Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
21 августа 2025 г.

Шарлотка в аэрогриле

Виктория Батищева
21 августа 2025 г.
0Комментировать
Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шарлотка в аэрогриле получается такой же пышной и ароматной, как в духовке, поэтому, если у вас нет последней, но есть аэрогриль, вы всегда можете воспользоваться им для приготовления своего любимого пирога. Этот прибор идеально пропекает бисквитное тесто, сохраняя сочность яблок. Наш простой рецепт шарлотки с яблоками в аэрогриле требует минимум усилий и ингредиентов. Выберите ароматные, чуть кисловатые яблоки, нарежьте их тонкими дольками, хорошо взбейте яйца — и вот вы уже на полпути к успеху. Попробуйте и убедитесь сами: эта яблочная шарлотка в аэрогриле — идеальный вариант, когда хочется сделать что-то вкусное к чаю без лишних хлопот. Помните только, что аэрогрили бывают разные по мощности, объему и другим характеристикам. Если заметите, что верх пирога сильно подгорает, а середина сыровата, попробуйте снизить температуру на 10-20 градусов или в следующий раз налить меньше теста в форму, уменьшив высоту будущей шарлотки.

Сложность: средне
Калории: 343.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 7.50 г/6.07 г/64.03
АэрогрильВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 160 г
Яблоко 5 шт.
Сахар ванильный 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Для смазывания формы:
Масло сливочное 10 г
Для подачи:
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать шарлотку в аэрогриле? Следуйте инструкции. Форму для выпечки с бортиками смажьте сливочным маслом. Яблоки вымойте, очистите от тонкой кожуры (это по желанию) и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками на специальной терке. Посыпьте корицей (если используете) и аккуратно перемешайте.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 2

В чистой сухой миске взбейте яйца с двумя видами сахара миксером на высокой скорости. Это секрет пышной шарлотки в аэрогриле. Взбивайте не менее 7-8 минут, масса должна стать очень светлой, увеличиться в объеме в 2,5-3 раза и стать похожей на крем. След от венчика должен держаться на поверхности несколько секунд.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 3

Муку просейте, можно дважды. Постепенно, порциями по 2-3 ст. л., вводите муку во взбитую яичную массу. Аккуратно перемешивайте лопаткой или венчиком снизу вверх, как бы поднимая тесто, чтобы сохранить воздушность. Не мешайте хаотично.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовое тесто аккуратно соедините с подготовленными яблоками и вылейте в форму. Старайтесь распределить тесто равномерно. Легко постучите формой по столу, чтобы удалить возможные крупные пузыри воздуха.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 5

Установите в аэрогриль решетку. Включите аэрогриль на режим «Выпечка» или вручную установите температуру 180 °C (для некоторых моделей это много и стоит выпекать при 160ºС). Дайте прибору основательно разогреться в течение минимум 5 минут.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте форму с шарлоткой на решетку в разогретый аэрогриль. Закройте крышку. Выпекайте примерно 25-30 минут. Не открывайте крышку первые 20 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и не осело.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 7

Через предположительное время готовности откройте крышку (осторожно, пар!). Если верх уже хорошо подрумянился, а середина еще влажная (это нужно проверить зубочисткой), снизьте температуру на 10-20 градусов. Тогда и верх не подгорит, и середина пропечется.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)

Шаг 8

Если требуется, продолжайте выпекать шарлотку в аэрогриле до готовности. Общее время выпечки составит около 35-45 минут, это зависит от модели аэрогриля и высоты формы.

Шаг 9

Готовую шарлотку с яблоками достаньте из аэрогриля. Дайте ей постоять в форме 10-15 минут, затем аккуратно пройдитесь ножом по краям и переверните на плоскую тарелку, а потом снова на сервировочное блюдо. Подавайте теплой или холодной, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь простой яблочной шарлоткой в аэрогриле.

Шарлотка в аэрогриле
Шарлотка в аэрогриле (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если модель аэрогриля позволяет, ставьте форму не на дно чаши прибора, а на решетку. Если у вашего аэрогриля несколько уровней, выбирайте средний — это обеспечит лучшую циркуляцию горячего воздуха, пирог равномерно пропечется и не подгорит. Если шарлотка высокая, оставьте место сверху для подъема и движения воздуха.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Никогда не ставьте яблочную шарлотку в холодный аэрогриль. Предварительный разогрев прибора в течение 5-7 минут до нужной температуры критически важен для того, чтобы тесто хорошо поднялось.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Воздушная шарлотка с пятью разными начинками
Воздушная шарлотка с пятью разными начинками

Аромат шарлотки, доносящийся из духовки, — это чистая домашняя радость. Он пробуждает в нас воспоминания о детстве и делает немного счастливее. Приготовить шарлотку совсем не сложно, но нужно учитывать некоторые правила, чтобы точно получилось вкусно и красиво.

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке — это то, что, без всякого сомнения, знает и умеет любой кулинар, хоть опытный, хоть начинающий. Сложно найти более популярный и простой в приготовлении десерт, который всегда был бы к месту. Хочется сладкого? Пара яблок, мука, яйцо, немного сахара — и вот уже не столе ароматная, воздушная, очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой. На сегодняшний день этот пирог пекут не только по классическому рецепту, поэтому всегда можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия десерта представляла собой корзинку из бисквита, наполненную кремом баваруа и взбитыми сливками. В таком виде десерт стал известен миру под названием русская шарлотка. Надо отметить, что такая форма шарлотки существует до сих пор, чаще для нее используют печенье савоярди ( "дамские пальчики"), а кроме баварского крема добавляют ягоды, малину или клубнику. Но время не стоит на месте, и шарлотка из изысканного лакомства, которое подавали при дворе, превратилась в пирог с фруктовой начинкой, а в середине прошлого века даже на какое-то время сменила название с шарлотки на бабку. Но даже такие метаморфозы не отняли у шарлотки народной любви. Этот пирог готовят практически в каждом доме, сохраняя в семье самый лучший и самый правильный рецепт.

264 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке
Как приготовить пышную шарлотку на кефире или сметане в духовке

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!

Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку
Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.

Наталья Полякова

Шарлотка с яблоками: рецепты
Шарлотка с яблоками: рецепты

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым простым бисквитным тестом и поставить в духовку.

134 рецептов
Шарлотка с тыквой и корицей
Шарлотка с тыквой и корицей

Шарлотка с тыквой и корицей не менее вкусная, чем с яблоками, а красивые ярко-рыжие вкрапления делают разрез этого поистине осеннего пирога еще наряднее и аппетитнее. Тыква очень полезна, но так уж вышло, что в чистом виде любят ее далеко не все, однако в домашней выпечке она прекрасна и всегда уходит на ура. Готовится этот пирог аналогично привычной нам классической шарлотке, с одной только разницей, что тыкву все же стоит заранее слегка подпечь с сахаром, так она будет мягче, а изделие, в целом, нежнее.

30 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ