Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 октября 2023 г.

Зеленый борщ со свининой

gastronom
23 октября 2023 г.
0Комментировать
Зеленый борщ со свининой
Зеленый борщ со свининой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленый борщ со свининой и щавелем вкуснее всего варить на свиной грудинке с косточками, а еще лучше – непосредственно на ребрышках. Пусть вас не беспокоит калорийность, даже если ребрышки жирные. Весь жир с бульона вы соберете, на его малой части пожарите для этого же зеленого борща овощи, а оставшийся жир положите в морозильник – и будете использовать, когда вам захочется яичницы с луком и помидорами или жареной картошки. А в самом нашем зеленом борще картошки нет, так что можно смело считать его диетическим!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 659.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 31.21 г/55.26 г/11.01
ВаркаОбедБорщЗеленый борщСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 большой пучок щавеля, примерно 120 г
2 средних цукини, 400–500 г
1 пучок черешкового сельдерея, 350–400 г
2 средние луковицы, 200 г
4–6 зубчиков чеснока, 20–30 г
1 средний пучок петрушки, 40-50 г
соль
свежемолотый черный перец
Для бульона:
1,5 кг свиных ребрышек на кости
1 средняя луковица, 100 г
2 черешка сельдерея, 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бульона положите ребрышки в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды и поставьте на среднесильный огонь.

Шаг 2

Пока вода закипает, разрежьте морковку и луковицу пополам (можно не очищать, просто промыть хорошенько). Обжарьте корнеплоды на огне дочерна, пусть прямо обгорят, это придаст бульону приятный аромат дымка и золотистый цвет.

Шаг 3

Крупно нарежьте сельдерей. Чеснок, не очищая, раздавите. Когда вода закипит, посолите ее, уменьшите огонь и снимите всю пену, это займет 7–10 мин. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные овощи и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 ч, не закрывая крышкой. Затем выньте косточки с мясом, бульон остудите и процедите.

Шаг 4

Снимите с бульона жир. Примерно 2 ст. л. этого жира вам понадобятся для обжаривания овощей, остальной жир сохраните для других блюд. Снимите мясо с косточек и нарежьте произвольно, просто удобными для еды кусочками.

Шаг 5

Для борща мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Тонко нарежьте щавель, цукини нарежьте кубиками 1,5–2 см, петрушку измельчите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. жира от бульона, положите лук и сельдерей, жарьте на среднем огне 10 мин. Добавьте цукини и чеснок, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.

Шаг 6

Влейте бульон, добавьте мясо, при необходимости еще посолите, варите 10 мин. Добавьте щавель и петрушку, доведите до кипения, варите 3–4 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Когда обжариваете лук дочерна, делайте это прямо на включенной конфорке. если у вас газовая плита, кладите прямо на горящий газ, не бойтесь. Если электрическая – то непосредственно на включенную конфорку. Не получится так обжечь лук только на индукционной плите, там все же потребуется сковородка.

КСТАТИ

Чтобы можно было полноценно снять с бульона жир, его лучше сварить накануне, полностью остудить и поставить в холодильник. Жир застынет корочкой, которую очень легко снять, чтобы потом пожарить на этом вкусном жире овощи для борща.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый борщ
16 рецептов
Зеленый борщ со щавелем и свининой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для бульона подойдет и мясо, и птица. С индейкой, курицей и говядиной получается более диетический вариант. Мы же предлагаем сварить бульон на свинине. Сейчас это самое доступное мясо по всем параметрам. А если делать бульон на мякоти, а не на ребрышках, то он получится прозрачный, легкий и времени на варку понадобится меньше. Чем больше будет мяса – тем наваристее получится бульон. Изюминка блюда – томатная заправка. Она придает ему яркий насыщенный цвет и оригинальный, ни на что не похожий вкус.

1 ч 55 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ