
Малиновая шарлотка — это нежный бисквитный пирог с добавлением ароматных ягод — летний аналог традиционной шарлотки с яблоками. Легкое, воздушное ванильное тесто буквально тает во рту, а кисло-сладкие плоды в начинке придают десерту особую пикантность. Приятно, что рецепт этот очень простой в реализации и продукты в сезон вполне доступны каждому. Впрочем, если очень хочется, такую шарлотку с малиной можно сделать и из замороженных ягод в любое время года, но в этом случае не нужно заранее их размораживать.
Шаг 1
Чтобы испечь малиновую шарлотку, разогрейте духовку до 180 ºC, а форму диаметром 20 см (можно чуть больше) выстелите изнутри пергаментом, бока маслом не смазывайте.
Шаг 2
В глубокой чаше для взбивания соедините не слишком холодные яйца, сахар, а также ванильный сахар. Взбейте миксером на внушительных оборотах 8–10 минут до получения светлой и очень объемной массы. Если по ее поверхности провести лопаткой борозду, она затянется не сразу. Не жалейте времени на взбивание — это залог воздушности будущего бисквита.
Шаг 3
Просейте муку через сито в отдельную миску, добавьте соль. Перемешайте. Добавьте сухие продукты в яичную смесь. Лопаткой аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Не используйте миксер — слишком быстрые движения венчика испортят структуру теста.
Шаг 4
Осторожно добавьте малину в тесто. Если ягоды свежие, предварительно аккуратно вымойте их и дайте высохнуть естественным образом или промокните бумажным полотенцем. Замороженные вводите сразу, не размораживая — так они меньше пустят сок. Перемешайте лопаткой, распределяя ягоды равномерно, но старайтесь не повредить их.
Шаг 5
Перелейте тесто в форму, которую вы ранее подготовили, разровняйте лопаткой поверхность, насколько возможно. Поставьте форму в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте 40–50 минут: более точное время вам подскажет духовка, длительность выпекания зависит и от размера формы. Не открывайте дверцу первые 30 минут, чтобы бисквит не осел.
Шаг 6
Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит сухой, пирог готов. Достаньте форму, дайте шарлотке остыть 10–15 минут, затем проведите ножом по краям и аккуратно извлеките ее. Переверните на решетку, осторожно снимите пергамент/бумагу для выпечки. Перенесите пирог на блюдо для подачи.
Шаг 7
Перед подачей присыпьте малиновую шарлотку сахарной пудрой или украсьте свежей малиной и листиками мяты. Для сочности можно слегка пропитать пирог сахарным сиропом: смешайте 80 г сахара со 100 мл воды и вскипятите до растворения сахара, добавьте лимонный сок.
ГРУППА
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...
Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Приготовьте шарлотку с малиной в мультиварке, чтобы еще раз убедиться: этот кухонный прибор действительно способен на многое. Кстати, выпекание в нем имеет немало важных преимуществ. Во-первых, чтобы пироги и кексы в мультиварке пригорели, надо очень сильно постараться. Во-вторых, вам не придется «дежурить» на кухне, контролируя процесс выпекания, ведь умный прибор блестяще справляется со своими функциями. Наконец, в-третьих, приготовление шарлотки в мультиварке можно смело доверить даже ребенку школьного возраста: вероятность обжечься в данном случае практически сведена к нулю.

Шарлотка с тыквой и корицей не менее вкусная, чем с яблоками, а красивые ярко-рыжие вкрапления делают разрез этого поистине осеннего пирога еще наряднее и аппетитнее. Тыква очень полезна, но так уж вышло, что в чистом виде любят ее далеко не все, однако в домашней выпечке она прекрасна и всегда уходит на ура. Готовится этот пирог аналогично привычной нам классической шарлотке, с одной только разницей, что тыкву все же стоит заранее слегка подпечь с сахаром, так она будет мягче, а изделие, в целом, нежнее.

сколько часов может торт находится при комнатной температуре, чтоб не поплыл. все таки он на желатине.