4 марта 2015 / gastronom

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Основное благословение новогоднего стола звучит так: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом главе стола подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Вообще, блюда из баранины всегда были приняты за столом в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще в Новый Год принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг фарша из баранины
  • 1,5 стакана орешков пинии (кедровых)
  • 1 стакан сухарей из пшеничного хлеба (желательно цельнозернового)
  • 1 большая луковица
  • большой пучок разной зелени (петрушка, тархун, базилик)
  • по 1 ст. л. молотых корицы, черного и душистого перца
  • по 1/2 ст. л. молотых гвоздики и зиры
  • 125 мл оливкового масла «экстра вирджин» и немного для смазывания формы
Для соуса:
  • 1/2 стакана чернослива без косточек
  • 1/2 стакана кураги
  • 2 большие айвы
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.
Шаг 2
В большой миске смешайте фарш, сухари, зелень, лук и орехи, добавьте пряности и 125 мл оливкового масла. Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 3
Залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельную посуду и сохраните. Чернослив и курагу измельчите.
Шаг 4
Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте лук-порей тонкими кольцами.
Шаг 5
Разогрейте сотейник с оливковым маслом и на среднем огне обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте чернослив и курагу. Влейте жидкость из-под сухофруктов, чтобы получился соус средней густоты. Добавьте айву. Посолите и поперчите, готовьте еще 3-4 мин. Если соус слишком густой, добавьте еще немного жидкости или кипятка.
Шаг 6
Достаньте фарш из холодильника и мокрыми руками скатайте тефтели размером с мячик для пинг-понга.
Шаг 7
Разогрейте большую сковороду с маслом и обжарьте тефтели порциями до румяной корочки. Перекладывайте готовые тефтели в сотейник с соусом. Тушите тефтели на слабом огне под крышкой 30 мин.Подавайте с белым рисом и зеленой фасолью.
Кстати

Если вы любите однородный соус, то просто измельчите его блендeром перед тем, как добавить в сотейник фрикадельки.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баранина, Фрикадельки, ужин,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Суп с фрикадельками Суп с фрикадельками

Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев