22 ноября 2019 / gastronom

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

Гороховый суп
Гороховый суп с копченостями, на стол суп подавать с сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухой горох – 300 г
  • копченые свиные ребра – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • петрушка – 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • бекон – 100 г
  • горчица – 3-4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гороховый суп с копченостями, залейте горох холодной водой
Подготовьте горох для супа. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.
Шаг 2
Гороховый суп с копченостями, снимите мясо с ребер
Копченые свиные ребра для супа разрубите на более мелкие части (по 2–3 ребра). Сложите в большую кастрюлю емкостью не менее 3 л, залейте холодной водой (2-2,5 л) и доведите до кипения. Снимите пену, затем огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите примерно 1–1,5 ч. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.
Шаг 3
Гороховый суп с копченостями
Готовый бульон для супа процедите через частое сито. Мясо снимите с ребер и нарежьте. Отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и перелейте в нее оставшийся бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Горох откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доведите до кипения. Варите на средне-слабом огне 30 минут.
Шаг 4
Гороховый суп с копченостями, порубите лук, морковь и картофель
Лук, морковь и картофель для супа очистите. Лук мелко порубите. Морковь и картофель вымойте. Морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками, картофель – небольшими ломтиками.
Шаг 5
Гороховый суп с копченостями, добавьте морковь и лук в суп
Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и горохом. Варите 20 минут. Пока готовится картофель, помешивая, подрумяньте на растительном масле лук с морковью. Добавьте в почти готовый суп с горохом. Варите на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Гороховый суп с копченостями, нарежьте бекон тонкими полосками
Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Бекон нарежьте тонкими полосками или кубиками.
Шаг 7
Гороховый суп с копченостями, добавьте чеснок, бекон и зелень в суп
Чеснок, бекон и зелень добавьте в суп с горохом. Варите 5 минут. Затем добавьте мясо с копченых ребрышек и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Шаг 8
Гороховый суп с копченостями, на стол суп подавать с сухариками
Суп с горохом быстро доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте суп на горячей плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками.
Полезный совет

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — из тех самых первых блюд, что становятся вкуснее со временем, поэтому смело готовьте его с расчетом на несколько дней.

Кстати

Если хотите сделать гороховый суп с копчеными свиными ребрышками менее жирным, добавьте в конце приготовления не бекон, а более постные варианты копченого мяса, например, карбонад или сырокопченую ветчину.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№03 (59) февраль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аня С Аня С 30 июня 2019

Готовила, очень вксно

Гость 6 января 2019

Сердечно благодарю автора за рецепт. Перестала в свое время варить гороховые супы, потому что для меня очень жирно и тяжело есть бобовый суп с мясной нарезкой (беконом). А без копченостей суп был не тот. Но в этом варианте пикантность супу добавляет именно горчица (бекон я исключила в своей версии). Это просто гениально!!! и очень вкусно

Киса Мурысовна Киса Мурысовна 23 декабря 2017

Граждане, что спорят о количестве ингредиентов, вы меня удивляете, неужели сами не можете понять сколько чего надо взять? Хоть какой-то опыт в кулинарии есть?

Nadine V. 27 ноября 2017

Только что приготовила суп по Вашему рецепту!Он просто великолепен! Особенно хочу отметить находку с добавлением горчицы (дижонской). Я раньше про это не знала. Я готовила небольшую кастрюлю, поэтому пропорции брала меньше, чем в рецепте. Премного благодарна за рецепт.

Валентина 7 августа 2017

Может, суп и вкусный будет, но то, что приготовление не займет много времени - 1.5 часа бульон, потом 30 мин горох, потом еще 20 мин с картошкой, а еще и настоять 30. 3 часа всего ничего... недолго

Светлая 28 июня 2017

Странный рецепт, а вернее соотношение гороха к остальным ингридиентам. На 500 гр.копч.рёбер и 3-х литровую кострюлю обычно идет 1 стакан сухого гороха. Это никак не полкило. Хотите погуще возьмите 1,5 стакана.

Сауле, вы можете использовать для приготовления баранину или говядину. Также этот суп замечательно получается с копченой курицей.

сауле 22 мая 2017

а как приготовить суп гороховый без свинины. ??? просто я мусульманка

зубоскал 6 мая 2017

суп топчик, спасибо за рецепт. только горох немного жестковат остался но это не страшно всё равно на следующий день размякнет, кастрюлю лучше брать побольше, в моей 3.5л получился очень густой суп

Юрий 2 мая 2017

Сварил по рецепту... Получилось вкусно! Кастрюлю умяли за пару дней!

Наталья 26 апреля 2017

Суп очень вкусный, но это количество продуктов на очень большую кострюлю.

Irina 6 апреля 2017

Спасибо вам большое за отличный рецепт. Суп получился оочень вкусным!

Роман 10 марта 2017

Горох так не получиться как кашица, поэтому его необходимо отдельно отварить (чтобы быстрее разварился можно добавить чайную ложку соды), ну это кому как нравиться, а так рецепт хорош, правда не знал про горчицу

Евгения Леонова Евгения Леонова 6 февраля 2017

воды на 500 г гороха потребуется около 3 л

maki 6 февраля 2017

ув. orodinova. зачем вы пишете какую-то чушь про количество воды? указано конкретное количество ингредиентов, а кол-во воды не указано. я вот, например, сварил только что этот суп. всё обалденно, но кастрюля оказалась маловата (гороха 500гр - перебор)

Ирина Ирина 7 января 2015

Отличный суп, но бекон тут лишний - копченый аромат супу придают ребрышки, а бекон это только лишний жир.

Аль Пачина Аль Пачина 29 декабря 2014

Очень вкусный суп)) Спасибо за рецепт!

Лариса 17 января 2014

Суп очень вкусный. Готовлю по этому рецепту уже не первый год! Все дома в восторге! Никакой другой гороховый суп даже пробовать не хотят...

Анна 3 декабря 2013

очень вкусно и просто! зимой - то, что надо

orodionova 13 февраля 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 12.02.2013 15:42:36 Количество воды - величина не точная и всегда зависит от нескольких вещей: от объема именно ваших продуктов, от объема кастрюли, в которой варите суп, ну и от той степени густоты, которую вы хотите получить.

Гость 12 февраля 2013

На какое количество воды брать суп? PS. Не указанно в ходе приготовления. Спасибо.

Гость 27 октября 2012

прежде нужно горох отварить до мягкости,а потом добавлять в суп

Инна 22 мая 2012

обожаю этот суп, вчера готовила по этому рецепту, ну очень вкусно, спасибо!!