Рейтинг@Mail.ru

Суп затирка

Мой Магнит
23 октября 2023 г.
1Комментировать
Затирка
Затирка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Суп затирка – старинное блюдо, очень густое и достаточно сытное. Готовят затирку в домашних условиях с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название первого блюда. В прежние времена рецепт приготовления затирухи отличался от современного: в нем не было картошки, не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Для теста использовалась только мука и вода. И варился суп также на воде. Мы немного усложнили традиционный рецепт, добавив в суп картофель, яйцо и немного сливочного масла для более насыщенного яркого вкуса.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 460.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.59 г/23.15 г/54.44
ВаркаРусская кухняОбедСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука - 200 г
яйцо - 1 шт.
картофель - 4 шт.
сливочное масло - 100 г
сушеная зелень - 1 ч.л.
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть, 15–20 мин. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.

Шаг 2

Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 мин. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании вы можете приготовить суп затирку на овощном или курином бульоне, а сливочное масло заменить оливковым или другим растительным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В украинском варианте суп затирка готовится с курицей, точнее, с куриными потрошками. Еще один вариант - затирка на молоке, которую готовят примерно как молочный суп с вермишелью.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,89 г (2,36% суточной нормы)

• жиры 4,28 г (4,76%)

• углеводы 11,64 г (6,93%)

• ккал 92,11 (5,12%)

• натрий 191,16 мг (13,18%)

• общий сахар 0,21 г (0,42%)

• НЖК 2,56 г (12,80%)

• пищевые волокна 0,83 г (2,77%) 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельный суп
Картофельный суп

Картофельный суп - вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится очень просто. Рецептов картофельного супа много, а как и с чем& его приготовить, зависит только от вашего вкуса.

56 рецептов
Простые гениальные блюда, которые можно быстро приготовить из тертой картошки или картофельного пюре
Простые гениальные блюда, которые можно быстро приготовить из тертой картошки или картофельного пюре

Трудно представить себе продукт более демократичный, чем картофель. Или блюдо, более простое в приготовлении, чем картофельное пюре.

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру
Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп-затирка: старинный славянский рецепт
Суп-затирка: старинный славянский рецепт

Старинные рецепты всегда самые интересные. Иначе как бы они сохранились до наших дней? Только о лучших блюдах, вкусных, сытных и простых, бабушки рассказывают своим внукам и правнукам, а секреты их приготовления передаются из уст в уста. Чтобы связь поколений не прервалась, благотворительный фонд «Старость в радость» провел конкурс «Бабушкины рецепты – семейные рецепты», а мы из номера в номер публикуем истории победителей.

Затирка
Затирка

Говорящее название: для заправки нужно растереть муку руками. Классический суп из детства многих украинских (да и белорусских, кстати, тоже) граждан. Такое очень домашнее и уютное блюдо, не требующее никаких специальных продуктов. При этом есть его можно хоть каждый день – совершенно не надоедает.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta10 декабря 2023 г.

Раньше бабушка и мама часто готовили такой суп.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ