Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
01 ноября 2025 г.

Шарлотка с замороженными ягодами в духовке

Алевтина Семенова
01 ноября 2025 г.
0Комментировать
Шарлотка с ягодным ассорти
Шарлотка с ягодным ассорти (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шарлотка с замороженными ягодами в духовке готовится очень просто и обязательно получится даже у новичка, если делать все в соответствии с нашей инструкцией, которая, впрочем, весьма незатейлива. Три главных секрета успеха — не размораживайте ягоды заранее, хорошо взбивайте желтки и белки и аккуратно соединяйте все компоненты, чтобы сделать тесто воздушным. Ягоды используйте любые, у нас — ассорти из клубники, черники и смородины. Эта шарлотка в любое время года напомнит вам о лете своим чудесным, ярким ягодным ароматом и вкусом.

Сложность: средне
Калории: 243.34 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.05 г/2.87 г/48.68
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 140 г
Молоко 200 мл
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Ягоды 1.5 ст.л.
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь шарлотку с замороженными ягодами, сначала разделите яйца на желтки и белки. Постарайтесь, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Белки складывайте в чистую, сухую посуду без следов жира.

Шаг 2

Отложите 2 ст. л. сахара из общего количества. Остальной сахар смешайте с ванильным. Желтки тщательно взбейте с половиной этой сахарной смеси до побеления и увеличения в объеме.

Шаг 3

Отдельно взбейте белки со второй половиной ароматной сахарной смеси до состояния стойкой пены, которая остается в миске при переворачивании. Влейте в желтки молоко. Перемешайте. 

Шаг 4

Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и щепотку мелкой соли, перемешайте. Добавьте эти сухие продукты к желткам с молоком и быстро перемешайте до однородности.

Шаг 5

Введите в тесто взбитые в пену белки с помощью силиконовой лопатки — осторожно, но весьма энергично: чтобы тесто при выпечке получилось воздушным и нежным, его нельзя мешать долго.

Шаг 6

Переложите половину теста в форму, заранее застеленную пергаментом. Разровняйте и выложите на слой теста замороженные ягоды. Посыпьте отложенным сахаром. Сверху выложите вторую половину теста.

Шаг 7

Уберите в духовку, разогретую до 180 ºC, и выпекайте около 35 минут до румяного цвета. Что касается точного времени и температуры, ориентируйтесь исключительно на вашу духовку и размер формы.

Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Дайте шарлотке с замороженными ягодами немного остыть, затем освободите от формы, проведя ножом между ее бортиками и боками пирога, выложите на сервировочное блюдо и посыпьте, по желанию, сахарной пудрой. Можно угощаться.

КСТАТИ
Если вы уверены в себе, можете немного ускорить и упростить процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке. Не разделяйте яйца на желтки и белки, а взбейте их сразу с сахаром, но взбивайте долго — до пышности и кремового состояния, чтобы проведенная лопаткой борозда затягивалась не сразу. Затем быстро введите молоко и муку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если шарлотка с замороженными ягодами по этому рецепту в духовке подгорает сверху, а внутри еще не допеклась, накройте форму с ней листом фольги, а на уровень ниже поставьте жаропрочную форму с водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

265 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2111 рецептов
Шарлотка с яблоками и брусникой
Шарлотка с яблоками и брусникой

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять ...

1 ч 15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Шарлотка с персиками
Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

1 ч 30 мин
Шарлотка с клюквой
Шарлотка с клюквой

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ