Рейтинг@Mail.ru
Maroseika
24 июля 2025 г.

Пышная шарлотка с персиками в духовке

Maroseika
24 июля 2025 г.
2Комментировать
Персиковая шарлотка из моего детства
Персиковая шарлотка из моего детства (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пышная шарлотка с персиками в духовке – необычайно нежная и ароматная – готовится совсем просто, а сколько подарит удовольствия! В меру влажный и сладкий бисквит на сливочном масле с добавлением миндаля прекрасен сам по себе, но, если добавить к нему спелые, сочные персики, которые несут в себе заряд и настроение беззаботного знойного лета, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Не игнорируйте и сахарную заливку – она сделает шарлотку с персиками еще более аппетитной. Испеките этот чудесный пирог по нашему проверенному рецепту, и вы совершенно точно захотите не раз его повторить.

Сложность: средне
Калории: 411.67 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 6.30 г/25.49 г/41.59
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 130 г
Мука миндальная 50 г
Сахарная пудра 110 г
Масло сливочное 140 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Персик 4 шт.
Для заливки:
Сахарная пудра 50 г
Масло сливочное 50 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед приготовлением пышной шарлотки с персиками в духовке, нужно снять с персиков обычно грубоватую кожицу. Чтобы легко это сделать, опустите фрукты в кипяток на 30-60 секунд и переложите в ледяную воду. Кожица легко снимется. Разрежьте персики пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половинку на 4-6 долек. Отложите в сторону. 

Шаг 2

В большой миске взбейте добела мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром (около 3-5 минут). Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Просейте к яйцам муку – пшеничную и миндальную - разрыхлитель и соль. Аккуратно перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости до получения гладкой, однородной массы.

Шаг 3

Включите духовой шкаф и установите температуру 180°C (верх-низ). Дайте духовке хорошо прогреться – это важно для пышности шарлотки. Подготовьте форму для выпечки (диаметром 22-24 см), смазав ее кусочком сливочного масла и слегка присыпав мукой или застелив пергаментом.

Шаг 4

Перелейте готовое тесто для шарлотки в форму. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или даже просто ложкой. Равномерно распределите уже подготовленные дольки сладких персиков поверх теста, слегка вдавливая их в него. 

Шаг 5

Поставьте форму с будущей шарлоткой с персиками в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте основу примерно 40 минут. Тесто должно хорошо подняться, стать золотистым по краям, а зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить почти чистой (или с незначительным количеством крошек).

Шаг 6

Пока основа выпекается, приготовьте заливку. В небольшой мисочке быстро разотрите вилкой размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Шаг 7

Аккуратно достаньте форму с почти готовой шарлоткой из духовки (примерно через 30-35 минут от начала выпечки, ориентируйтесь на румянец). Быстро и равномерно распределите заливку по всей поверхности. Верните форму в духовку и выпекайте еще 10-12 минут, до полной готовности бисквита и появления красивой золотистой корочки сверху.

Шаг 8

Готовую пышную шарлотку с персиками выньте из духовки и дайте ей немного остыть прямо в форме. Затем аккуратно пройдитесь ножом по краям формы, если это требуется, и переложите десерт на сервировочное блюдо. При желании перед подачей можно слегка припудрить пирог сахарной пудрой.

КСТАТИ
Если для персиков не сезон, смело используйте консервированные, только слейте сироп и обсушите дольки, или замороженные, если они у вас имеются (разморозьте их и тоже обсушите). Также отлично подойдут для этой пышной шарлотки в духовке нектарины или абрикосы
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы пишем об использовании миндальной муки в этом рецепте пышной шарлотки с персиками, но она дорогая и продается обычно упаковкой, а нам нужно совсем не много, поэтому можно взять жареный миндаль и измельчить его в блендере или кофемолке. Только делайте паузы, чтобы сохранить технику в рабочем состоянии и чтобы из миндаля не выделилось масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Выпечка с персиками
Выпечка с персиками

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного ...

76 рецептов
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог шарлотка с абрикосами
Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

50 мин
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Варенье из персиков с косточками
Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

1 ч
Варенье из персиков без косточек

РЕЦЕПТ

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Марина (гость)

17 августа 2018 г.

Получилось вкусно, очень нежное влажное тесто. Поднимается в форме несильно, раза в 1,5 - 2. По мне в рецепте слишком много сахара. Вместе с сахарной заливкой очень жирно и сладко так, что зубы сводит. В следующий раз попробую сделать по этому же рецепту, но без сахарно-маслянной заливки, возможно с какой-то другой пропиткой. Может это для меня окажется идеальным рецептом

Марина (гость)

17 августа 2018 г.

Получилось вкусно, очень нежное влажное тесто. Поднимается в форме несильно, раза в 1,5 - 2. По мне в рецепте слишком много сахара. Вместе с сахарной заливкой очень жирно и сладко так, что зубы сводит. В следующий раз попробую сделать по этому же рецепту, но без сахарно-маслянной заливки, возможно с какой-то другой пропиткой. Может это для меня окажется идеальным рецептом

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ