10 июля 2020 / gastronom

Шарлотка с черникой

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в один слой на бумажных полотенцах, как и сказано в рецепте. Поверьте: это действительно очень важно! Не менее тщательно стоит отнестись и к самому тесту. Взбивайте яйца для него тщательно, до пышности и полного растворения сахара, и тогда никакой разрыхлитель вам не понадобится. Готовую шарлотку с черникой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой: пирог будет выглядеть очень эффектно!

3428.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • черника – 500 г
  • сливочное масло – 25 г
  • крупные яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 160 г
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте чернику для шарлотки. Переберите ее и насыпьте в миску. Промойте несколько раз холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем разложите на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Разъемную круглую форму для шарлотки с черникой (диаметром 24-26 см) тщательно смажьте сливочным маслом (дно, бортики) и уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Яйца для теста шарлотки разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар и взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Объем должен увеличиться примерно вдвое.
Шаг 4
Муку просейте с солью через частое сито в небольшую миску. Добавьте получившуюся смесь в яичную и быстро перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 5
Форму для шарлотки с черникой достаньте из холодильника. По дну равномерно распределите подготовленные ягоды. Залейте бисквитным тестом, стараясь, чтобы вся черника была им покрыта.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущей шарлоткой с черникой поместите на средний уровень. Выпекайте 30– 35 минут. Дайте немного остыть, затем переверните на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет

Для того, чтобы тесто шарлотки с черникой было более пышным, взбивайте желтки и белки отдельно. Желтки — с сахаром. Белки — в чистом виде, до пиков. Затем добавьте их в желтковую массу и перемешайте очень быстро, чтобы тесто не осело.

Кстати

Если вы добавите чуть больше сахара в шарлотку с черникой, то в процессе выпекания пирог приобретет приятную корочку красивого золотистого цвета, которая будет прекрасно сочетаться с сочной начинкой.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
275 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#13 (63), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Вареники с черникой средне Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 10 июля 2016

А у меня все получилось очень вкусно😋 Правда почитав комментарии, часть черники добавила в тесто, а часть положила на дно формы, присыпав немного сахарной пудрой🍴 И разрыхлитель положила на всякий случай. Спасибо!

Ольга Захарова Ольга Захарова 22 августа 2015

Ирина, относительно двух пирогов нет комментариев. В нашем рецепте просто написано: на 6 порций. Относительно разрыхлителя - здесь он не нужен. Если вы хорошо взбили яйца и получили пышную массу, то тесто само поднимется в духовом шкафу и без дополнительных ускорителей. У вас пирог не поднялся???

Ирина 21 августа 2015

Вообще не разбираюсь в пирог ах, но хуже рецепта еще не видела. Вроде как веришь написанному, особенно комментариям. Теста на 2 пирога? Что за фигня? У меня было 300г черники и теста (все строго по рецепту) даже мягко говоря еле-еле на один. Затем ставлю в духовку, через 10 мин смотрю - тишина, никакого движения и перечитав рецепт снова, меня осенило, а разрыхлителя-то никакого... Спасибо рецептодателям,что помогли испортить 300г черники...

kartaschowa 11 января 2015

Вообще шарлотку с яблоками не люблю, поэтому никогда не готовила, а тут наткнулась на этот рецепт. Сделала с вишней точно по рецепту. Получилось очень вкусно!

Гость 20 мая 2014

Отличная шарлотка, просто и вкусно! И даже с замороженной ягодой..

Гость 21 марта 2014

Мне не понравилась!!!! Все сделала по рецепту! Сухая и не вкусная!

Unprincesslike 25 сентября 2013

Просто потрясающая шарлотка! Очень быстро и просто, а главное вкусно. Только теста получилось многовато, надо было на 2 пирога разделить

Марина 19 июля 2013

Это очень вкусно. Но как по мне лучше меньше сахара, 5-6 яиц) Сделайте с абрикосами...ну очень вкусно)

Алина 27 августа 2012

Если я не ошибаюсь,то духовка должна быть разогрета до 180 градусов=)

иринаирина 22 июля 2012

Скажите пожалуйста духовку разогревать или в холодную ставить, спасибо.

Гость 18 июля 2012

ягоды нужно обязательно посыпать мукой и осторожно смешать с тестом, получается шарлотка - класс !!!

Лисюньчик 26 апреля 2011

Готовлю, комментариев очень много, но рискну :-) Буду надеяться что получится. А если муж есть будет, так значит это блюдо можно на конкурс выставлять :-)

Елена Сургут 21 ноября 2010

Спасибо! очень быстро и вкусно. я использовала мороженную чернику. все получилось.....

Марусик 28 октября 2010

Всем привет!!!Тесто очень простое и оооочень вкусное!!!Я уже эту шарлотку и с виноградом делала и с вишней,и с яблоками.А когда добавила чуть больше сахара + одно яйцо,то у меня получилась корочка,отдаленно напоминающая миндальное печенье.)))Короче говоря,всем рекомендую.Очень легко,просто,быстро и самое главное,вкусно!!!))Всем удачи!

Larisa2006-81 8 октября 2010

Очень вкусно!! Лучше тесто делить на два пирога для формы д.24см. А чернику - на глаз - по вкусу (но чтобы не слишком мокро получилось). Чем тоньше тесто, тем оно более хрустящее!! И все точно пропечется!! И обязательно - перевернуть и сверху посыпать сахарной пудрой - будет вкуснее и очень красиво!!

Лекси 26 июля 2010

Я делаю шарлотку с яблокам и добавляю стакан смородины, но предварительно обваливаю яблоки и смородину в муке, в разной посуде, и все это смешиваю с тестом. Благодаря муке, яблоки и ягоды не стекают вниз, а равномерно распределяются. Выпекаю примерно 45 мин. Всем приятного аппетита!

Marani 5 июля 2010

Получилось вкусно. Только я приготовила не с черникой, а со смородиной. И пекла дольше, т.к. верх был мягкий после получаса в духовке. Может духовка такая. Некоторые пишут, что ягоды надо смешать с тестом. но я не согласна. Так получается совсем другой вкус. А так сверху насыщенно, а внизу хрустит. Класс!.

Dianoushka 10 сентября 2009

Приготовила по рецепту, но перемешала ягоды с тестом, как советовали в комментариях... В общем, ягоды все равно спустились вниз. На мой вкус - все-таки с таким тестом лучше печь классическую шарлотку с яблоками, черника требует другого теста.

plumtan 18 августа 2009

Сделала сегодня такую шарлотку, очень вкусно получилось, но видимо слегка переборщила с ягодами, низ получился немного жидковатым. А так вкус хороший, кисленько и сладенько одновременно!!!

Гость 9 августа 2009

Разрыхлитель здесь не нужен - тесто и так легкое. В общем, только то приготовила, ингредиенты все по рецепту, но ягоды смешала с тестом, чего всем и советую - тесто очень сладкое, ему нужна кислинка, которую черника как раз и дает. Думаю, если б ягоды были на дне, не так бы вкусно получилось. В общем, очень вкусно, писать некогда, шарлотка стынет)

Chernika Chernika 18 июля 2009

По-моему, в рецепте не хватает разрыхлителя. Во всяком случае в подобных рецептах он всегда присутсвует

Анна 12 июля 2009

Сделала шарлотку точно по рецепту, получилось очень вкусно! только я бы порекомендовала смешать ягоды с тестом, т.к. сильный контраст получается( снизу ягоды- кисло, сверху тесто-сладко). спасибо за рецепт!

Леночка 16 апреля 2009

Получилось очень вкусно!

Gaechka 11 июля 2008

Я использовала 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки и перемешала тесто с черникой (предварительно промытой и высушеной). Получилось очень вкусно. Попробуйте

Мария 3 июля 2008

а сколько сахара?

Ki Ki 2 июля 2008

сколько яиц? три?