Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
19 октября 2025 г.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Татьяна Сотникова
19 октября 2025 г.
0Комментировать
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей приятно удивит многих своим насыщенным вкусом, влажной текстурой, характерным ароматом и скоростью приготовления! Никакой многочасовой расстойки: замесили тесто, сформовали батон и отправили в духовку. Справедливости ради, внесем одно маленькое замечание: наш хлеб на кефире — не чисто ржаной, а ржано-пшеничный. И это имеет смысл! Дело в том, что работать с тестом из чистой ржаной муки достаточно сложно: оно очень липкое. Пшеничная же мука способствует получению более привычного результата, да и хлеб, благодаря ей, будет более пористым и менее влажным. В рецепте мы очень подробно расписали процесс приготовления, поэтому если строго следовать инструкции, результат не разочарует!

Сложность: средне
Калории: 324.17 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.88 г/11.64 г/43.55
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПерекусУжинВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Кефир 3.2% 200 мл
Мука пшеничная высшего сорта 180 г
Мука пшеничная цельнозерновая 160 г
Мука ржаная цельнозерновая 160 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Семечки тыквенные 2 ст.л.
Семечки подсолнечника 2 ст.л.
Кунжут 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала обжарьте на сухой сковороде тыквенные или подсолнечные семечки, кунжут. Можно использовать микс: получится еще вкуснее. Дайте семенам полностью остыть.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите большую глубокую миску или чашу миксера. Всыпьте в нее ржаную и всю пшеничную муку, а также пищевую соду и соль. Тщательно перемешайте венчиком.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 3

В кефире растворите сахар. Примерно четверть мучной смеси пересыпьте в отдельную емкость. Влейте кефир с сахаром в большую часть муки с солью и содой. Вымесите. Можно делать это специальной насадкой миксера — крюком. Ржаная мука делает тесто очень липким, и вымешивать его руками будет нелегко.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 4

Затем добавьте оливковое масло. Снова хорошо перемешайте. После этого постепенно всыпайте оставшуюся мучную смесь. Вымешивайте, чтобы тесто стало эластичным и меньше прилипало к рукам.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 5

В последнюю очередь добавьте семена. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту. Сформуйте из него толстый батон и переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 6

Затем сделайте на заготовке несколько неглубоких поперечных разрезов, каждый раз смачивая нож холодной водой. Духовку нагрейте до 200 °C (хлеб, чаще всего, пекут при высокой температуре).

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте хлеб около 45 минут. Следите, чтобы корочка не стала слишком темной. Готовому хлебу дайте полностью остыть при комнатной температуре, и только потом нарезайте.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей (gastronom.ru)
КСТАТИ
Очень важно дать ржаному хлебу на кефире полностью остыть. И дело вовсе не в опасности обжечься! Если вы попробуете нарезать любой горячий ржаной хлеб, то обнаружите, что мякиш буквально смазывается. Но когда выпечка остынет, он станет более сухим и пористым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто ржаного хлеба на кефире без дрожжей можно добавить семена льна (20–30 граммов), которые сделают выпечку особенно полезной. Только не замачивайте их, а измельчите в кофемолке и кладите в таком виде в тесто. В противном случае и так влажное тесто может просто не пропечься.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

2 ч 50 мин

Марина

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут
Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут

Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.

40 мин

Svetlana2018

Домашний хлеб на молочной закваске
Домашний хлеб на молочной закваске

Хлеб на молочной закваске довольно просто приготовить из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Гораздо сложнее найти проверенный рецепт. Мы очень постарались отыскать именно такой: его потом спросят все, кто отведает вашего домашнего хлебушка. Без единого сомнения приступайте к делу: вот увидите — процесс понравится вам не меньше, чем результат! Ниже мы подробно расскажем, как сделать закваску для домашнего хлеба, а потом побаловать всю семью вкусной домашней выпечкой на обед.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ