
Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни республики, популярное и в соседних регионах, например в Ставропольском крае. Рецепты бывают разные, но начать знакомство горячо рекомендуем с хычинов с сыром и картофелем, приготовленных на сковороде. Это блюдо имеет все достоинства, чтобы остаться с вами надолго: его удобно готовить на обед и подавать как сытное дополнение к супу. Готовятся хычины на кефире с начинкой из картошки и сыра примерно час. Но тесто, например, можно сделать заранее и часть заморозить, чтобы в следующий раз просто пропустить этот шаг.

Почему эти пирожки с «опилками» и что в них особенного? История интересная и связана с биографией русского поэта М.Ю. Лермонтова. Его возлюбленная Екатерина Сушкова любила пошутить, особенно над неразборчивостью Михаила Юрьевича в еде. Как-то она приготовила для поэта пирожки, внутри которых вместо начинки спрятала опилки. Лермонтов понял это не сразу. Мы не предлагаем вам есть пирожки с опилками, только вспомнить великого поэта и попробовать эту замечательную ставропольскую выпечку. Роль опилок в рецепте играют пшеничные отруби, которыми пирожки посыпают перед запеканием. А внутри — не просто съедобная, но и очень вкусная начинка с печенью.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей приятно удивит многих своим насыщенным вкусом, влажной текстурой, характерным ароматом и скоростью приготовления! Никакой многочасовой расстойки: замесили тесто, сформовали батон и отправили в духовку. Справедливости ради, внесем одно маленькое замечание: наш хлеб на кефире — не чисто ржаной, а ржано-пшеничный. И это имеет смысл! Дело в том, что работать с тестом из чистой ржаной муки достаточно сложно: оно очень липкое. Пшеничная же мука способствует получению более привычного результата, да и хлеб, благодаря ей, будет более пористым и менее влажным. В рецепте мы очень подробно расписали процесс приготовления, поэтому если строго следовать инструкции, результат не разочарует!

Если вы любите венские вафли, попробуйте приготовить лакомство по нашему рецепту из цельнозерновой муки. Выпечка на ее основе считается более полезной из-за содержания антиоксидантов, витаминов группы B, а также магния, железа и цинка. Цельнозерновые вафли обладают необычным вкусом и текстурой. Они получатся не такими пышными, как обычные, зато более сытными. А чтобы была сильнее выражена польза, можно выбрать арахисовую пасту без добавленного сахара.

Оранжевый – цвет радости и активности, он повышает настроение и заряжает энергией. Приготовьте себе на завтрак микс из оранжевых фруктов – и ваш день сложится отлично.

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, обеспечивающий блинам особенную кружевную структуру. Обратите внимание: в яичную смесь следует добавлять воду очень горячую — сразу после того, как она закипела. Причем, ни на секунду не прерывайте взбивания, иначе яйца свернутся, и все ваши старания будут напрасны. Блины на кефире с кипятком получатся очень тонкими, с дырочками, но только в том случае, если вы будете наливать тесто на сковороду небольшими порциями. Какими? Решите это сами, ориентируясь на пресловутый первый блин!

Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, что, согласитесь, немаловажно. А там, глядишь, и хорошие оценки в школе не заставят себя долго ждать! Да и для мамы оладьи на кефире — настоящая находка: готовятся они просто и довольно быстро (время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир). Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

РЕЦЕПТ
Яблочные драники на десерт – шикарное решение! Кстати, к готовке драников советую привлечь детей, они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник – со сливочным мороженым.

Кефир, как известно, придает любой выпечке, в которую он добавлен, не только пышность и нежность, но и легкую пикантность. Крендели на кефире получаются зажаристыми снаружи и пористыми внутри, и если раскатать их потолще, то можно подавать к завтраку разрезанными пополам – со сливочным сыром и малосольным лососем, как бублики или бейглы. Но можно и придать им привычную форму и размеры, и тогда они останутся великолепной закуской.

Рогалики на кефире без дрожжей — дальние «родственники» французских круассанов, которые в нашей повседневной жизни стали любимой выпечкой к утреннему кофе и чаю. Исторически своему появлению круассаны обязаны именно рогаликам — небольшим сдобным булочкам с начинкой в форме полумесяца, напоминающего рог животного. До сих пор первенство на изобретение рогаликов оспаривают между собой турецкие и венские кондитеры. Как бы там ни было, но рогалики, нежные и вкусные, с разнообразной начинкой, прочно завоевали свое почетное место во многих национальных кухнях мира. И у каждой народности сохраняются свои традиции и секреты их изготовления. Выпекают рогалики из разного теста: дрожжевого, слоеного, пресного, сдобного. Начинка может быть фруктовой, шоколадной, со сгущенкой, корицей и сыром. Неизменной остается только форма. Предлагаем вам рецепт рогаликов на кефире без дрожжей.

Пышные таратушки на кефире — простое и очень аппетитное лакомство. Откуда вообще взялось такое название для выпечки и что оно означает? В старину на Руси таратушками называли разные игрушки-погремушки для малышей. Отсюда, по-видимому, и пошло название маленьких булочек, которые очень нравились детям и готовились специально для них из остатков теста для хлеба. Мы будем печь пышные таратушки на кефире в сковороде по рецепту наших бабушек, но с большим количеством масла, то есть во фритюре — так таратушки равномерно подрумянятся со всех сторон и приобретут хрустящую корочку, а внутри получатся воздушными.

Увы, с разнообразием сыров у нас сейчас не особенно разбежишься. Но вы выбирайте вкусный рассольный сыр и спелые сливы – и все получится

Как приготовить оладьи на кефире без яиц? И вообще, возможно ли это? Отвечаем утвердительно на оба вопроса и от себя добавляем, что по вкусу такие оладьи совершенно не уступают традиционным. Ну а скорость и простота приготовления явно ставит такой вариант на первое место! Заметим только, что тесто для оладий должно быть достаточно густым, иначе оно будет растекаться по сковороде. Поэтому количество муки лучше регулировать по факту, так как, в зависимости от ее качества, вес может отличаться от заявленного в рецепте на 20–40 граммов.

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

Оладьи с манкой на кефире готовятся довольно быстро, поэтому прекрасно подходят для завтрака. Ну а чтобы ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, имели сразу правильную, комнатную температуру, просто оставьте их с вечера на кухонном столе (конечно, если в помещении не слишком жарко). Тогда утром вы сможете соединить ингредиенты, руководствуясь нашим рецептом, быстро обжарить оладушки из манки на кефире и побаловать ими близких. Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем или же с ягодами или кусочками фруктов, чтобы оно стало не только вкусным, но и полезным.

Белый хлеб на кефире в хлебопечке готовится невероятно легко, а получается таким вкусным, что ваши близкие точно захотят есть его каждый день. Так почему бы не пойти им навстречу, учитывая, что умный прибор выполняет львиную долю работы совершенно автономно?! Ингредиенты хлеба самые доступные и, скорее всего, найдутся в каждом доме. Кефир в составе теста отвечает не только за легкую кислинку во вкусе, но и за пышность мякиша. Жирность же этого продукта практически не влияет на результат, так что в этом плане ориентируйтесь на свои ощущения. Подробный рецепт приготовления хлеба на кефире уже ждет вас ниже.

Пикантные грибные оладьи выглядят так аппетитно, что отказаться невозможно. Все дело в подаче: в отличие от обычных оладьев, в центре грибных есть сюприз, половинка румяной лисички. Добраться до нее захочется как можно скорее. У теста тоже свой секрет: кроме стандартных ингредиентов в него идут обжаренные грибы и тертый твердый сыр, например, пармезан. Получается сытно, ароматно и невероятно вкусно. Подать можно с обычной сметаной или потратить чуть больше времени и приготовить на ее основе соус, добавив мелко нарубленную зелень и чеснок или протертый голубой сыр. Спешите попробовать, пока лисички еще можно найти на рынках и в лесу.

Это просто завтрак мечты — пышные творожные оладьи на кефире! Ароматные, вкусные и сытные, они заряжают теплом и хорошим настроением на весь день. Побалуйте своих домашних и приготовьте такой завтрак в выходные, когда никто никуда не спешит. Для сладкоежек подайте оладьи из творога с вареньем, сгущенкой или медом, а для остальных — со слабосоленой рыбкой и творожным сыром, и всем будет счастье. Подобные оладьи на кефире часто пекли наши мамы и бабушки, но в этом рецепте есть своя изюминка — в тесто добавлен творог, что увеличивает белковую составляющую и делает выпечку более полезной.

Вареники с вишней на пару — довольно неочевидный способ приготовления этого традиционного блюда, однако имеющий ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, такие изделия получаются особенно нежными. Во-вторых, вкус начинки вареников, приготовленных на пару, более насыщенный и яркий. В-третьих, такое блюдо явно полезнее для организма: витамины и минералы вишни сохраняются полнее. В общем, освоить подобный рецепт точно стоит. Да, и чуть не забыли обратить внимание еще на одну особенность наших вареников с вишней: в этом рецепте используется тесто на кефире, которое получается очень эластичным, потому не рвется, надежно сохраняя всю начинку внутри.

Ваш маленький кулинар не слишком жалует овощи? Рецепт этих овощных вафель с манкой не сделает чуда, но определенно пробудит интерес, а это уже первый важный шаг к разнообразному рациону. К тому же это замечательное блюдо можно готовить вместе, ведь жарить в вафельнице интересно и нескучно. Предложите ребенку сделать максимум шагов самостоятельно — это поможет ему гордиться результатом, а заодно научит некоторым приемам, которые помогут в будущем готовить другие блюда. Еще одно бесспорное достоинство овощных вафель — сбалансированный состав. В них есть углеводы для бодрости и энергии, овощи, а значит витамины и минералы, а также кефир — источник кальция и белка. Будьте уверены, что делаете для семьи не только вкусное, но и сытное и полезное блюдо.

Оладьи на кефире с зелёным луком и яйцом идеально подойдут для завтрака, перекуса или лёгкого ужина. Нежные, воздушные внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи, невероятно душистые и аппетитные, эти оладушки покоряют своим гармоничным вкусом и простотой приготовления. Основу блюда составляет лёгкое тесто на кефире, которое придаёт оладьям особую пышность и мягкость. А свежий зелёный лук вносит яркий весенний аромат и приятную пикантность. Эти оладьи особенно хороши в горячем виде – их можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом или сливочным сыром, а также дополнить ломтиками слабосолёной рыбы или свежими овощами.

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Гречка на кефире — популярная смесь для похудения, которая, по отзывам многих, хорошо себя зарекомендовала — вес сбрасывается быстро: за несколько дней можно потерять 4–5 кг. Но нужно понимать, что все это индивидуально и зависит не только от особенностей организма, но и от того, что вы едите кроме гречки на кефире в течение дня. Один из мягких вариантов кефирно-гречневой диеты — употреблять порцию сырой гречки, замоченной в кефире, утром натощак. После этого в течение хотя бы двух часов рекомендуется ничего не есть. Так или иначе, сочетание двух полезных продуктов дает существенный результат: тут и очищение организма, и ускорение обмена веществ. Как следствие — похудение. Важно понимать, что ни одна диета не дает стабильного эффекта. Результат надо поддерживать, иначе вес вернется. И не рассчитывайте, что будет вкусно. Но вы можете выбрать более приемлемый для вас лично вариант: обычную гречку или зеленую. Вкус разный, а действие примерно одинаковое. Так что попробуйте оба варианта крупы и выберите на будущее тот, который вам больше понравится.

ПП-пицца на сковороде порадует всех любителей «ленивых», то есть, простых и быстрых диетических блюд, ведь готовится она практически за полчаса. Прекрасное решение для завтрака или ужина! Причем добрую половину этого времени занимает процесс набухания овсяных хлопьев в тесте. Кстати, имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту быстрорастворимые не подойдут категорически: идеальный вариант — геркулес «экстра». Такие и полезнее, и лучше для текстуры основы пиццы. Что касается ее начинки, мы остановили свой выбор на курице, дополнив ее овощами. Благодаря такому составу в пицце будут и витамины, и ценный белок.

Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Блины на кефире готовятся значительно быстрее своих дрожжевых собратьев, ведь вам не понадобится долго дожидаться, когда сработают дрожжи. Благодаря наличию в составе теста соды и кефира, достаточно выдержать его в холодильнике всего 15 минут, добавить растопленное сливочное масло и можно сразу приступать к выпеканию! Блинчики по этому рецепту получатся одновременно эластичными и нежными. Кстати, чем ближе кефир к концу срока годности, тем ажурнее выйдут блинчики. Подать их можно как со сладкой, так и с соленой начинкой: одинаково хорошо подойдут и варенье, и мясной фарш с яйцом, и слабосоленая рыба со сливочным сыром или сметаной.

Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, они в принципе не могут быть дорогими. Эти лепешки тому наглядное подтверждение: простые и недорогие продукты, при этом получается очень вкусно.

Вы знаете, что в жиросжигающем смузи с имбирем, мускатным орехом и корицей всего 53 калории? Так что его можно смело назвать «коктейлем красоты». Напиток не только поможет справится с лишними килограммами, очистит организм, а также подарит красоту волосам, ногтям и коже. На приготовление чудодейственного коктейля понадобится всего 5 минут! Смешиваем все перечисленные ингредиенты в блендере и измельчаем до однородности. Не пренебрегайте украшением – это придаст блюду аппетитный и привлекательный вид. Как работает смузи? Жиросжигающий эффект в больше степени достигается благодаря двум ингредиентам. Первый – это корень имбиря. Он ускоряет метаболизм, а также подавляет аппетит. Второй – жгучий молотый чили, который повышает процесс теплообмена, за счет чего наш организм расходует больше тепла, для выделения которого нужна энергия. Таким образом скорость расщепляемого жира возрастает. Пейте смузи за 15 минут до еды, либо замените им последний примем пищи. Эффект не заставит себя долго ждать, уж поверьте!

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких дорогостоящих или экзотических ингредиентов, поэтому баловать близких этим лакомством можно чуть ли не ежедневно. Кстати, это отличная возможность реализации львиной доли небывалого урожая с дачи! Отчаянные сладкоежки могут покрыть яблочный пирог на кефире взбитыми сливками или даже кремом из сгущенки с маслом, однако помните, что в этом случае калорийность каждого кусочка существенно возрастет.

Оладьи с яблоками на кефире — очень нежные, с приятной кислинкой, потому обычно очень нравятся и взрослым, и детям. Такое блюдо можно подать на завтрак с джемом, вареньем или сметаной, а оставшиеся переложить в контейнер и взять с собой на работу: в остывшем виде оладушки ничуть не хуже, чем в горячем. Для приготовления лучше всего использовать термостатный кефир жирностью не менее 3,2%. С ним оладьи с яблоками станут пышнее и воздушнее. Кстати, муки можно добавить и чуть больше, чем указано в рецептп, — если вы предпочитаете более плотную текстуру.

Маффины с беконом и яйцом для завтрака — это замечательная альтернатива банальной яичнице. Готовятся совсем не сложно: замешиваете тесто для маффинов, добавляете в него предварительно обжаренный бекон, тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук, выкладываете в порционные формочки, делаете в тесте углубление и разбиваете в каждое целое яйцо. Остается лишь отправить маффины с яйцом и беконом в духовку и подождать 20 минут. А еще можно взять такую выпечку с собой на работу или в дорогу в качестве полезного и оригинального перекуса.

Сырные лепешки с зеленью, приготовленные на кефире, представляют собой удивительное многообразие кулинарных традиций со всех уголков мира. Они имеют несколько названий и вариаций в разных национальных кухнях, например, чуду, кутабы и другие, а у каждого из блюд — своя уникальная история. Чуду относятся к грузинской и дагестанской кухням, а кутабы — гордость азербайджанской. Лепешки с начинкой готовят также по-разному, например, жарят и запекают, а затем подают с вкусными соусами. Предлагаем приготовить наиболее классическую версию этого блюда.

Если обычные пшеничные блинчики вам наскучили, или вы уже перепробовали все бабушкины рецепты, приготовьте ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо. Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды с кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент теста – 20 граммов водки. В готовых блинах не будет ни запаха водки, ни алкоголя (он улетучится при жарке), зато тесто станет ещё более воздушным, а края блинчиков – румяными и хрустящими. Если вы планируете подать такие блины со сладкой начинкой, водку в рецепте можно заменить другим крепким ароматным алкоголем, например, коньяком, кальвадосом или шнапсом. Для несладких начинок уместный легкий аромат тесту и ту самую воздушную текстуру могут придать ром, узо или граппа.

Если вы фанат сытных завтраков, то оладьи с картошкой на кефире — это то, что вам нужно. Приготовить их ничуть не труднее, чем обычные оладьи. Нужно просто отварить заранее картофель или использовать вчерашнее картофельное пюре. А дальше — все как обычно: соедините жидкие ингредиенты, добавьте сухие и картофельное пюре, перемешайте и жарьте пышные, вкусные, ароматные оладушки. Подавать их можно со сметаной, а также с йогуртом, творожным сыром, слабосоленой рыбой и даже с икрой! Если вдруг (в чем мы сомневаемся!) оладьи у вас останутся, их можно использовать на ужин, сопровождая салатом из свежих овощей и зелени или квашеной капустой. Есть их можно холодными, а можно быстро разогреть на сковороде.

РЕЦЕПТ
Домашний сыр из кефира и яиц готовить не слишком сложно, а получается он очень вкусным и нежным. Так что, если вы следите за своим питанием и стараетесь включать в рацион максимально полезные продукты, обязательно проверьте наш рецепт на практике. Согласитесь, разница в сыре из магазина и приготовленном в домашних условиях, огромная: во втором случае ни о каких искусственных добавках, красителях и консервантах даже речи быть не может. Поэтому приобретите необходимые ингредиенты (самые простые!) и найдите пару часов свободного времени. Как сделать домашний сыр? Об этом мы расскажем прямо сейчас!

Баурсаки на кефире без дрожжей — вариант популярных изделий из теста в тюркской кухне. Баурсаки распространены в Киргизии, Узбекистане, Монголии, Татарстане, Башкирии, но, пожалуй больше всего их любят в Казахстане. Неслучайно именно там, в Алматы, в 2014 году, во время празднования Дня Матери состоялся кулинарный поединок между семью парами свекровей и невесток, которые выпекли 856 кг баурсаков, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Эти пышные булочки, жареные во фритюре, больше всего напоминают маленькие пончики. Их можно делать сладкими и не очень, все зависит от того, с чем вы собираетесь их подавать. Как десерт к чаю баурсаки делаются умеренно сладкими. А несладкие можно есть даже с супом. Баурсаки делают из дрожжевого и пресного теста. По нашему быстрому рецепту мы приготовим тесто для баурсаков без дрожжей, на кефире, с разрыхлителем.

РЕЦЕПТ
Как сделать творожный сыр из замороженного кефира в домашних условиях? Легко и довольно быстро, если не считать время охлаждения и прессования. Необходимо просто купить хороший кефир, лучше всего – достаточно жирный: так будет вкуснее и действовать строго по нашему рецепту. Кстати, в нем нет никаких сложных манипуляций, и, даже если ваши кулинарные навыки никак нельзя назвать продвинутыми, все непременно получится. Только представьте, как приятно будет достать из холодильника нежнейший творожный сыр со свежей зеленью, который можно намазывать на бутерброды или с удовольствием есть просто так, в чистом виде!

РЕЦЕПТ
Хочется пирожков, но нет времени ставить тесто? Приготовьте ленивые пирожки с капустой на кефире без дрожжей. Для них и духовка не понадобится, можно быстро поджарить на сковороде. Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых людей. Продукты нужны самые простые, времени много не требует, а результат порадует — пышные румяные пирожки на скорую руку на столе. Они подойдут и для перекуса, и для ужина, их можно взять с собой на работу, они с успехом заменят второе блюдо в обед. А уж летом на даче их можно подавать с утра до вечера!

РЕЦЕПТ
Оладьи-пицца это неординарное блюдо, которое обязательно поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Приготовить оладьи а-ля пицца, зажарив их на сковороде, совсем не трудно – просто мелко нарежьте все, что вы любите в пицце и добавьте в тесто. С такой простой задачей справится даже начинающий кулинар! Состав дополнительных ингредиентов может быть любым – добавляйте вареную курицу и оливки, сосиски, сладкий перец, маринованный огурец. А хотите – уберите все эти продукты и покрошите в тесто ветчину. Экспериментируйте с сыром: нарежьте кубиками моцареллу или возьмите тертый пармезан, добавьте немного копченого чечила или возьмите побольше чеддера, словом – ориентируйтесь на свой вкус! Тем и хорош рецепт – оладьи - пиццы каждый раз будут получаться разными, но непременно очень вкусными!

РЕЦЕПТ
Лепешки по-татарски кыстыбый — традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят всего с двумя разными начинками. С пшенной кашей, которую варят с добавлением молока, или с картофельным пюре, в которое кладут жареный лук. Тесто для кыстыбый делают пресное, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Большинство татарских или башкирских хозяек не добавляют в него даже яйца. А вот замешивать такое тесто могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. Причем жидкую основу всегда подогревают, это нужно для того, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании.
Найти рецепт







Пока нет комментариев