24 октября 2019 / Касым Эристов

Шарлотка в тыкве - два в одном

Случайно купленная тыква баттернат натолкнула меня на мысль о приготовлении этого блюда. Форма тыквы идеальна для начинки, так почему бы не нафаршировать ее шарлоткой?! Вот и я постарался максимально использовать сезонные фрукты и овощи в тандеме с выпечкой. Этому яркому и самому что ни на есть осеннему блюду идеально подойдет титул "Хит Сезона"! :-)

Шарлотка в тыкве - два в одном
Ингредиенты для приготовления шарлотки в тыкве
Печем шарлотку в тыкве по оригинальному рецепту
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тыква сорта Баттернат 1 кг
  • мука пшеничная 100 г
  • сахарная пудра 100 г
  • манная крупа 1 ст.л.
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное) 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • имбирь сушеный 0,5 ч.л.
  • фруктовый сок 0,5 стакан(а)
  • яблоко (кислое) 1 шт.
  • клубника мелкая 7 шт.
  • слива сезонная (твердая) 4 шт.
  • мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри 1

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем тыкву для запекания шарлотки
Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 3 мм
Шаг 2
Смешать муку, сахарную пудру, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.
Шаг 3
К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная со сливой и ягодами клубники.
Шаг 4
Фруктовый сок разделить на 2 части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.
Шаг 5
В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить четвертинки сливы, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность (!) теста, не притапливая).
Шаг 6
Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов около часа. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой. Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги :-)
Время подготовки
15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

фрукты, ягоды, тыква, шарлотка,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с тыквой и яблоками средне Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая ...

Запеченная тыква Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев