Суп затирка

Мой Магнит
23 октября 2023 г.

Затирка
Затирка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Суп затирка – старинное блюдо, очень густое и достаточно сытное. Готовят затирку в домашних условиях с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название первого блюда. В прежние времена рецепт приготовления затирухи отличался от современного: в нем не было картошки, не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Для теста использовалась только мука и вода. И варился суп также на воде. Мы немного усложнили традиционный рецепт, добавив в суп картофель, яйцо и немного сливочного масла для более насыщенного яркого вкуса.

Сложность: легко
Калории: 460.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.59 г/23.15 г/54.44
СупВаркаРусская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука - 200 г
яйцо - 1 шт.
картофель - 4 шт.
сливочное масло - 100 г
сушеная зелень - 1 ч.л.
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть, 15–20 мин. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.

Шаг 2

Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 мин. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании вы можете приготовить суп затирку на овощном или курином бульоне, а сливочное масло заменить оливковым или другим растительным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В украинском варианте суп затирка готовится с курицей, точнее, с куриными потрошками. Еще один вариант - затирка на молоке, которую готовят примерно как молочный суп с вермишелью.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,89 г (2,36% суточной нормы)

• жиры 4,28 г (4,76%)

• углеводы 11,64 г (6,93%)

• ккал 92,11 (5,12%)

• натрий 191,16 мг (13,18%)

• общий сахар 0,21 г (0,42%)

• НЖК 2,56 г (12,80%)

• пищевые волокна 0,83 г (2,77%) 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Картофельный суп

Картофельный суп - вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится очень просто. Рецептов картофельного супа много, а как и с чем& его приготовить, зависит только от вашего вкуса.

СТАТЬЯ

Простые гениальные блюда, которые можно быстро приготовить из тертой картошки или картофельного пюре

Трудно представить себе продукт более демократичный, чем картофель. Или блюдо, более простое в приготовлении, чем картофельное пюре.

СТАТЬЯ

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ