Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 апреля 2025 г.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

gastronom
19 апреля 2025 г.
5Комментировать
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами, фото готового блюда
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами — блюдо, как говорится, на любителя. И понимать это надо в прямом смысле слова, без негатива, как это часто бывает. Просто если вы, например, не любите пшенку, тыкву, чернослив, курагу и изюм, то готовить эту кашу – не лучшая идея. Если же вы поклонник всех вышеперечисленных продуктов, да и в принципе любите каши, проверить в деле наш пошаговый рецепт точно стоит. И помните, что подслащивать блюдо можно не только медом, как мы предлагаем, но и обычным сахаром. Или вообще варить без того и другого, а вкус регулировать уже в своей тарелке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 646.60 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 16.13 г/15.79 г/115.81
ВаркаРусская кухняЗавтракУжинКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Молоко 500 мл
Изюм 75 г
Тыква 1 кг
Масло сливочное 70 г
Пшено 500 г
Мёд 5 ст.л.
Чернослив 75 г
Курага 75 г
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшено насыпьте в большую глубокую миску. Залейте теплой водой из-под крана. Промойте руками. Слейте воду. Налейте новую. Так повторяйте до тех пор, пока вода не станет чистой. Откиньте пшено на сито, выстланное двумя слоями марли.

Шаг 2

Курагу, чернослив и изюм промойте и сложите в миску. Влейте из чайника только что закипевшую воду (она должна покрыть содержимое). Прикройте крышкой и оставьте примерно на 15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

Шаг 3

Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте мякоть кубиками. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Отожмите сухофрукты. Добавьте в кастрюлю. Положите в нее же пшено. 

Шаг 4

В чайнике доведите до кипения литр воды. Залейте содержимое кастрюли. Прикройте ее и поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимума. Плотно закройте кастрюлю. Готовьте кашу 45 минут.

Шаг 5

Подогрейте молоко в микроволновке, чтобы оно стало горячим. Откройте кастрюлю. Влейте в нее горячее молоко. Добавьте масло и мед. Перемешайте и томите на слабом огне еще 5 минут.

Шаг 6

Снимите кашу с огня. Укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте так на 15 минут. За это время пшено еще больше набухнет, и каша получится особенно вкусной.

КСТАТИ
В рецепт пшенной каши с тыквой и сухофруктами вполне можно вносить изменения с учетом ваших вкусовых пристрастий. Если, например, вы не любите чернослив, не кладите его, но увеличьте количество изюма и кураги. Или добавьте в кашу столовую ложку тертой лимонной цедры — дли приятного аромата и более изысканного вкуса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пшенную кашу с тыквой и сухофруктами можно приготовить и на завтрак, если использовать мультиварку с функцией отложенного старта. Только вот молоко придется добавить утром и готовить еще минут десять.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #05 (79), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши

ГРУППА

Каши

Если дома не оказалось молока, то можно приготовить кашу на воде. Кашу на воде можно сварить из любой крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, гречневой, рисовой. Каши на воде прекрасно сочетаются с любыми ...

71 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1010 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой

Овсяную кашу с тыквой можно подать на завтрак и быть уверенным, что близкие отправятся на работу или в школу сытыми и с хорошим настроением. Помимо того, что это блюдо вкусное и ароматное, оно еще и ...

30 мин
Каша с тыквой
39 рецептов
Пшенная каша с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой и курагой

Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
schadrolga25 октября 2015 г.

Мне очень нравится! Я даже мед не добавляла, и так сладко. Ну а если бы и решила подсластить. то, наверное. не в процессе варки, а уже в тарелку добавила мед.

Antix-medik30 января 2015 г.

Прекрасная каша получается, делал уже не раз, добавляю ко всему еще немного миндаля

ольга (гость)

17 ноября 2014 г.

Отстойный рецепт, только что пробовала это варево, кашей язык не поворачивается назвать то, что получилось. Не тратьте продукты и свое время. Выберите другой рецепт и лучше на молоке, а не на воде. ИМХО.

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 октября 2013 г.

Вот я смотрю на сочетание продуктов, и понимаю, что мне бы блюдо понравилось. А если бы было иначе, то и готовить не взялась бы. Татьяна, а чем Вы руководствуетесь, выбирая тот или иной новый рецепт?

Татьяна (гость)

23 октября 2013 г.

Приготовила... на любителя,мягко говоря. На мой вкус- гадость редкостная! Жаль потраченного времени, может собаке понравится?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ