы найдете ниже) и отправить в духовку буквально на 10–15 минут. Вуаля! Хрустящие палочки из кабачков готовы к подаче на стол и заслуженным комплиментам со стороны близких и гостей дома.
![Бутерброд с печенкой и яблоками](https://images.gastronom.ru/-ZSSW7aq5uKXQ5hJM-4DP-mnyR37idkjmMh5BbsBaxs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyMGQ0ODhhLWIxMGEtNDZlNi05MTFkLWFjNDZmNmExMjUzZC5qcGc.webp)
Все, как мы любим! Мало того, не нужно «вылизывать» мякишем сковородку, ведь самое вкусное уже удобно расположилось на ломте мягкого, пышного деревенского хлеба с хрустящей корочкой.
![Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой](https://images.gastronom.ru/TXvbR-SmqpI6sEQld4axEiuB_rf1ROxHPGlEmss700M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiZjU3ZTdjLWJhMjMtNDYzNS05NGI2LWMxMDMzNTRiOTI1ZS5qcGc.webp)
Если вам не удалось найти тыкву в середине лета, попробуйте заменить ее корнем сельдерея, действуя в точности по рецепту.
![Закуска из огурцов в сметане](https://images.gastronom.ru/2bDLA1j713B31UtctTuc6bv4E9_ffKL_UfdPvbdR-GY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZDFlYmI3LTI3N2MtNDVhNC1hYjEyLTZjOGZlYmI4N2ZlMS5qcGc.webp)
Быстрая, вкусная и простая в приготовлении закуска из огурцов со сметаной - палочка-выручалочка и дома, и на даче. её можно подать со свежим хлебом на завтрак, а можно к мясу или рыбе на гриле
![Шарики из шпината](https://images.gastronom.ru/YVQcpfeXj03a93jmX_WNiB9r7tboJQF9TX2gHK9FpsU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkMjIzNGViLWYyYmItNGI5NC1iMGUyLWI0MTVmMTM4NjRlNS5qcGc.webp)
Детям чаще всего нравится порционная еда: морковные палочки, фрикадельки, яблочные дольки, наггетсы. Предлагаем вам побаловать их шариками из шпината – это и вкусно, и полезно.
![Фаршированные яйца с тархуном](https://images.gastronom.ru/a7CLGVp9MHgOsaY2i_Gwi-zjsZWIsUx2o-rwmsGUdsI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2Y2QyZjQ1LWUzNTQtNDJkMy05MTNkLTY2YTNmN2JlMzFlZS5qcGc.webp)
Ностальгическая закуска, да? Почему-то мы в последнее время перестали ее готовить – и совершенно напрасно. Кремовая начинка, холодный нежный белок в сочетании с ароматным тархуном и пикантным вкусом каперсов – это так здорово!
![Канапе с сельдью](https://images.gastronom.ru/Dk02jif4p7cfuB7Vyf1JLHyOJtNtH0vburbnthts9nc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjM4Y2U1LTVmY2QtNGQyNS05NmUzLTY0OTJlMDZkZWM0Mi5qcGc.webp)
А вы знаете, почему в садиках детям дают селедку? Оказывается, по содержанию необходимого для формирования крепких костей витамина D сельди нет равных среди всего рыбного многообразия. Прибавьте к этому витамины А и В12, которых в селедке также предостаточно. В общем, приготовив такие канапе, вы сделаете не только вкусное, но и очень полезное угощение.
![Маффины с маслинами и вялеными помидорами](https://images.gastronom.ru/AN-sCU0zFnaYAPCog09oVGxaMUzBgwa4t2308SQ9wCw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjMWU3NjIwLTk5ZGEtNDMwZi05NzFhLWJiODAxYmFlMTJhMS5qcGc.webp)
Если двое собрались поесть, это не всегда романтический ужин – даже самым возвышенным парам нужна вкусная и сытная еда на каждый день. Маффины с оливками и вялеными помидорами – как раз такой случай. Они и дома уместны, и во время загородной прогулки. Хороши и сами по себе, и как сопровождение холодного летнего супа, и в качестве дополнения к овощному салату.
![Закуска из спаржи и ветчины](https://images.gastronom.ru/1rgwep5FjfZqfzlAem1I2pJ-4RKRSKQis7O2XBaYPIc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlZWU4MmYzLTM5MmUtNGJjNi1iYTQ4LTk4MjYyOGFkMGQwMi5qcGc.webp)
Эта красивая закуска, стилизованная под хлт-доги, готовится из дрожжевого слоеного теста. При желании можно взять и бездрожжевое, но следует учесть, что такое тесто после приготовления будет довольно сильно крошиться.
![Роллы с рыбой, капустой и морковью](https://images.gastronom.ru/eEdHLMlnLmUu15hS-zyr8U0tMx6QgZ6ORzuO469GKRI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxMmE2YWUyLWUwMDgtNGEwNy1iY2JhLWM4YzZlMTc5MzEyYy5qcGc.webp)
Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли нужный рецепт! Он же пригодится вам и если вы собрались на пикник. Роллы из тонкого тандырного лаваша с начинкой из малосольной рыбы с капустой и морковкой – отличная вещь, удобная, полезная и очень вкусная.
![Баклажаны с кунжутом](https://images.gastronom.ru/l0YNiXOk2BOT23gKM8_x26mZRBKwSJW0gi71kIBzP6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZTNkNTFjLTJlYTAtNGVlYi05MDc1LTI0NmY5ZjVjOTljMi5qcGc.webp)
С одной стороны, это ближневосточная традиция – соединять в одном блюде баклажаныи кунжутную пасту. С другой – азиатская, с более сильным вкусом. И какая правильная традиция!
![Лисички с цукини и абрикосами](https://images.gastronom.ru/qdKJHtHwWGiXRFDJ_uoHLARphQHCt06T8L-Hd1QAUro/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkYmJkYjcyLWQwZDctNDIwZC04MTFhLWE3MWE0MmFlNzJhOC5qcGc.webp)
Неожиданное сочетание двух нежнейших продуктов - лисичек и цукини - с абрикосами дает вам яркое, красочное, ароматное и очень летнее блюдо. Не упустите сезон! Замороженные лисички здесь, к сожалению, совсем не годятся.
![Яйца по-сардски](https://images.gastronom.ru/UOz0JMfAah5zsygt7n5atXIVyAAa7KtyutljSA8dT_M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2ZmRhODNkLTg4YjUtNDg0ZS1iY2NhLTllODk4YTJlMTRlMy5qcGc.webp)
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Крошки эти могут быть разного размера, от панировочных сухарей до кусочков величиной с горошину. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.
![Брускетта](https://images.gastronom.ru/CRYM_6WqAgvYx5pkYvHY1VrcZtaFS-iw-Y7E4SSCtaY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNTQ3NjE0LWZmMGMtNDM1MS05Y2Y5LWY2MzVhNzBiMzJhMy5qcGc.webp)
По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе еще жарится, а вино уже открыто. И есть очень хочется. Почти так же, как утром в воскресенье, когда встанешь поздно и не понимаешь: это еще завтрак или уже обед?
![Тушеные оливки](https://images.gastronom.ru/LmeWTahOS0qVcCpiGXY7fSHJa7cNNpWe2KJJSFbNnCI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZDYzNzk5LTdkMDAtNDM3My1iN2ZhLWNmODk4N2YyYTY2Ni5qcGc.webp)
Любимый гарнир, традиционный для североафриканских, сицилийских, испанских общин. Они же его привезли в Палестину, а как могло быть иначе? Не отказываться же от такого быстрого, простого и вкусного блюда!
![Селедочное масло с яблоками и специями](https://images.gastronom.ru/ueSms9Of_6BLqTxMzXk4U7btQpsTpRim7cF30dN1tL4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNGY3MTA2LTJkNTEtNDhlMi05NDVkLTM3MjA4ZDkyMzE2My5qcGc.webp)
Это селедочного масло отлично подходит в качестве начинки, например блинов. Мы не использовали, как обычно, блендер для приготовления селедочного масла, а порезали все ингредиенты кубиками.
![Оладьи из кабачков с сыром фета](https://images.gastronom.ru/drguAYh_LqLuIjfOcPTmnNxkIGUVGV-WWXwGeZigdoA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhYzJhMjc4LWRmNWUtNDNjYi04MTcwLTRlNWM4MzFkZDgzOS5qcGc.webp)
Если в тесто для любимых всеми кабачковых оладушек добавить сыр фета, получается совсем другое блюдо. Дополнительный вкус оладьям из цукини с сыром фета придает мята – оладья становятся очень летними.
![Фаршированные цукини](https://images.gastronom.ru/AzBrF68zNjmbWhdVDHpQgF1Xo6zGyxabWGqkN4kvNBE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmMWE4MmUwLTQ0MjAtNDZjNy04N2JlLTcyMGVhY2EyYmFjOS5qcGc.webp)
Тем, кто не может прожить без мяса, рекомендую приготовить фаршированные цукини. Для фарширования лучше выбирать именно цукини, а не кабачки, в них содержится меньше воды, поэтому во время приготовления форму они сохраняют лучше.
Пусть это будет небольшое канапе, кусочек соленой или маринованной рыбы, мясные деликатесы. Салат тоже часто выступает в роли закуски на обед.тушеные о
В выходной или праздничный день закуски на обед будут более сложными. Возможно даже, что их будет несколько. Подбирайте их таким образом, чтобы они не перебивали друг друга и хорошо гармонировали с основным блюдом и десертом.
В некоторых случаях закуска сама по себе может быть целым обедом - тоже не плохо!
Мы подобрали для вас рецепты простых закусок на каждый день и несколько более сложных – на обед по особому случаю. Из них вы легко составите собственное меню обеда в зависимости от времени года, повода, настроения, числа участников застолья и даже экономической ситуации на данный момент.
![Вторые блюда на обед](https://images.gastronom.ru/NPhZo8Zo_0QC1AzbUGSivDEZzu-hHc4fA8TUUsUtLVk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzY2U3YTg0LTRjNmYtNDlkYS1hOTA2LWEzOTc5YzdjZTM5Yi5qcGc.webp)
Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.
![Меню обеда](https://images.gastronom.ru/2j0vXhSJ61W-q7ZnTMqUr0TB1QWlein8u7NVUf32LfQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNzc1OGE1LTc3YmYtNGZjMy1iZmVmLTEyNmVhNmM4OGY1Mi5qcGc.webp)
Нужно признать, что возможность ежедневно обедать дома можно считать большим везением.
Найти рецепт
Пока нет комментариев