Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
17 сентября 2025 г.

Капустники

Юлия Синица
17 сентября 2025 г.
0Комментировать
Капустники
Капустники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капустники, или капустные оладьи, относятся к тем блюдам, про которые говорят — чем проще, тем вкуснее. Вы можете видеть в интернете множество разных рецептов — и сыр в тесто добавляют, и вездесущую морковь, и жареный лук, и целые банки сметаны или кефира… Зачем? Вы любите пирожки с капустой и яйцом? Вы часто видели в них сыр или морковь? Вот. Представьте, что ваши капустнички из свежей капусты — это ленивые пирожки. Не нужно в тесто добавлять жирную сметану или кефир: чем больше жидких ингредиентов, тем больше в капустниках будет муки. А зачем? В нашем рецепте минимум ингредиентов: кроме свежей капусты и яиц только немного манки для пышности и горсть муки. Плюс соль и растительное масло для жарки. Все это почти всегда есть в каждом доме. Просто берите и делайте без всяких экспериментов — и будет вам вкуснятина.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 516.30 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 10.61 г/37.54 г/32.74
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Капуста белокочанная 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Манная крупа 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 100 мл
Для подачи:
Сметана 18% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите чистый кусок капусты без поврежденных листьев. Нашинкуйте сначала соломкой, а потом эту соломку порубите поперек, чтобы получились маленькие квадратики.

Капустники
Капустники (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю и залейте кипятком — только чтобы покрыть. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите капусту 3–5 минут. Молодой капусте хватит 3 минут, а зрелую можно проварить минут 7.

Шаг 3

Откиньте капусту на сито. Пусть жидкость стечет, а капуста немного остынет. Выложите ее в просторную миску, разбейте в нее яйца, не забыв тщательно их помыть перед этим. Хорошо перемешайте и еще слегка подсолите при необходимости.

Капустники
Капустники (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в капустную массу манку, снова перемешайте, а затем всыпьте муку. Перемешайте массу, чтобы мука равномерно распределилась, и дайте капустному «тесту» постоять минут 10, чтобы манка набухла.

Капустники
Капустники (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в широкой сковороде растительное масло. Выкладывайте капустники столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

Капустники
Капустники (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаривайте капустные оладьи партиями на среднем огне до золотисто-коричневых корочек с обеих сторон. Готовность определяйте по плотности и упругости.

Капустники
Капустники (gastronom.ru)

Шаг 7

Выкладывайте капустники на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте горячими. В отдельной емкости поставьте на стол сметану.

Капустники
Капустники (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем жарить целую партию капустников на сковороде, рекомендуем пожарить один на пробу, чтобы убедиться в том, что в тесте достаточно муки. Постарайтесь не класть ее слишком много сразу, не забивайте тесто. Но если, поджарив один капустник, вы увидите, что он недостаточно плотный и разваливается, то добавьте в массу еще немного муки.
КСТАТИ
Капустников со свежей капустой на сковороде вполне можно нажарить с запасом, сложить стопочками в контейнер и отправить в холодильник, а когда захочется — быстро разогреть в микроволновке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из капусты

ГРУППА

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

1332 рецептов
Что приготовить из капусты и фарша
Что приготовить из капусты и фарша

Если вы, как и мы, являетесь поклонниками домашней русской кухни, из этой статьи вы узнаете, какие кулинарные шедевры можно приготовить из таких, на первый взгляд, простых ингредиентов, как капуста и фарш.

7 блюд с белокочанной капустой от шеф-поваров
7 блюд с белокочанной капустой от шеф-поваров

На первый взгляд кажется, что белокочанная капуста годится только на голубцы или солянку. Но при умелом обращении ее можно превратить в настоящий деликатес и украшение стола.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ