
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей приятно удивит многих своим насыщенным вкусом, влажной текстурой, характерным ароматом и скоростью приготовления! Никакой многочасовой расстойки: замесили тесто, сформовали батон и отправили в духовку. Справедливости ради, внесем одно маленькое замечание: наш хлеб на кефире — не чисто ржаной, а ржано-пшеничный. И это имеет смысл! Дело в том, что работать с тестом из чистой ржаной муки достаточно сложно: оно очень липкое. Пшеничная же мука способствует получению более привычного результата, да и хлеб, благодаря ей, будет более пористым и менее влажным. В рецепте мы очень подробно расписали процесс приготовления, поэтому если строго следовать инструкции, результат не разочарует!
Шаг 1
Сначала обжарьте на сухой сковороде тыквенные или подсолнечные семечки, кунжут. Можно использовать микс: получится еще вкуснее. Дайте семенам полностью остыть.
Шаг 2
Возьмите большую глубокую миску или чашу миксера. Всыпьте в нее ржаную и всю пшеничную муку, а также пищевую соду и соль. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 3
В кефире растворите сахар. Примерно четверть мучной смеси пересыпьте в отдельную емкость. Влейте кефир с сахаром в большую часть муки с солью и содой. Вымесите. Можно делать это специальной насадкой миксера — крюком. Ржаная мука делает тесто очень липким, и вымешивать его руками будет нелегко.
Шаг 4
Затем добавьте оливковое масло. Снова хорошо перемешайте. После этого постепенно всыпайте оставшуюся мучную смесь. Вымешивайте, чтобы тесто стало эластичным и меньше прилипало к рукам.
Шаг 5
В последнюю очередь добавьте семена. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту. Сформуйте из него толстый батон и переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом.
Шаг 6
Затем сделайте на заготовке несколько неглубоких поперечных разрезов, каждый раз смачивая нож холодной водой. Духовку нагрейте до 200 °C (хлеб, чаще всего, пекут при высокой температуре).
Шаг 7
Выпекайте хлеб около 45 минут. Следите, чтобы корочка не стала слишком темной. Готовому хлебу дайте полностью остыть при комнатной температуре, и только потом нарезайте.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.

Хлеб на молочной закваске довольно просто приготовить из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Гораздо сложнее найти проверенный рецепт. Мы очень постарались отыскать именно такой: его потом спросят все, кто отведает вашего домашнего хлебушка. Без единого сомнения приступайте к делу: вот увидите — процесс понравится вам не меньше, чем результат! Ниже мы подробно расскажем, как сделать закваску для домашнего хлеба, а потом побаловать всю семью вкусной домашней выпечкой на обед.

Пока нет комментариев