
«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Думали ли вы когда-нибудь, что шарлотку можно приготовить без яиц? Представьте себе, это так! Результат получается весьма впечатляющим: нежный и сочный пирог-запеканка, причем менее калорийный, чем его классический «собрат». Основу шарлотки составляет бородинский хлеб, смоченный в сладком вине. Необычно? Конечно, но гармоничное сочетание сладковатого солодового хлеба с яблоками и брусничным пюре периодически встречается в кулинарных рецептах. В случае с шарлоткой оно срабатывает идеально, поэтому такой десерт восхищает своим изысканным вкусом и оригинальной текстурой.

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк!

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием сладкого теста и кислой начинки. Поэтому если вам оно по душе, приготовьте шарлотку по нашему рецепту. Наверняка многие спросят, а нельзя ли использовать замороженную клюкву. В принципе можно, однако есть вероятность, что такая ягода даст слишком много влаги в тесто. Поэтому лучше отдать предпочтение свежей клюкве.

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в один слой на бумажных полотенцах, как и сказано в рецепте. Поверьте: это действительно очень важно! Не менее тщательно стоит отнестись и к самому тесту. Взбивайте яйца для него тщательно, до пышности и полного растворения сахара, и тогда никакой разрыхлитель вам не понадобится. Готовую шарлотку с черникой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой: пирог будет выглядеть очень эффектно!

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не вызовет проблем даже у начинающего кулинара. Тесто — все то же, бисквитное, но вкус шарлотки с абрикосами точно будет отличаться, ведь эти плоды менее сочные и более сладкие по сравнению с яблоками. В общем, попробовать стоит. Кстати, абрикосы очень хорошо сочетаются с орехами, поэтому смело можете добавить в тесто измельченные грецкие или миндаль. Ложечка тертой апельсиновой цедры также не будет лишней: цитрусовый вкус сделает аромат шарлотки с абрикосами более насыщенным.

Абрикосовая шарлотка - вариация на тему классического пирога. Однако здесь необычно всё: и начинка, и ее обрамление, и форма подачи. Вместо обычного теста мы предлагаем использовать белый хлеб. Если вы на диете, пшеничный хлеб можно заменить на батон с отрубями или зерновой - по вашему выбору. Начинку сделаем из абрикосов с добавлением небольшого количества ликера. А подавать пирог будем порционно. Приготовьте шарлотку по нашему рецепту и порадуйте близких новым десертом.

Кажется, нет в России человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал шарлотку. Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом — что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина. Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не жалеть этой самой начинки! В тот момент, когда вам кажется, что вы нарезали слишком много яблок/груш/слив/абрикосов… добавьте еще несколько штук! Да и в случае с шарлоткой с персиками это правило тоже работает. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, берите не слишком сочные плоды. Однако они должны быть спелыми и сладкими, поэтому персики для шарлотки предварительно стоит непременно попробовать в чистом виде.

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный успех. Готовится же подобное лакомство очень просто, поэтому взяться за реализацию нашего рецепта может даже начинающая хозяйка. Ну а чтобы сделать вкус шарлотки еще более интересной, мы добавили в тесто тертую цедру лайма, которая, кстати, выполняет не только вкусо-ароматическую функцию, но и декоративную: она очень изысканно смотрится на разрезе.

Шарлотка с замороженными ягодами в духовке готовится очень просто и обязательно получится даже у новичка, если делать все в соответствии с нашей инструкцией, которая, впрочем, весьма незатейлива. Три главных секрета успеха — не размораживайте ягоды заранее, хорошо взбивайте желтки и белки и аккуратно соединяйте все компоненты, чтобы сделать тесто воздушным. Ягоды используйте любые, у нас — ассорти из клубники, черники и смородины. Эта шарлотка в любое время года напомнит вам о лете своим чудесным, ярким ягодным ароматом и вкусом.

Шарлотка-пирог с лесными ягодами в духовке готовится довольно просто, а выглядит потрясающе аппетитно и нарядно, настолько, что вполне может заменить собой праздничный торт на уютное семейное торжество. Этот пирог похож на торт и составом: нежнейший бисквитный корж, тонкий слой ванильного крема и много сочных лесных ягод, залитых блестящим желе – в общем, здесь есть все, из чего обычно состоят торты: основа, крем и начинка. Только форма иная. Зато пирог не требует декора – ягодный слой, да еще и в прозрачном желе, красив сам по себе. А вот делается наш сегодняшний десерт проще и быстрее любого торта. Поэтому вам непременно стоит взять этот рецепт шарлотки с ягодами в духовке на заметку: сначала он удивит вас, а после станет вашим любимым!

Пышная черничная шарлотка на сметане (в духовке) — довольно оригинальный вариант любимого многими пирога. Главное отличие этого рецепта от традиционного заключается в начинке: вместо яблок мы решили использовать свежую чернику. Да и с тестом не все так просто! Чтобы шарлотка получилась особенно пышной и нежной, мы добавили в состав манку, а также сметану и немного сливочного масла. Результат, как говорится, превзошел все ожидания, и черничная шарлотка исчезла с тарелок буквально за считанные минуты.

Чернично-творожная шарлотка отличается от своей ближайшей «родственницы» — яблочной — и составом теста, и текстурой. Да и ягодная начинка представляет собой отдельный средний слой, а это тоже нехарактерно для любимого в народе пирога. И все-таки мы настаиваем, что перед вами — именно шарлотка, так как тесто для нее готовится быстро, а начинка состоит из свежих плодов (в данном случае ягод). Очень важно не пересушить пирог в духовке: он должен получиться влажноватым. Ну а как соблюсти баланс чтобы шарлотка все-таки пропеклась, вы узнаете из нашего подробного, но простого рецепта.

Случайно купленная тыква баттернат натолкнула меня на мысль о приготовлении этого блюда. Форма тыквы идеальна для начинки, так почему бы не нафаршировать ее шарлоткой?! Вот и я постарался максимально использовать сезонные фрукты и овощи в тандеме с выпечкой. Этому яркому и самому что ни на есть осеннему блюду идеально подойдет титул "Хит Сезона"! :-)

Лакомство получается очень ароматным и нежным на вкус.

Тесто получается воздушное, пузырящееся. Можно приготовить как с ягодами, так и с фруктами.

Райское яблочко или осенняя вариация Шарлотки, A Paradise Apple or autumn variation of Charlotte. Золотая осень! Прекрасная пора для экспериментов с сезонными фруктами! Яблочки лидируют! С румянцем, золотые, наливные, оранжевые, жёлто-красные... Такие ароматные, живые, на блюде – яблоки прекрасные. И губы раскрываются в улыбке, Вы – райское блаженство для души. Природа создала вас без ошибки: Вкус, цвет и форма – чудо хороши! Вкусные в варенье, соке, на деревьях. Ну что там персик или ананас. Мы бесконечно благодарны Еве, Вкусившей сей запретный плод для нас. Автор, к сожалению, неизвестен, Друзья, но Благодарю его и от вашего имени тоже. Вдохновение, как вирус передалось и мне, преподнеся на блюдце вместе с яблочками и рецепт Шарлотки. А чтобы не вести споры кому кусочек больше достался, решила приготовить сразу мини - вариации. Что нам потребуется:

Шарлотка на кефире и манке с черникой (в духовке) удивит самых взыскательных гурманов, не взирая на простоту процесса приготовления и доступность продуктов. Секретные ингредиенты – кефир и манная крупа – позволяют получить пышное, воздушное и при этом совершенно не сухое тесто, тающее во рту. Сочная черника придает пирогу настроение свежего летнего утра и дарит приятную кислинку, которая идеально контрастирует с общей сладостью теста. Бьемся об заклад, этот рецепт шарлотки с кефиром манкой станет вашим любимым для семейных чаепитий и приема гостей. Ароматная, нежная и очень вкусная шарлотка – попробуйте!

РЕЦЕПТ
Мини-шарлотка, выпекается в формочках для кексов, удобная порционная подача! Черника придает шарлотке особый вкус и нежный цвет!

РЕЦЕПТ
Нежное крошкообразное тесто, сочная черника, что может быть вкуснее?

Шарлотка для поздней осени - с яблоками и черноплодной рябиной.

Шарлотка с крыжовником в СВЧ-печи готовится очень быстро и невероятно просто, а получается такой же вкусной, как в духовке. Единственный недостаток этой выпечки — отсутствие сверху хрустящей корочки. Однако бледность шарлотки можно завуалировать, посыпав ее сахарной пудрой, как мы и рекомендуем в рецепте. Если же в СВЧ-печи есть функция гриля, используйте ее на финальном этапе, и тогда поверхность хорошо подрумянится. Помните также, что для приготовления такой шарлотки следует выбирать спелый, но не слишком мягкий крыжовник: такой не «поплывет» сам и сделает тесто слишком влажным.

Купленная по случаю тыква Баттернат натолкнула на приготовление этого блюда. Форма этой тыквы – идеальна для начинки – так почему бы не фаршировать ее ... ШАРЛОТКОЙ ?! :-)

Вкусный и ароматный пирог, а сочетание с виноградом вносит свою изюминку.

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным сахару, яйцам и муке добавляется только лишь молоко. Никаких суперсложных технологий вы также здесь не встретите, потому приготовление пирога можно доверить даже начинающему кулинару. Всего каких-то 15 минут активной работы, 45 минут выпекания, минут 15 на отдых вне духовки — и на вашем столе появится шарлотка с вишней, аромат которой соберет близких на кухне задолго до того, как вы скажете пресловутое «Прошу к столу!»

РЕЦЕПТ
Эта ягодная шарлотка запомнится своей нежностью и ярким вкусом. А ягодный и ванильный соусы идеально гармонируют с воздушным тестом. Этот пирог напомнит о недавно ушедшем лете.

РЕЦЕПТ
Осень - это время кулинарных шедевров и новых экспериментов. Сегодня я хочу попробовать добавить в шарлотку что-то необычное и неизведанное.

РЕЦЕПТ
Найти рецепт



















Пока нет комментариев