Рейтинг@Mail.ru

Взвар из сухофруктов

0Комментировать
Взвар из сухофруктов
Взвар из сухофруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Взвар из сухофруктов — традиционный обрядовый напиток, характерный для украинской кухни. В отличие от обычного компота из сухофруктов, который всегда так любили в детских садах, он почти не варится — максимум несколько минут. Но зато долго настаивается — несколько часов. За это время сушеные фрукты и ягоды постепенно насыщают настой своими вкусами, ароматами, сладостью и полезным веществами. А полезных веществ во взваре много — от каждого ингредиента. Обычно во взвар не добавляют сахар. Вместо него используют мед. Предлагаем вам рецепт взвара из сухофруктов, который порадует вас витаминами и придаст сил весной.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 107.59 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.68 г/0.09 г/26.87
ВаркаРусская кухняУкраинская кухняОбедКомпотыНапитокВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Вода 2 л
Груши сушёные 80 г
Вишня сушеная 80 г
Яблоки сушёные 80 г
Чернослив 50 г
Мед 3 ст.л.
Лимонная кислота по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте все сухофрукты в нескольких водах, откиньте на дуршлаг. Затем залейте сухофрукты кипятком на одну-две минуты. Это нужно, чтобы максимально удалить остатки загрязнений и консервантов.

Шаг 2

Выложите сухофрукты на кухонное полотенце или бумажные салфеки, чтобы впиталась лишняя влага. Тем временем вскипятите 2 литра питьевой воды. Влейте ее в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3

Аккуратно загрузите сухофрукты в кипящую воду, перемешайте и варите на умеренном огне в течение 5 минут. Затем выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 4

Оставьте кастрюлю с взваром медленно остывать до комнатной температуры. Чем медленнее настой будет остывать, тем насыщеннее получится напиток. Поэтому рекомендуем укутать кастрюлю одеялом или пледом.

Шаг 5

В готовый взвар добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте. Можно разливать напиток по стаканам: вместе с сухофруктами или без них — на ваше усмотрение.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор сухофруктов и их количество во взваре вы можете варьировать по своему вкусу. Вместо вишни можно взять курагу, добавить ягоды шиповника или сушеную клюкву.
КСТАТИ
Чтобы придать пикантности взвару из сухофруктов, добавьте в кастрюлю на стадии кипения ломтики свежего имбиря, душистый перец, палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько плодов кардамона. Другой вариант — веточки розмарина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сухофрукты: рецепты блюд с фото

ГРУППА

Сухофрукты: рецепты блюд с фото

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, перед высушиванием режут на небольшие ломтики. А вот инжир, финики, хурму и кумкваты сушат целиком.

1038 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.

30 мин

Мой Магнит

Напитки: рецепты с фото
1309 рецептов
Узвар из сухофруктов
Узвар из сухофруктов

Узвар (иногда его ещё называют «взвар») — напиток из сухофруктов, распространенный на Руси, особенно в южных регионах. Традиционный зимний напиток обычно подают теплым, подсластив медом, хотя и в холодном виде он принесет массу пользы и отлично утолит жажду. Для узвара разнообразные сухофрукты обычно просто заливают кипятком или недолго варят, а затем обязательно настаивают. Мы предлагаем добавить к сухофруктам на этапе настаивания свежее зеленое яблоко — оно обогатит напиток легкой кислинкой и новыми оттенками вкуса. Попробуйте также сварить сухофрукты со специями — например, корицей, бадьяном, кардамоном, а при настаивании положить вместе с яблоком апельсиновую или лимонную цедру. Конечно, на Руси не знали таких продуктов, и это будет уже не традиционный узвар, но почему бы не поэкспериментировать?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ