Рейтинг@Mail.ru

Малиновая шарлотка

Ольга Грезова
21 июля 2025 г.
1Комментировать
Малиновая шарлотка
Малиновая шарлотка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Малиновая шарлотка — это нежный бисквитный пирог с добавлением ароматных ягод — летний аналог традиционной шарлотки с яблоками. Легкое, воздушное ванильное тесто буквально тает во рту, а кисло-сладкие плоды в начинке придают десерту особую пикантность. Приятно, что рецепт этот очень простой в реализации и продукты в сезон вполне доступны каждому. Впрочем, если очень хочется, такую шарлотку с малиной можно сделать и из замороженных ягод в любое время года, но в этом случае не нужно заранее их размораживать.

Сложность: средне
Калории: 211.48 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 5.19 г/3.37 г/39.51
ДуховкаЧаепитиеВыпечкаПирогШарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 120 г
Сахар-песок 110 г
Яйцо куриное 4 шт.
Малина 300 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для пропитки (по желанию):
Сахар-песок 80 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра по вкусу
Малина по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь малиновую шарлотку, разогрейте духовку до 180 ºC, а форму диаметром 20 см (можно чуть больше) выстелите изнутри пергаментом, бока маслом не смазывайте.

Шаг 2

В глубокой чаше для взбивания соедините не слишком холодные яйца, сахар, а также ванильный сахар. Взбейте миксером на внушительных оборотах 8–10 минут до получения светлой и очень объемной массы. Если по ее поверхности провести лопаткой борозду, она затянется не сразу. Не жалейте времени на взбивание — это залог воздушности будущего бисквита.  

Шаг 3

Просейте муку через сито в отдельную миску, добавьте соль. Перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь. Лопаткой аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Не используйте миксер — слишком быстрые движения венчика испортят структуру теста.

Шаг 4

Осторожно добавьте малину в тесто. Если ягоды свежие, предварительно аккуратно вымойте их и дайте высохнуть естественным образом или промокните бумажным полотенцем. Замороженные вводите сразу, не размораживая — так они меньше пустят сок. Перемешайте лопаткой, распределяя ягоды равномерно, но старайтесь не повредить их.

Шаг 5

Перелейте тесто в форму, которую вы ранее подготовили, разровняйте лопаткой поверхность, насколько возможно. Поставьте форму в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте 40–50 минут: более точное время вам подскажет духовка, длительность выпекания зависит и от размера формы. Не открывайте дверцу первые 30 минут, чтобы бисквит не осел.  

Шаг 6

Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит сухой, пирог готов. Достаньте форму, дайте шарлотке остыть 10–15 минут, затем проведите ножом по краям и аккуратно извлеките ее. Переверните на решетку, осторожно снимите пергамент/бумагу для выпечки. Перенесите пирог на блюдо для подачи. 

Шаг 7

Перед подачей присыпьте малиновую шарлотку сахарной пудрой или украсьте свежей малиной и листиками мяты. Для сочности можно слегка пропитать пирог сахарным сиропом: смешайте 80 г сахара со 100 мл воды и вскипятите до растворения сахара, добавьте лимонный сок. 

КСТАТИ
Интересно, что известная и всеми любимая шарлотка произошла от французского десерта charlotte, который изначально готовили из кусочков бисквита и заварного крема. В России же упростили рецепт и стали делать пирог с сезонными ягодами и фруктами. Так появилась летняя малиновая шарлотка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малиновая шарлотка будет еще красивее в разрезе, если вы обваляете ягоды в 1 ст. л. просеянной муки. Так в процессе выпекания они не опустятся на дно. Но будьте аккуратны: малина очень нежная ягода и чем больше вы ее трогаете, тем сильнее повреждаете и тем больше она дает сока. Старайтесь максимально сохранить целостность плодов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом: рецепты с фото

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом: рецепты с фото

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Торты-мороженое: подборка рецептов
Торты-мороженое: подборка рецептов

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...

14 рецептов
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт шарлотки: подборка рецептов
Рецепт шарлотки: подборка рецептов

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Пирог шарлотка с абрикосами
Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

50 мин
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Шарлотка с персиками
Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

1 ч 30 мин
Шарлотка с малиной в мультиварке
Шарлотка с малиной в мультиварке

Приготовьте шарлотку с малиной в мультиварке, чтобы еще раз убедиться: этот кухонный прибор действительно способен на многое. Кстати, выпекание в нем имеет немало важных преимуществ. Во-первых, чтобы пироги и кексы в мультиварке пригорели, надо очень сильно постараться. Во-вторых, вам не придется «дежурить» на кухне, контролируя процесс выпекания, ведь умный прибор блестяще справляется со своими функциями. Наконец, в-третьих, приготовление шарлотки в мультиварке можно смело доверить даже ребенку школьного возраста: вероятность обжечься в данном случае практически сведена к нулю.

40 мин

Tamara Shepeleva

Шарлотка с тыквой и корицей
Шарлотка с тыквой и корицей

Шарлотка с тыквой и корицей не менее вкусная, чем с яблоками, а красивые ярко-рыжие вкрапления делают разрез этого поистине осеннего пирога еще наряднее и аппетитнее. Тыква очень полезна, но так уж вышло, что в чистом виде любят ее далеко не все, однако в домашней выпечке она прекрасна и всегда уходит на ура. Готовится этот пирог аналогично привычной нам классической шарлотке, с одной только разницей, что тыкву все же стоит заранее слегка подпечь с сахаром, так она будет мягче, а изделие, в целом, нежнее.

30 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Kseniya7712 сентября 2016 г.

сколько часов может торт находится при комнатной температуре, чтоб не поплыл. все таки он на желатине.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ