Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июня 2023 г.

Шарлотка с клубникой

gastronom
05 июня 2023 г.
2Комментировать
Шарлотка с клубникой, заходник
Шарлотка с клубникой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный успех. Готовится же подобное лакомство очень просто, поэтому взяться за реализацию нашего рецепта может даже начинающая хозяйка. Ну а чтобы сделать вкус шарлотки еще более интересной, мы добавили в тесто тертую цедру лайма, которая, кстати, выполняет не только вкусо-ароматическую функцию, но и декоративную: она очень изысканно смотрится на разрезе.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 317.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.49 г/11.86 г/46.75
ВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 55 г
мука – 270 г
разрыхлитель – 8 г
соль – на кончике ножа
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 150 г
сметана жирностью не менее 30% – 120 г
тертая цедра 1 лайма
клубника – 350 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для шарлотки. Сначала растопите 50 г сливочного масла в ковшике и дайте остыть. Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито в небольшую миску.

Шаг 2

Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сливочное масло и сметану. Еще раз тщательно взбейте миксером.

Шаг 3

Постепенно, перемешивая массу венчиком, всыпьте в яичную смесь мучную. Добавьте тертую цедру лайма и тщательно перемешайте. Тесто для шарлотки с клубникой готово.

Шаг 4

Клубнику переберите и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки. Ягоды нарежьте на маленькие кубики. Добавьте в тесто и перемешайте силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Разъемную форму диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Духовку нагрейте до 170°C. Вылейте тесто с клубникой в подготовленную форму. Выпекайте около 35 минут.

Шаг 6

Готовой шарлотке с клубникой дайте немного остыть в форме (10 минут). Переложите его на решетку. Дайте полностью остыть и подайте на стол, украсив по желанию.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шарлотку с клубникой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с щепоткой молотой корицы: ее аромат изысканно, очень деликатно оттенит клубничный.
КСТАТИ
Для такой шарлотки следует выбирать спелую, но крепкую клубнику. В идеале, конечно, свежесобранную, с грядки, поэтому наш пирог превосходно подходит для приготовления на даче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов шарлотки с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов шарлотки с фото на сайте Гастроном.ру

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости (на приготовление требуется чуть больше часа). Стандартный рецепт ...

264 рецептов
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

940 рецептов
Пироги с клубникой
Пироги с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно перестала быть сезонной ягодой.Поскольку клубника – ягода деликатная и плохо переносит долгое пребывание в ...

73 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чизкейк с клубникой без выпечки
Чизкейк с клубникой без выпечки

Чизкейк с клубникой без выпечки может стать украшением праздничного стола самого высокого уровня. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Восхитительный мраморный узор сделать совсем не сложно ...

1 ч
Шарлотка с черникой
Шарлотка с черникой

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...

1 ч
Шарлотка с малиной в мультиварке
Шарлотка с малиной в мультиварке

Обожаю печь в мультиварке. Получается отличная выпечка. Хочу предложить вам рецепт шарлотки, вместо яблок взяла малину. Вкусно!

40 мин
Пирог с замороженной клубникой
Пирог с замороженной клубникой

Этот вкусный пирог с замороженной клубникой можно готовить в любое время года, по поводу и без, настолько он прост в приготовлении. В сезон, конечно, лучше использовать свежие ягоды: с ними ...

1 ч
Шоколадная шарлотка с апельсинами
Шоколадная шарлотка с апельсинами

Кто сказал, что шарлотка бывает только с яблоками? Шоколадная шарлотка с апельсинами — новый хит домашней кулинарии. Беспроигрышное сочетание цитрусовых, шоколада и бисквита создает неповторимый аромат и вкус, способствует поднятию настроения у сладкоежек. Прибавьте к этому простоту приготовления и доступность исходных продуктов, и идеальный рецепт зимнего десерта перед вами! Почему зимнего? Потому что в наших краях изобилие цитрусовых бывает в это время года. А в другие сезоны мы готовим шарлотки с разными фруктами и ягодами. Но в этом рецепте впервые в главной роли выступают цитрусовые, что очень заманчиво. Тесто для шоколадной шарлотки — традиционное, бисквитное, с добавлением какао‒порошка. А вот с апельсинами придется немного помудрить, их надо подготовить! Как это сделать, мы вам расскажем.

Пышная шарлотка с апельсинами в духовке
Пышная шарлотка с апельсинами в духовке

Пышная шарлотка с апельсинами в духовке — прекрасная альтернатива классической, что готовится с яблоками. Особенно хорошо делать такой пирог зимой, в преддверии Нового года или Рождества, так как аромат этой выпечки сразу навевает праздничное настроение. В состав шарлотки мы включили грецкие орехи: они делают ее текстуру более выразительной. И помните, что форму для выпекания следует обязательно смазывать жиром или застилать хорошей бумагой для выпечки. Дело в том, что в составе теста нет масла, потому пирог может прилипнуть к поверхности посуды в процессе термической обработки. А теперь предлагаем познакомиться с простым рецептом шарлотки с апельсинами поближе, чтобы при случае проверить его на практике.

45 мин

Малиновая "шарлотка"
Малиновая "шарлотка"

Малиновая шарлотка – это нежный бисквитный пирог с добавлением ароматных ягод – летний аналог традиционной шарлотки с яблоками. Легкое, воздушное ванильное тесто буквально тает во рту, а кисло-сладкие плоды в начинке придают десерту особую пикантность. Приятно, что рецепт этот очень простой в реализации и продукты в сезон вполне доступны каждому. Впрочем, если очень хочется, такую шарлотку с малиной можно сделать и из замороженных ягод в любое время года, но в этом случае не нужно заранее их размораживать.

Шарлотка с карамельными яблоками
Шарлотка с карамельными яблоками

В этой необычной шарлотке яблоки не внутри, а снаружи. Однако, тем вкуснее и эффектнее! Сочный слой карамелизированных яблок покрывает нежное пышное тесто. В рецепте шарлотки с карамельными яблоками используется кукурузная и манная крупы –именно благодаря этому пирог получается рассыпчатым и воздушным. Коричневый сахар придаёт карамели глубокий, насыщенный вкус и тонкий аромат. Для шарлотки используйте твёрдые сорта яблок – например, «гренни смит», «голден», «джонаголд», «симиренко» и другие, так как они лучше сохраняют форму при выпечке. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра.

25 мин

zigfridblack

Шарлотка с яблоками и корицей от Ульянки
Шарлотка с яблоками и корицей от Ульянки

Шарлотка с яблоками и корицей «от Ульянки» была придумана дочкой профессионального кондитера Нины Тарасовой, которая и поделилась с нами рецептом этого нежнейшего пирога. Нина рассказала, что сама она готовит его со школьной скамьи, причем в разных вариациях, и по сей день очень любит. Потому неудивительно, что дочка Ульяна начала свой кулинарный путь именно с шарлотки. Рецепт пирога достаточно простой: тесто — бисквитное, начинка — яблочная. Ну а чтобы шарлотка получилась особенно ароматной, в ее составе присутствуют лимонный сок и молотая корица. Попробуем?

1 ч

gastronom

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

В основе этой сливовой шарлотки — дрожжевое пушистое тесто, благодаря которому пирог получается высоким и пышным. Нежная, воздушная выпечка словно тает во рту, создавая идеальный контраст с сочной кислинкой свежих слив. Особую изюминку шарлотке придаёт штрейзель — сладкая хрустящая корочка, которая не только украшает пирог, но и подчёркивает яркий фруктовый вкус начинки. Сливы лучше выбирать спелые, но плотные, чтобы они не превратились в кашу при выпечке. Можно слегка присыпать их корицей (перед тем, как отправить в духовку) — она прекрасно дополнит кисло-сладкий сливовый вкус. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 30 на 20 сантиметров. Однако вы также можете просто выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.

Шарлотка с хрустящей корочкой
Шарлотка с хрустящей корочкой

Шарлотка с хрустящей корочкой — настоящее спасение, когда урожай яблок просит пустить его в дело! Это простая, знакомая с детства выпечка, но с изюминкой — хрустящей корочкой, которая так приятно ломается под ложкой. Секрет корочки — в частичной замене муки кукурузным крахмалом. Впрочем, если крахмала у вас нет, а приготовить пирог хочется, заменяйте его мукой, возможно, текстура верха получится чуть менее хрусткой, но вкусно будет все равно. Готовится эта шарлотка, по традиции, легко, количество ингредиентов минимально, а результат неизменно прекрасен: нежный яблочный пирог с восхитительной хрустящей корочкой сверху. Возьмите на заметку этот рецепт, в сезон яблок он не раз вас выручит.

30 мин

icidaa

Самая яблочная шарлотка
Самая яблочная шарлотка

Самая яблочная шарлотка — название рецепта полностью оправданно: это не просто пирог с яблоками, а настоящая ода любимому фрукту! Здесь так много сочных яблочных долек и минимальное количество нежнейшего теста — идеально для ценителей слегка влажной, натуральной и простой в приготовлении домашней выпечки. Если у вас нет сметаны, вы можете добавить кефир, жирные сливки либо даже сливочный или творожный сыр. Вместо разрыхлителя можно взять соду: в кислой среде она отлично сработает. А яблоки, как всегда в случае таких рецептов, лучше брать позеленее и покислее — Антоновку или Грэнни Смит. Контраст со сладким тестом будет тогда особенно выразительным. Так или иначе, самая яблочная шарлотка — это идеальный рецепт осеннего пирога для семейного чаепития.

30 мин

Лариса Дерий

Шарлотка парижская (с яблоками, сметаной и яйцами)
Шарлотка парижская (с яблоками, сметаной и яйцами)

Рецепт шарлотки парижской с яблоками, сметаной и яйцами — настоящая палочка-выручалочка, когда гости на пороге! Этот пирог получается нежнейшим и ароматным, а готовится при этом очень быстро. Сметана придает тесту мягкость и делает шарлотку более влажной. Для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью — подойдут сорта «гала», «спартан», «гренни смит» и другие. Чтобы придать шарлотке красивый блеск и свежий цитрусовый аромат, рекомендуем сразу после выпекания смазать ее лимонным сиропом.

25 мин

Евгения

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками понравится всем любителям этого популярной выпечки. В нем действительно нет ничего сложного, но в нем есть некоторые тонкости, которые надо учитывать, если вы хотите получить пышный пирог с нежной текстурой. Например, мы советуем разделить яйца на желтки и белки, взбивать их отдельно друг от друга и соединять очень быстро. Благодаря такому приему, тесто насыщается пузырьками воздуха и в процессе выпекания сильно увеличивается в объеме. Другие подробности вы узнаете из рецепта, расположенного ниже.

45 мин

*

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
anastasiauau1 июля 2024 г.

Плюсую по поводу теста - пришлось добавить еще 2 столовые ложки сметаны. Также уменьшила сахар до 120гр - вышло очень нежно и вкусно! идеально для лета

Yoyu16 июля 2022 г.

Если яйца некрупные (как у меня) - тесто может получиться густоватым, лучше все муку сразу не высыпать

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ