1 сентября 2022 / gastronom

Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к чему не приведет. Но совершенно очевидно, что подобное блюдо издавна варили в разных странах Европы, в том числе, конечно, в России. Кстати, многие историки кулинарии утверждают, что русский борщ изначально был не красным, а зеленым, то есть, его готовили без свеклы. В наше же время ее кладут непременно и считают необходимым, чуть ли не главным ингредиентом. А еще в России чаще всего готовят борщ на говяжьем бульоне и нередко добавляют квашеную капусту (вместо белокочанной или вместе с ней). Вот именно такой рецепт русского борща мы и предлагаем вашему вниманию! На аутентичность он не претендует, но отличный вкус мы гарантируем.

5/5
Голосов: 1
Русский борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говядина на кости (грудинка плюс край) – 1 кг
  • питьевая вода – 5 л
  • лавровый лист –3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • квашеная капуста – 400 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • свекла – 400 г
  • морковь – 200 г.
  • сахар – 2 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • белокочанная капуста – 300 г
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Русский борщ
Сварите бульон для борща. Мясо вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 3 часа.
Шаг 2
Русский борщ
Пока готовится бульон для борща, квашеную капусту отожмите и переложите в большую миску. Залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла капусту, и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Русский борщ
Лук для борща очистите и порубите. Свеклу и морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте (5 мин на среднем огне).
Шаг 4
Русский борщ
Добавьте морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влейте уксус. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
Русский борщ
Бульон для борща процедите в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите. Добавьте в бульон с мясом и варите 20 минут.
Шаг 6
Русский борщ
Белокочанную капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с будущим борщом. Варите 10 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите в кастрюлю вместе с тушеными овощами. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Русский борщ
Быстро доведите борщ до кипения. Огонь выключите. Кастрюлю с борщом закройте. Оставьте на горячей плите на 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку

Вкус русского борща приобретет очень интересный оттенок, если вы добавите в суп сладкий перец. Его лучше обжарить вместе с репчатым луком и морковью, а потом тушить с томатной пастой.

Кстати

Некоторые обязательно добавляют в борщ картофель. В нашем же рецепте этот продукт не предусмотрен. Если же вы не представляете себе борща без картофеля, положите его на последнем этапе варки вместе с белокочанной капустой.

Время готовки
3 ч 40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
594,3 ккал
Белки
25,2 г
Жиры
36,6 г
Углеводы
25,5 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Щи суточные старорусские средне Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины ...

Салат Русский винегрет легко Салат Русский винегрет

Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как ...

Русские пельмени сложно Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев