Шарлотка-пирог с лесными ягодами в духовке готовится довольно просто, а выглядит потрясающе аппетитно и нарядно, настолько, что вполне может заменить собой праздничный торт на уютное семейное торжество. Этот пирог похож на торт и составом: нежнейший бисквитный корж, тонкий слой ванильного крема и много сочных лесных ягод, залитых блестящим желе – в общем, здесь есть все, из чего обычно состоят торты: основа, крем и начинка. Только форма иная. Зато пирог не требует декора – ягодный слой, да еще и в прозрачном желе, красив сам по себе. А вот делается наш сегодняшний десерт проще и быстрее любого торта. Поэтому вам непременно стоит взять этот рецепт шарлотки с ягодами в духовке на заметку: сначала он удивит вас, а после станет вашим любимым!
Шаг 1
Чтобы сделать тесто для пирога с лесными ягодами, в миске взбейте 100 г размягченного сливочного масла с 80 г сахара и пакетиком ванильного сахара до получения светлой, пышной и однородной массы. Это займет около 3-5 минут миксером на средней скорости.
Шаг 2
Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Всыпьте корицу и соль, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем прямо в миску. Аккуратно, лопаткой или миксером на самой низкой скорости, перемешайте до получения гладкого, однородного теста без комков. Не перемешивайте долго!
Шаг 3
Разъемную форму (диаметром 22-26 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Стенки не трогайте, только дно. Перелейте тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке около 30-35 минут, до румяного цвета и сухой зубочистки. Остудите корж прямо в форме на решетке минимум на 15-20 минут.
Шаг 4
Взбейте оставшиеся 75 г размягченного сливочного масла с 30 г сахарной пудры и растолченным в пыль вторым пакетиком ванильного сахара до очень пышного, светлого и кремообразного состояния, примерно 5-7 минут. Крем должен хорошо держать форму. Отставьте в сторону.
Шаг 5
В сотейник высыпьте содержимое пакетика желе и 2 ст. л. сахара. Влейте 250 мл холодной воды. Поставьте на умеренный огонь. Доведите смесь до кипения при постоянном перемешивании. Проварите 1-2 минуты до растворения кристаллов. Снимите с огня и немного остудите (масса должна стать едва теплой, ни в коем случае не используйте ее горячей).
Шаг 6
Полностью остывший корж оставьте на дне разъемной формы. Равномерно распределите по его поверхности взбитый ванильный крем. Аккуратно выложите поверх крема свежие, промытые и обсушенные ягоды. Вылейте желе на ягоды, стараясь покрыть их равномерно и не сдвинуть с места.
Шаг 7
Уберите пирог в холодильник минимум на 2 часа, чтобы желе хорошо застыло. Перед подачей аккуратно проведите ножом по бокам торта, снимите форму. Нарежьте шарлотку острым ножом, смоченным в горячей воде, на порционные кусочки.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием ...


Пока нет комментариев