
Капустники, или капустные оладьи, относятся к тем блюдам, про которые говорят — чем проще, тем вкуснее. Вы можете видеть в интернете множество разных рецептов — и сыр в тесто добавляют, и вездесущую морковь, и жареный лук, и целые банки сметаны или кефира… Зачем? Вы любите пирожки с капустой и яйцом? Вы часто видели в них сыр или морковь? Вот. Представьте, что ваши капустнички из свежей капусты — это ленивые пирожки. Не нужно в тесто добавлять жирную сметану или кефир: чем больше жидких ингредиентов, тем больше в капустниках будет муки. А зачем? В нашем рецепте минимум ингредиентов: кроме свежей капусты и яиц только немного манки для пышности и горсть муки. Плюс соль и растительное масло для жарки. Все это почти всегда есть в каждом доме. Просто берите и делайте без всяких экспериментов — и будет вам вкуснятина.
Шаг 1
Возьмите чистый кусок капусты без поврежденных листьев. Нашинкуйте сначала соломкой, а потом эту соломку порубите поперек, чтобы получились маленькие квадратики.
Шаг 2
Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю и залейте кипятком — только чтобы покрыть. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите капусту 3–5 минут. Молодой капусте хватит 3 минут, а зрелую можно проварить минут 7.
Шаг 3
Откиньте капусту на сито. Пусть жидкость стечет, а капуста немного остынет. Выложите ее в просторную миску, разбейте в нее яйца, не забыв тщательно их помыть перед этим. Хорошо перемешайте и еще слегка подсолите при необходимости.
Шаг 4
Добавьте в капустную массу манку, снова перемешайте, а затем всыпьте муку. Перемешайте массу, чтобы мука равномерно распределилась, и дайте капустному «тесту» постоять минут 10, чтобы манка набухла.
Шаг 5
Разогрейте в широкой сковороде растительное масло. Выкладывайте капустники столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
Шаг 6
Обжаривайте капустные оладьи партиями на среднем огне до золотисто-коричневых корочек с обеих сторон. Готовность определяйте по плотности и упругости.
Шаг 7
Выкладывайте капустники на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте горячими. В отдельной емкости поставьте на стол сметану.

ГРУППА
Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

Если вы, как и мы, являетесь поклонниками домашней русской кухни, из этой статьи вы узнаете, какие кулинарные шедевры можно приготовить из таких, на первый взгляд, простых ингредиентов, как капуста и фарш.

На первый взгляд кажется, что белокочанная капуста годится только на голубцы или солянку. Но при умелом обращении ее можно превратить в настоящий деликатес и украшение стола.
Пока нет комментариев