![Борщ с мясом, классический рецепт](https://images.gastronom.ru/uA5oVydiGzZlkMaXc8U9EyviGmavbLrpSyj89RgXlUQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyOWE1NjAzLWVlNTItNDU0My04YTAxLTJmMzYzYjZlNzUzZC5qcGc.webp)
Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Мы представляем московский вариант классического борща с говядиной.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/ifRSYVovq79Hs0KL5VWrHeHroj2OmIOT52-t0Rn1TUU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwM2Q0MDdjLWU1NDYtNDk4Ni1hNGMyLWFmYjMxMWY4NGVjNC5qcGc.webp)
Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/BbYCDzVX4ORBtqlA4ZJ-I2Q2-raMaKeifhrm20xqgGE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5NzhiNDM3LWIzYzUtNDFhMi1hNjI5LWQ4YzkyYzhjNmIyMS5qcGc.webp)
Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/saGbmj9fx4TnRA6KP0YMe9My1Lg0v1nFVbH04LAOXl8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzODY5NTEyLTAxOGEtNGQ3ZS1iZTcyLWQzYmM0NjEwYWMwMC5qcGc.webp)
Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/H-Z7qwuEugbNYUvDarKiQFPUOnRatg6qh-P0Strb2_E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhYmJmODc4LWZmNWQtNDIzZC1iNzg2LTA5OWY4OGI0NWUwNS5qcGc.webp)
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/VLaCosSqr_9qkof2qJXChdbLcHzUizxj4ll-W2en43E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3NjM0MjBmLWMwOWQtNDVhYS1iNWZkLWNhYWNkMjQyYTBhMC5qcGc.webp)
Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/4AjQAG78x9bJPtnb-Bscbsn4TCSbcNDE15Rc9IpJDWw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1M2FmN2U2LTJmMzMtNGMyYS05NDU4LTgzYzYzNWI3N2JhOS5qcGc.webp)
С костей срежьте все мясо и отложите, пока борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. При желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/Y505H0BFfXFO6AvxdLd2d_T5Eqe-enPebQsZ9lI9dw0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1MzliMTcxLWZmYTYtNGNmMS1iZTY5LTcyODg4NDIzZDI5NS5qcGc.webp)
Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/rU--HUlel-P9uv6yTOnSp7PrgfxCAtGjAPSwPckx-Nk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5Yjk3ZGI0LWI0OTEtNDM0Yi1hNzJjLTAwOTFlYmNjNTQ2My5qcGc.webp)
Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/PLbTfVhLqoV1urMMVfTxsOBlT-pC0AcwrNGcxEDTeWA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0OThiOGM4LTlkZGMtNGVkNC04ZTVhLWIyODdjNDBjZGYwMC5qcGc.webp)
Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/wPFftbQ8T2Gk1Xf8qhKSZ47H2TfeqKcxwJ6VwOSswsE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjZDRjMzQ3LWY5M2ItNGI4MS04ZjY5LTVhOWU5MWEwNjA0ZS5qcGc.webp)
Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/BuR2keii-ugMOoGxq5liX2J8nC1_-NFsrNm7yc7p6cQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNzUzMmVkLWEyYjQtNGMzNS05NjIwLWIxNmUyYjdiMmYxNS5qcGc.webp)
Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем порежьте на маленькие кусочки.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/YicnKQY34_a_a-mtNAvJMM5vklLGqcd3kAMP6PzG-40/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5MmVhYzI3LTMzYTctNDBmNC04ZTU1LTA5MGU1ODY5NjI0Ny5qcGc.webp)
Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.
Шаг 13
![](https://images.gastronom.ru/hWLcG3ECh3J9_CP1KAtoYdnhfVJZcE42sVdy9INk24A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0MjYwNmE3LWE3ZjAtNDk4Ny05YTIxLTdjMDBiNzIwOTY3Ny5qcGc.webp)
Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.
Шаг 14
![](https://images.gastronom.ru/J4KIkwFAs5UK1g1FUUcW2v3noYAWQjciGKsd5tKZ9fU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NTI5MjdhLTJiOTItNDZiYy1iZWMzLWRhM2JjZjIxYWIxYy5qcGc.webp)
Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы - это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 1-2 мин.
Шаг 15
![](https://images.gastronom.ru/TuYQynF977QOujdxYeNXgSLBEpac3Bxs09AqqjDzmCY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YjNlN2NkLTBiMjUtNGRiYi1hZjA1LTE5OTAwMjE0ZDhkMS5qcGc.webp)
Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.
Шаг 16
![](https://images.gastronom.ru/YpGko3AqQaqDUOSdqVePweiEJ5tAHw00wu_8x66oru4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2NWQ2OTU0LTQ1YjYtNGU2Ny05MzkyLWRhN2RlZTI2NDljOS5qcGc.webp)
В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.
Шаг 17
![](https://images.gastronom.ru/fk4FvV3MgR0-HIlfbwY_KWAxWVDQlCuftKIro6b19L4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiZDJlNzQ0LWU4OGUtNDYwOS04YmY1LTVlZTlmZTU5Yjg0Yy5qcGc.webp)
В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.
Шаг 18
![](https://images.gastronom.ru/mRtie2EWVMgekUn1QAfQLa_0UfBcRHHO3ynjcWMWLig/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyYzA4NmI3LTM5YTgtNDBlNS1iNzZkLTM1NWNkODU5ZmIyMC5qcGc.webp)
Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.
Шаг 19
![](https://images.gastronom.ru/BRhGEq6_A0KX9y9y0QN0K-amtffYKJQUmYueipNgsKA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyN2FiOTgzLTBmM2MtNDNjYi04NjI1LTZlYTJhN2E2MDRiYy5qcGc.webp)
Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг друга, и получается ароматное блюдо. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.
Шаг 20
![](https://images.gastronom.ru/5cPcjKjzmN9Mq5F0LlUB7wTLibfapVjGtWVM3_Ib4gY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmZGMxNTQ2LTEzOTUtNDBmYy05NjhhLWQ2ZjkxNTNhOWZiYi5qcGc.webp)
Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.
Шаг 21
![](https://images.gastronom.ru/8lBHB4Nu-uaid2HcluUXexmFvn4veeFnLrYXjsc8XG0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzZjc1ODBiLTRlNGEtNGExMy04MzMxLWM4NzJiMmQ4ZGZhNS5qcGc.webp)
Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.
Украинский борщ многолик: его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу хорошо бы подать пампушки - маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
![Как приготовить борщ](https://images.gastronom.ru/tmm5NmeRaEYnnmkLK6bJhvfLL-Y8NfTL__PwPYJNNxU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2MzVhZDI5LTliY2EtNDhmZi05M2EwLTI3YzE2ODdhMWY3NS5qcGc.webp)
Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на сакральность. Единственное, что могу обещать, борщ будет вкусным и красивым.
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
![Классический борщ со свеклой](https://images.gastronom.ru/BCg7gBtVjFWUJF81R5jQt9Vp7w_YyJ0poLmzd4Z3pWI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxMDUwNTM2LWI3MDgtNGUzZS05MzRlLWZjNTMyZTc2MjJiMy5qcGc.webp)
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с мясом хорош тем, что его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Отличная идея для лета, которое иногда дарит нам совершенно непредсказуемые погодные сюрпризы! То есть, если ...
Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...
Пока нет комментариев