Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
29 октября 2025 г.

Хычины с сыром и картофелем

Мой Магнит
29 октября 2025 г.
0Комментировать
Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни республики, популярное и в соседних регионах, например в Ставропольском крае. Рецепты бывают разные, но начать знакомство горячо рекомендуем с хычинов с сыром и картофелем, приготовленных на сковороде. Это блюдо имеет все достоинства, чтобы остаться с вами надолго: его удобно готовить на обед и подавать как сытное дополнение к супу. Готовятся хычины на кефире с начинкой из картошки и сыра примерно час. Но тесто, например, можно сделать заранее и часть заморозить, чтобы в следующий раз просто пропустить этот шаг.

Сложность: средне
Калории: 341.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.47 г/17.69 г/38.54
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 350 г
Кефир 2% 200 г
Масло сливочное 100 г
Сода пищевая 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Сыр рассольный 250 г
Картофель 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель нарежьте кубиками, отварите до готовности, слейте отвар, разомните в пюре, добавьте натертый на крупной терке сыр (если сыр не очень соленый, посолите по вкусу). 

Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем

Шаг 2

Просейте горкой муку с содой, сделайте в середине углубление. Частями вливая кефир, замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните его в пленку, оставьте на 20 мин. 

Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем

Шаг 3

Разделите тесто на 6–8 частей и скатайте в шарики. Раскатайте их в лепешку диаметром 15 см. На середину положите начинку, тщательно защипните над ней края, сплющите ладонями так, что бы начинка внутри равномерно распределилась. 

Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем

Шаг 4

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатывайте хычины от середины к краям до получения тонких лепешек толщиной 3–5 мм. 

Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем

Шаг 5

Разогрейте широкую сковороду, жарьте хычины по 1 мин с каждой стороны, до появления коричневых подпалин. Перекладывайте на блюдо, обильно смазывая сливочным маслом. 

Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем
КСТАТИ
Хычины с картофелем и сыром могут чем-то напомнить хачапури. Главное правило — тонко раскатывать тесто. Еще на родине блюда используют особые местные сыры, но вы можете взять брынзу, сулугуни или другой мягкий и солоноватый сыр. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
У настоящих хычинов начинки в три раза больше, чем теста. Не стремитесь к этому идеалу и раскатывайте тесто так тонко, как можете и как кажется комфортным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (58), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хычины с картошкой и сыром на сковороде
Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Хычины – тонкие лепешки из теста с разнообразными начинками родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Рецепт хычина с картошкой и сыром на сковороде вполне традиционен. Тонкое тесто замесим на смеси айрана с газированной водой и солью. Обратите внимание, что в самом хычине объем начинки примерно в два раза больше, чем объем самого теста, за счет этого готовые лепешки получаются очень нежными и совсем не тяжелыми, к тому же жарятся они на сухой сковороде без масла.

40 мин

Shefs

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же ?!... Где масленица и где Кавказ ..?! Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем

РЕЦЕПТ

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем – национальное кавказское блюдо. Их еще называют хычины, а готовят из пресного тонкого теста с разнообразным начинками. Если вам хоть раз удалось побывать в этом чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гастрономический Пятигорск: 3 рецепта популярных блюд, которые стоит попробовать и повторить на своей кухне
Гастрономический Пятигорск: 3 рецепта популярных блюд, которые стоит попробовать и повторить на своей кухне

Если вы интересуетесь историей и культурой Ставропольского края, начните знакомство с этим прекрасным регионом дома — вместе с этой подборкой рецептов из Пятигорска. Именно эти блюда чаще всего предлагаются при запросе, что интересного и вкусного съесть в Пятигорске. Венец рецептов — конечно, суп харчо с грецкими орехами и ткемали. Это отличное первое блюдо для осени: сытное, наваристое и очень пряное. Только им можно плотно пообедать и набраться сил до ужина. Не менее любопытны пирожки с «опилками», как их называют в одном примечательном заведении в центре Пятигорска. На самом деле, название этого блюда — отсылка к биографии поэта Лермонтова. А начинка у пирожков может быть любая, у наших — с печенью. Наконец, третий рецепт — ароматные хычины. В гидах на тему, что вкусного поесть в Пятигорске, их упоминают всегда. А вам и ехать никуда не нужно, вкуснейшие, с начинкой из картофеля и сыра можно приготовить и дома.

Блюда из айрана
14 рецептов
Печём дома пиццу, лепёшки и хлеб. Шесть проверенных рецептов
Печём дома пиццу, лепёшки и хлеб. Шесть проверенных рецептов

Домашний хлеб (в самом широком смысле этого слова) – символ уюта, заботы о близких и хорошая привычка, которую вполне можно приобрести за время вынужденного пребывания дома. По магазинам ходить не нужно, а удовольствие получаете и от самого процесса и от результата. Мы собрали рецепты самой вкусной выпечки от наших друзей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ