
Шарлотка на кефире и манке с черникой (в духовке) удивит самых взыскательных гурманов, не взирая на простоту процесса приготовления и доступность продуктов. Секретные ингредиенты – кефир и манная крупа – позволяют получить пышное, воздушное и при этом совершенно не сухое тесто, тающее во рту. Сочная черника придает пирогу настроение свежего летнего утра и дарит приятную кислинку, которая идеально контрастирует с общей сладостью теста. Бьемся об заклад, этот рецепт шарлотки с кефиром манкой станет вашим любимым для семейных чаепитий и приема гостей. Ароматная, нежная и очень вкусная шарлотка – попробуйте!
Шаг 1
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки (примерно 22-24 см в диаметре) смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте манной крупой или мукой. Излишки стряхните. Или просто застелите дно пергаментом. Чернику, если она замороженная, не размораживайте заранее.
Шаг 2
В большой миске смешайте манную крупу и кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Оставьте смесь набухать на 20-30 минут. Это ключевой момент – не пропускайте данный этап, чтобы получить пышную шарлотку на кефире с манкой.
Шаг 3
Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло. Миксером соедините набухшую манно-кефирную смесь и воздушную яично-сахарную.
Шаг 4
Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью. Постепенно, небольшими порциями, всыпайте сухую смесь в жидкую основу. Бережно перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком движениями снизу вверх до соединения ингредиентов. Не переусердствуйте!
Шаг 5
Промойте чернику и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Для предотвращения оседания ягод обваляйте их в 1 ст. л. муки (из общего количества). Аккуратно лопаткой добавьте подготовленную чернику в тесто для шарлотки.
Шаг 6
Сразу же перелейте тесто в форму для выпечки. Разровняйте поверхность теста силиконовой лопаткой. Поставьте форму в хорошо разогретую - до 180°C - духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 40-50 минут.
Шаг 7
Через 40 минут проверьте готовность шарлотки. Вставьте в середину пирога деревянную шпажку или зубочистку. Если она выходит сухой или с незначительным количеством влажных крошек (но не жидким тестом) – пирог готов. Если тесто сырое, допеките еще 5-10 минут.
Шаг 8
Достаньте форму с шарлоткой из духовки. Дайте ей постоять в форме 10-15 минут. Осторожно проведите ножом с длинным лезвием по краю формы, чтобы отделить пирог от стенок. Переложите шарлотку на решетку для полного остывания. Так нижняя корочка не отсыреет. Переложите на блюдо для подачи и наслаждайтесь.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...
Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком ...
Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно гармонично подходящих друг к другу. Речь идет о миндале и непосредственно об абрикосах. Если вы не ...
Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием ...
Пока нет комментариев