7 сентября 2015 / TAGOR

Шарлотка, запеченная в тыкве

Купленная по случаю тыква Баттернат натолкнула на приготовление этого блюда. Форма этой тыквы – идеальна для начинки – так почему бы не фаршировать ее ... ШАРЛОТКОЙ ?! :-)

Шарлотка, запеченная в тыкве
Шарлотка, запеченная в тыкве 2
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тыква сорта Баттернат – около 1 кг
  • мука пшеничная – 100 г
  • сахар – 80 г
  • детская сухая молочная смесь – 2 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л., либо масло сливочное (растопленное)
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • корица молотая и имбирь сушеный – по ½ ч. л.
  • грейпфрутовый (либо апельсиновый) сок – ½ стакана
  • яблоко (кислое) и груша (твердая) – по ½ шт.
  • мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри
  • клубника мелкая – 6-8 целых плодов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 0,5 см.
Шаг 2
Погасить соду лимонным соком, смешать ее с растительным (либо растопленным сливочным маслом – по желанию). Добавить муку, сахар, детскую сухую смесь, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.
Шаг 3
К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – Классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная Шарлотка с грушей и ягодами клубники.
Шаг 4
Свежевыжатый грейпфрутовый (либо апельсиновый – по желанию) сок разделить на 2 части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.
Шаг 5
В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить дольки груши, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность (!) теста, не притапливая).
Шаг 6
Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов около часа. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой. Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги :-)
Время подготовки
15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
TAGOR 17 ноября 2015

Здравствуйте, miss! Благодарю Вас за интерес, проявленный к моему рецепту :-) Отвечая на ваш комментарий, приведу три своих аргумента: 1) Если бы в рецептуре было указано некоторое определенное количество меда, то, возможно, я бы согласился с вами. Но в составе ингредиентов мед указан лишь в ничтожном количестве - "для обмазки тыквы изнутри ". 2) То же самое касается действия с медом: "слегка обмазать тыкву изнутри медом". 3) На Кавказе, откуда я родом, именно так издавна готовят тыкву, обмазывая ее медом. Вероятно, такое использование меда объясняется тем, что местные сорта тыквы не такие сладкие, как французские, например. Вкус меда свежего и меда, подвергнутого тепловой обработке - это две большие разницы. Мед во втором случае призван выделить вкус основного продукта - этот прием общеизвестен, например, его используют для маринования мяса в том числе и по этой причине. 4) А яблоки для этого рецепта мы используем кислые.

misss misss 17 ноября 2015

Идея оригинальная, фото аппетитное. Вот только мед, мне кажется, здесь будет лишний. Он будет перебивать вкус тыквы и яблок. Может лучше вместо него использовать сливочное масло?

ZaurLyana 11 сентября 2015

Выглядит очень красиво и аппетитно надо будет попробовать Бомба! Пшшшш

Марьяна 7 сентября 2015

Мммм!! Какой оригинальный рецепт!! Это, действительно, что-то необычное!! Сегодня же за тыквой!!

Диана 7 сентября 2015

Просто ВОСТОРГ! Выглядит очень аппетитно и празднично. Спасибо за рецепт и замечательную идею с тыквой! Обязательно буду готовить!