Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
27 октября 2025 г.

Пирожки с «опилками»

Мой Магнит
27 октября 2025 г.
0Комментировать
Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками» (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Почему эти пирожки с «опилками» и что в них особенного? История интересная и связана с биографией русского поэта М.Ю. Лермонтова. Его возлюбленная Екатерина Сушкова любила пошутить, особенно над неразборчивостью Михаила Юрьевича в еде. Как-то она приготовила для поэта пирожки, внутри которых вместо начинки спрятала опилки. Лермонтов понял это не сразу. Мы не предлагаем вам есть пирожки с опилками, только вспомнить великого поэта и попробовать эту замечательную ставропольскую выпечку. Роль опилок в рецепте играют пшеничные отруби, которыми пирожки посыпают перед запеканием. А внутри — не просто съедобная, но и очень вкусная начинка с печенью. 

Сложность: средне
Калории: 235.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 5.35 г/10.58 г/29.83
ВыпеканиеБлюда с собойЗавтракПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаПирожок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 210 г
Кефир 2% 120 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Пшеничные отруби 25 г
Дрожжи 10 г
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Куриная печень 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагрейте кефир до теплого, но не горячего состояния, растворите в нем сахар, раскрошите дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин. 

Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками»

Шаг 2

В подошедшую опару просейте муку с солью, в течение 5 мин вымешивайте тесто, добавьте 3 ст. л. растительного масла и вымешивайте его еще 5 мин. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч. 

Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками»

Шаг 3

Пока тесто подходит, приготовьте начинку: мелко нарежьте лук, пассеруйте до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масел. Добавьте куриную печенку и обжаривайте, помешивая, на огне чуть выше среднего 5 мин. Слегка остудите и пропустите через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу. 

Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками»

Шаг 4

Разделите подошедшее тесто на кусочки по 30 г, скатайте в шарики и оставьте на 15 мин, накрыв полотенцем. Затем раскатайте в круглые лепешки, положите начинку из печени и защипните края. 

Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками»

Шаг 5

Положите пирожки на противень, выстеленный пергаментом, оставьте на 10– 15 мин. Разогрейте духовку до 180°С. 

Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками»

Шаг 6

Взболтайте желток с молоком, смажьте пирожки, посыпьте отрубями и выпекайте 15–18 мин.

Пирожки с «опилками»
Пирожки с «опилками»
КСТАТИ
Куриную печень не нужно замачивать в молоке, обычно у нее довольно деликатный запах. Да и подготовить ее просто: достаточно срезать жир и соединительные ткани. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушеную с луком печень измельчите в блендере вместе с соком, который останется на сковороде. Так начинка для пирожков с «опилками» получится более сочной. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (58), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 причин посетить Пензу: кленовый сироп, Лермонтов и музей одной картины
10 причин посетить Пензу: кленовый сироп, Лермонтов и музей одной картины

Что вы знаете о Пензе? Этот небольшой город всего в часе лету от Москвы вмещает на удивление много достопримечательностей: есть тут развлечения и для театралов, и для любителей литературы, и для гурманов. Рассказываем о самых удивительных.

Домашнее копчение: копчение мяса и рыбы, холодное и горячее копчение
Домашнее копчение: копчение мяса и рыбы, холодное и горячее копчение

Кто придумал коптить продукты? Скорее всего некий счастливец, которому повезло найти неподалеку от сгоревшего участка леса прокопченную дымом пожара тушу кабана, оленя, а может, даже мамонта. Природа часто предлагает нам готовые решения, поэтому учимся ремеслу домашнего копчения. Решено, в выходные коптим мясу и рыбу, не забывая про горячее и холодное копчение.

Сергей Синельников

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Копченая форель, нежная, как поцелуй сестры
Копченая форель, нежная, как поцелуй сестры

Если у вас есть дача, с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или гриль-котел. Впрочем, это не суть важно. Остается к этому приделать рыбу, умелые руки и все у нас получится. Покоптим форель.

Садоводы объяснили, как хранить овощные запасы, — хватит до весны!
Садоводы объяснили, как хранить овощные запасы, — хватит до весны!

Зимой не хочется переплачивать за овощи и фрукты в магазине. Приятнее иметь под рукой свои запасы. Опытные садоводы поделились нехитрыми способами сохранить урожай на год.

Эноки, энокитаке, золотые иглы, зимние грибы

ПРОДУКТ

Эноки, энокитаке, золотые иглы, зимние грибы

Эноки, они же энокитаке, золотые иглы, зимние грибы и опенок зимний, более всего культивируются в Азии. Те грибы, что выращивают в помещении, имеют белый цвет и длинные ножки. Если эноки коричневые и на короткой ножке, значит, их вырастили в условиях, максимально приближенных к диким. Они дороже, а вкус у них ярче.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ