Пышная черничная шарлотка на сметане (в духовке) — довольно оригинальный вариант любимого многими пирога. Главное отличие этого рецепта от традиционного заключается в начинке: вместо яблок мы решили использовать свежую чернику. Да и с тестом не все так просто! Чтобы шарлотка получилась особенно пышной и нежной, мы добавили в состав манку, а также сметану и немного сливочного масла. Результат, как говорится, превзошел все ожидания, и черничная шарлотка исчезла с тарелок буквально за считанные минуты.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Прежде всего, переберите чернику, затем переложите в дуршлаг и очень осторожно промойте холодной проточной водой, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 2
Разложите чернику на 2–3 слоя бумажных полотенец на столе и дайте обсохнуть. Помните, что эти ягоды могут испачкать поверхность, а вывести пятна от них достаточно сложно. Поэтому лучше под полотенца положить фольгу или пленку.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Взбейте яйца миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Добавьте сахар обычный и ванильный. Снова хорошо взбейте. Добавьте сметану и теплое масло. Перемешайте миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Всыпьте манку. Перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы крупа немного набухла. Просейте муку с содой и разрыхлителем через сито (столовую ложку отложите). По истечении десяти минут всыпьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 5
Осторожно перемешайте чернику с оставшейся мукой (1 ст.л.): благодаря такому приему ягоды более равномерно распределятся по тесту и не осядут. Нагрейте духовку до 200 °C. Форму смажьте сливочным маслом.
Шаг 6
Переложите чернику в тесто. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не повредить ягоды. Переложите тесто в форму. Выпекайте около 30 минут. Верх шарлотки должен хорошо подрумяниться.
Шаг 7
Достаньте форму из духовки. Оставьте на 10 минут, затем очень осторожно выньте пирог на решетку. Через 30 минут шарлотку можно подавать на стол, посыпав сахарной пудрой через ситечко.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием ...


Спасибо вам большое!
Какой чудесный пирог!