Читать далее
![Овощной бульон](https://images.gastronom.ru/QGif7Bxy082kncvYZxClo7zv11W9vca0TDHvvCuztKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1YjI0NDEwLTQ0Y2ItNDgwNi1iOTQ1LTg5ZTYzNzU3YzVmNi5qcGc.webp)
Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не вызовет нареканий! Используйте овощной бульон в супах и соусах, всегда предпочитая его мясному или куриному
![Мясной бульон](https://images.gastronom.ru/Dqp6ntVbIKEcyZswcu8WGW0HSQ2WE0Pui-Zg36vKf7k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMThjOGJkLWY5ZWMtNDk5OS05NzYxLWJmMWU3ZDQ2NWMxOC5qcGc.webp)
Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования
![Куриный бульон с яйцом](https://images.gastronom.ru/Wkc_NMiAZxlhHetoUbHxC0Jpg7JALWKy9s8TKP6kEg8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwM2JiZDgxLTMwMzktNGJmMi1iNWQ1LTQzYTQ0YTYzMjU0MC5qcGc.webp)
Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/BC8ud_mXBs9kzQNpAhgXrrC3ytlArXtIHP2qbSMqbMU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYmE5YTUwLWExYTMtNDRiMC05Y2UyLWMwYjI0OGQ2MDFkNC5qcGc.webp)
Когда вы варите куриный бульон, особенно важно контролировать огонь под кастрюлей. Бульон не должен не то что бурлить – он и кипеть-то почти не должен. Один-два «булька» в минуту – максимум
![Бульон](https://images.gastronom.ru/WxSpuMstelXHU1ER_na4CbmL-24B5Bs3Ddn4ntYQREg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MjNiYjM5LTZjYTYtNDNhMS05ZGQ0LWEzZDBkNzJkOGQ4NC5qcGc.webp)
Бульон – основа основ. Бытует мнение, что по тому, какой бульон получился, можно оценить кулинарное способности повара. Казалось бы, кинул кусок мяса, и вари его пару часов. Но есть немало подводных камней и хитростей. Прозрачный, ароматный, насыщенный бульон получается далеко не у каждого. Но этому мастерству несложно научиться. Например, выкладывать мясо, овощи и пряные травы только в холодную воду, варить пару часов на очень медленном огне и не допускать сильного кипения, тщательно снимать пену шумовкой, а готовый бульон лучше процедить через сито. Не менее важна свежесть мяса, а также качество рецепта. С последним мы вам поможем.
![Лечебный куриный бульон](https://images.gastronom.ru/PYR8QMGpmV2Xyqhka6zEGO9uq0xGVJrNxlAoShO-eTM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNjQzMzU0LTc0YWUtNDBhNi1iOWFiLThjOThlNTllODgyMS5qcGc.webp)
Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займет некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
![Куриный бульон с клецками](https://images.gastronom.ru/ORifVzUXmFaBMT3H31vaUL31kVVfMWPyx5Ernb1Pis0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwZmZlMGEwLTA2NjAtNGZkYy04YTQ4LWUzN2MyYWEwNTFhZC5qcGc.webp)
Ароматный куриный бульон, да еще и с клецками - да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клецки отвечают за сытность.
![Китайский куриный бульон](https://images.gastronom.ru/lXT1kZfwf4Zc-wEc3UBjuTf2f9BYFmt44zFBqMGD_7E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyYjJiYzliLTQxNjctNDdhYy1iMTIyLTRmNjJkZDVhNTFiYi5qcGc.webp)
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придется максимум 20 минут.
![Летний овощной бульон](https://images.gastronom.ru/666xAgErF1ELDqmaiXRXunYd7z43d2I-knrmf9-DxaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5NjkzOGRlLWYzYzYtNDFkZS04Y2M5LTBkNzhkYmJjMTZjYS5qcGc.webp)
Летний овощной бульон получится очень ароматным и пикантным по вкусу, так как мы в него добавили пастернак и чеснок.
![Суп из свежих овощей на летнем бульоне](https://images.gastronom.ru/gIgfsiEQ7qubK-ZGSH9xXf9eSldShl6dk1Z0SUhSckw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1NzQ0MjgwLTEzOWUtNGQwMC05NzVhLTc5MzQ0Y2RkNjZkZi5qcGc.webp)
Если вам хочется вне всяких календарей и дат отметить приближение лета – нет более подходящего для этого блюда. Летний, свежий, легкий суп радует глаз, сердце, нос, вкусовые рецепторы и все прочие органы чувств, которыми лично вы привыкли радоваться еде. Если в той местности, где вы живете, растут бобы, не забудьте добавить их в суп.
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/pkLAe5o16v9miG3VhBxXoYRki4ENsf9AsSlkesUDRkE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkYmQ2NWY2LWYzOGYtNGEyZi05NDAwLTBkOWZiMTcyYTdhYS5qcGc.webp)
Куриный бульон может стать основой практически для любого супа или соуса. Но для приготовления правильного куриного бульона потребуется некоторое время.
![Говяжий бульон из косточек](https://images.gastronom.ru/c_vhoFIfLCfDLjJJN33t9c2iKSjX8ZcZdy-tPvqx6fY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4Y2ZmYTE0LWNlMjYtNDZjYS05Zjc2LTEwMDRjNzE4MTQ5ZC5qcGc.webp)
Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий бульон примерно за час до конца варки.
![Вкусный овощной бульон](https://images.gastronom.ru/YUQav-sDcE8sW2MedXpaIj9DFqOwEyzel3yImRg2cvA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2ZWJjNmVkLTgzMmEtNGQ2Ny1hYzVjLTkyYmVkODQyZmFiZS5qcGc.webp)
Если вы по каким-либо соображениям не едите рыбу или мясо, то сварите вкусный овощной бульон. Его можно пить прямо из чашки с сухариками, если вы на диете, либо готовить на его основе супы-пюре, ризотто и рагу. Бульон хорош практически из любых овощей, которые найдутся в доме у каждой уважающей себя хозяйки. Обычно в дело идет морковь, лук, корень сельдерея, петрушки, если вы хотите добиться нейтрального вкуса. Когда же хочется получить более выразительное блюдо, кладут болгарский перец, помидор, шампиньон, в крайнем случае капусту. Добавьте веточки тимьяна, розмарина или любой другой зелени, и бульон приобретет пряные аромат. Не обойтись без лаврового листа и перца горошком. Особые гурманы льют в бульон белое сухое вино. Благодаря действию кислоты, овощи быстрее делятся своим вкусом и ароматом. Но мы, пожалуй, этого делать не будем. И без изысков получается вкусно.
![Бульон из говядины](https://images.gastronom.ru/oMvwlep3WBQqJUlYZjIwWBAFcGDwb9yqgtCpnfycuSc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2YzJmMDYxLWRhZmUtNGI3ZS05ZmZiLWFkNGZjZmJhMzVhYy5qcGc.webp)
Приготовив вкусный бульон из говядины, вы на 95% обеспечите успех любому супу, который будете варить на такой основе. Казалось бы, что тут особенного: взять мясо, залить водой, поставить на огонь, ну а далее все будет происходить само собой. Конечно, можно поступить и так, но мы же с вами говорим о действительно вкусном бульоне! Поэтому стоит пойти более сложным путем. Сырую говядину мы подрумяним под грилем, овощи подпечем на сухой сковороде и только после этого приступим непосредственно к варке бульона. Торопиться не будем: на приготовление должно уйти не менее двух с половиной, а то и трех часов. И только после этого вы получите идеальный бульон, который можно с удовольствием есть и в чистом виде.
![Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски](https://images.gastronom.ru/F8J65RWw404knPTA631n3nC0xfNUi6ocPh5Z8hrnZN8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1NTkzYzNjLTMyN2UtNDFmZi1hZGU2LTdlNjEyYmIwZjZlOC5qcGc.webp)
Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.
![Бульон мясной с пельменями](https://images.gastronom.ru/UVse6VBQb_RDwD0-5tN6Uy_UXkW633rQeLr3-UcQwsA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5YzY0Y2FkLWRiYzktNDgxMS04MmY4LTBlYzcwZjY2ZTJhNy5qcGc.webp)
Блюдо "два в одном" : бульон на первое и пельмени - на второе. Бульон и пельмени можно подавать по отдельности. Но вкуснее, конечно, если вместе.
![Рыбный бульон с хрустящими блинчиками](https://images.gastronom.ru/EhsVakPCZmGFsHkt3tIX1YlLRN8cMGFbD4VvCGHJTa4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxMDdmZjUyLTE1NjItNDRjMi04ZjU1LTc0NTg5ODRiN2Q0NC5qcGc.webp)
Почему-то рыбный бульон мы едим как самостоятельное блюдо гораздо реже, чем мясной. Нужно срочно исправлять это упущение. А блинчики с рыбной начинкой станут отличным дополнением.
![Густой говяжий бульон](https://images.gastronom.ru/JY1rulGIhqCRmoHEGZVBoCtPlUGBwaK0SS1OxYthPo0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0OGNkODk1LTc2YzAtNGQyNC1iYTQ1LTZiZDFkNTUzZDE3YS5qcGc.webp)
Кто первым научился варить густой говяжий бульон? Точно неизвестно. Это одно из старейших блюд. Рецепты можно найти в кулинарных книгах Древнего Китая и Египта. Этимология же слова отсылает нас во Францию. В переводе буквально оно означает «вода, кипяченая с мясом». То есть это та жидкость, которая образуется после длительной варки мяса и костей. Настоящий, правильный бульон должен быть таким: прозрачным, ароматным, достаточно плотным и насыщенным. Большинство домашних бульонов можно назвать обычным отваром. Мы же вас сегодня научим готовить настоящий, который в холодном виде превращается в желе. За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, он получается очень концентрированным. Так что вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.
![Прозрачный рыбный бульон](https://images.gastronom.ru/YrR5YJGDJjp9Lor5wY5SGiEVzBTuGc_AwoqX-vBr4HU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiMDVlYjQzLWRhNGMtNGVjMC05NGI0LTg0MmMzYTI4MDU2OC5qcGc.webp)
Рыбные бульоны и супы варят во всех странах мира. Достаточно вспомнить буйабес, чаудер, уху и другие блюда. Чтобы ускорить процесс приготовления первого, можно сварить бульон заранее. А мы научим вас, как сделать его вкусным, наваристым и прозрачным. Для варки заготовки подходит любая рыба. Мы будем использовать недорогой суповой набор из красной, так как она наиболее жирная. Обязательно добавим лук и морковь, а также стебли укропа. По желанию можно положить еще корень сельдерея. Не забудьте про специи – без них никуда! Аромат заготовке придаст черный и душистый перец, а также лавровый лист. Можно положить веточку тимьяна или розмарина. Такой бульон вкусен сам по себе. Но также на его основе получается отличный суп и множество соусов. Еще вариант: в третьем шаге добавьте 400–500 г крупный сырых креветок, обжаренных до красноты, – и аромат бульона будет особенно изысканным.
![Гаенг прик, острый тайский бульон](https://images.gastronom.ru/mOk_yLWBjJV52G8CDx4vcR2Zu44M-CYtYAEzIuN4RUg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMTVhZTJmLWE2MmItNGJkNS05NWNmLTYxOTUzNGFhY2JjZC5qcGc.webp)
Этот суп – отличное начало для любого тайского обеда. В принципе, в летнюю жару весь обед может состоять из гаенг прика и миски ароматного тайского риса жасмин. Традиционно он очень острый – именно поэтому его так хорошо есть в жаркое время года – но вы, конечно, можете уменьшить количество чили по своему вкусу. Только не готовьте совсем без чили – тогда этот суп потеряет весь свой шарм.
![Рыбный бульон с жареными фрикадельками из лосося](https://images.gastronom.ru/ujtJwuyrBSwiMIvL6eX_fPcQrj0l1nzHXhnmBuXJT6o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyY2E0ZTVlLTQyMTctNGNkYS1hOWU3LThiZjY1ZmU0OTIxNy5qcGc.webp)
Кто сказал, что фрикадельки нужно делать только из сырого фарша? Они получаются восхитительными даже из самых банальных консервов – нужно только правильно подобрать консервам партнеров. В данном случае это наваристый рыбный бульон, тайский соус и кинза. Ну и качественные хлебные крошки, конечно же. Вроде бы пустяк эти крошки – а очень важный.
![Бульон для сладких супов](https://images.gastronom.ru/mYGjL_yPsMgwXVyPFxFpQqwOilAewlp6BttpD2_7nG0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMTBjNGNiLWVkMjgtNDNkYS1hZGIxLWQ2YjQ0MTI1ZjQ1YS5qcGc.webp)
Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом «бульоне» такие супы получаются в сто раз вкуснее, чем на воде. Готовится он несложно, а сваренный заранее, может простоять в холодильнике около недели. Если вас смущает сочетание «дети – вино», замените вино яблочным соком, только обязательно осветленным и без сахара.
![Сборный бульон из остатков птицы и мяса](https://images.gastronom.ru/gMmzTRTpVv2_7TratyGvY_AWomsoHVmCC0T2rZyAHL4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3ZjBkOTBmLWJhZjEtNDBiNS04MzdlLTJhMjY4MDk3NjRmZC5qcGc.webp)
Такой бульон очень удобно (и даже, наверное, нужно) варить «на следующее утро» – после дней рождения, Пасхи, Рождества, 8 Марта и... даже после Нового года, если есть силы. Никаких особых сил, впрочем, не потребуется, зато в результате вы получите очень вкусную, наваристую еду и питье одновременно. Причем практически без дополнительных экономических вложений.
![Рыбный бульон](https://images.gastronom.ru/hc1BvJGD9eHeyYUMd2t-1bgDAWYHxoCEPtfgX4KOIZk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxOWVkZWYyLTJmYWEtNGI4Zi05YWE3LTJjMDBkN2Y4NTgzNy5qcGc.webp)
В отличие от остальных бульонов рыбный готовится относительно быстро – если, конечно, вы не собираетесь сделать из него заливное.
![Ароматный куриный бульон](https://images.gastronom.ru/TxHJhujxyUSGxh0fPkx4ZpV2qg-75SaHwH8JZSlf9n4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5ZjkzNDY4LWM2OGItNDE0NS04YmQ2LTU2YzAwMzQzMWM2Zi5qcGc.webp)
Почему-то считается, что настоящий куриный бульон – полезный, лечебный, пахнущий уютным домом, – умеют варить только еврейские мамы своим возлюбленным чадам. Но итальянская мамма или китайская ма сделает это ничуть не хуже! Перед вами как раз китайский рецепт куриного бульона, идеально сбалансированный и гармоничный – как почти всякая азиатская еда. При этом вы можете использовать его как базовый бульон для супов любой кухни. При желании уменьшите количество имбиря. Но хотя бы маленький кусочек все-таки оставьте.
![Мясной бульон с травами](https://images.gastronom.ru/d0ydQCL6sJS5x-WYN-6vAAGnwqOGJz2K3MWO2AVlVjs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYmVmOTA3LTY0OTktNDEwYS1iZjcyLWI1MDgwMGYzMDRmYy5qcGc.webp)
На мясном бульоне можно сварить, кажется, какой угодно суп – кроме десертного, разумеется. Если вы любите супы на бульонах, замените им воду в любом рецепте из главы «Вегетарианские супы» – и от этого они сделаются более сытными и наваристыми. А еще такой бульон очень вкусно есть просто так, горячим, с зеленью, гренками или просто с куском свежего хлеба.
![Пряный овощной бульон](https://images.gastronom.ru/VB8q7GqjE4q5gOBuoBMwISqx4Nm-VwoOP64wQPsLT1c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkZjM1OWJjLWE1ZTQtNGUwYy05NDI3LTViZWNhODAwOTNhMS5qcGc.webp)
Вот он, идеальный бульон. Без животных жиров, без холестерина, без лишних калорий. Насыщенный, вкусный и питательный – им и в самом деле можно питаться хоть каждый день! Наши европейские друзья, проникшиеся духом здоровой жизни, кормят таким бульоном своих детей на завтрак перед школой, каждый раз добавляя что-то новое: полоски сушеных водорослей нори, орехи, свежие овощи, чечевицу... И дети не болеют! Мы тоже так любим, но еще больше нам нравится варить на таком бульоне суп.
![Бульон из телятины](https://images.gastronom.ru/IjvWqT0PCJuLqD-6a6cV0RUHWn5CLzCGV70SUiHp52Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhYzRmOGI4LWQzNDItNDRiNi04ZmY0LTE3ZDI5MjRmMjljYS5qcGc.webp)
Телятина - идеальный вариант для мясного бульона. Мясной бульон получится наваристым, но в меру жирным и очень полезным. Такой мясной бульон можно заморозить и использовать для приготовления самых разных блюд.
![Куриный бульон с кнейдлах](https://images.gastronom.ru/7xzVLRS5jLNTZUv9GO9IbpZlXTgeSAaPrpnBfa4cwJA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NjhjMGM2LWQ3NTItNDY3MC05MTVlLTIyYzExYzU3OWM5Yy5qcGc.webp)
Именно такой бульон подают в Шабат зимой. Это не бульон, а настоящий эликсир здоровья. Особенно, если его варят для вас мама или бабушка. Антибиотики можете продать соседу, от гриппа они все равно не помогут, а такой бульон спасет вас даже от душевной боли. Подают его с клецками – кнейдлах, с профитролями – манделах, пельменями – креплах, с яичной еврейской лапшой – нудлс, а можно просто с рисом.
![Овощной бульон](https://images.gastronom.ru/qMLK-3kh3gqZtSgZQB8iisc2fMqPmYqXZkpmgS0dnzY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNGVmZDgxLWEzNzEtNDBkNC05NjIwLTZlNDg1YWRiYmRjZi5qcGc.webp)
Мы твердо уверены в том, что все бульоны, кроме овощного, – это от лукавого. То есть вкусно, конечно, сытно, наваристо и ароматно, но совсем не полезно. Мы и полностью здоровым людям его не особенно рекомендуем, а уж если человек на диете, то и подавно. А вот вы – вы когда-нибудь (только честно) пробовали сварить хороший бульон из овощей? Тоже наваристый, крепкий, сытный? Вот вам его рецепт. Варите сразу много, но исходя из количества свободного места у себя в морозильнике, чтобы потом можно было тратить на приготовление супа совсем немного времени. Быстренько бульон разморозил, добавил в него всякого вкусного – и ужин (обед, завтрак, полдник) готов.
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/RvoYKqJQdGmpflZnBB-AxI04ZYhtVMt2B0wiqi29v7w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMTc3MDY3LTZlZWEtNDJmMS04MDZmLWNkNzBiMTJhM2I5Yy5qcGc.webp)
На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него обычно не кладут яркие специи и много перца, чтобы не перебить естественный аромат.
![Красный бульон](https://images.gastronom.ru/7sFp6fBWquxzYdDMRPfUnDcJzOHtNgJ5efJocTY-gn4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzNWY3YWZhLTg2ODktNDVhZC05NGNlLTM5YWM1N2JmZGMwMi5qcGc.webp)
Красный бульон – главный секрет шеф-поваров. Без него не приготовить наваристого супа или ароматного соуса. Он должен быть концентрированным и застывать в желе как холодец.
![Куриный бульон с крутонами из поленты](https://images.gastronom.ru/5rC6Y2Z10xJmM0whnkp0IaDMO_unsdNx_TwpwYH5TuA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiNDA0YjBmLWI4MmItNDUwYS04ZTdjLTZjNTIyMThlNmU4NS5qcGc.webp)
Каждая мама знает, что куриный бульон очень полезен во время болезни ребенка: он заставляет работать желчный пузырь, и организм быстрее идет на поправку. А крутоны и яичные фигурки – приятное дополнение к чашке горячего и вкусного средства от простуды. Добавьте в поленту сухие травы, чеснок или сыр – тогда у крутонов будет более выразительный вкус.
![Овощной базовый бульон в мультиварке](https://images.gastronom.ru/y6Z4Mc14WTqLQGTFk-fDObKpVsRIkrtW4wSq_-EQRsg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3OTVkMGE4LTk3NTEtNGYzNi1iNGZiLTFhZGIwZGI1M2IxOS5qcGc.webp)
Для этого овощного бульона овощи нужно предарительно обжарить. Этот овощной бульон является базовым, потому что его можно использовать для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых.
![Китайский бульон](https://images.gastronom.ru/Gng3bZdBkV5ybWgUnaonOQNEssBs_30qdeJn0xpM6n0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NzkwMDYwLWMzNmYtNGExNS1hZDUzLTVlZjg2NzZmODQzYy5qcGc.webp)
Для приготовления этого бульона используются куриная шея, крылья, бедра и куриный остов без филе.
![Куриный бульон с домашней лапшой в горшочке](https://images.gastronom.ru/hz7brSwpdOil5ie9s5gM-KJnNr-5ILGxcxZSoXWATgI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzOTJjYzlhLTBiNjgtNGIyYy1iYmQwLTBjN2Q4ZTMyOWJmNS5qcGc.webp)
Суп- лапша - один из самых популярных супов. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется дополнительное время, но результат того стоит: она не сравнится ни с какой магазинной.
![Домашние бульонные кубики](https://images.gastronom.ru/yyo-k_YMcep0gzNLeYgTOwxusYD__5nHuJHTxXtp1KY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMTIzZGJiLTQ3ZjUtNDJiMS1iMjFmLWRhMWQxZDIyNTg0My5qcGc.webp)
Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.
![Куриный бульон с гречневыми профитролями](https://images.gastronom.ru/qf0vw2V2lQWeV78g4L_pDczKYfY05f-Ml8GJf-wWKNs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYzk0ODZhLWUzODItNGU3ZS04ZDYzLThkZDE1ZWZkYjNhNi5qcGc.webp)
Куриный бульон с гречневыми профитролями - идеальный обед для тех, кто заботится о своем здоровье или фигуре.
Как правило, в бульоны добавляют ароматные коренья и пряные травы, но и только из них можно приготовить вкусный и душистый овощной бульон.
Приготовление любой разновидности бульона имеет свои особенности, кулинары и повара не устают спорить о способах приготовления бульонов, делиться хитростями и тонкостями.
Но как бы то ни было, если умеешь сварить хороший бульон, успех на кухне обеспечен!
Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно. Чтобы сварить рыбный бульон, ...
Овощной бульон - полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего - для супов, в первую очередь - супа-пюре и борща, овощных рагу, соусов, подливы. Овощной бульон ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Найти рецепт
Пока нет комментариев