22 сентября 2022 / gastronom

Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!

5/5
Голосов: 3
куриный бульон с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • маленький корень петрушки – 1 шт.
  • суповая курица или куриные шейки, крылья, куриный остов – 1 кг
  • куриные бедрышки – 800 г
  • питьевая вода – 3 л
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян и/или петрушка – 3–4 веточки
  • яйца – по 1 яйцу на порцию
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
куриный бульон с яйцом
Приготовьте куриный бульон. Прежде всего, очистите и вымойте морковь. Луковицу, не очищая, вымойте и разрежьте пополам. Сковороду поставьте на средний огонь и раскалите.
Шаг 2
Выложите подготовленные овощи в сковороду (луковицу — срезами вниз) и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Снимите с огня. Сельдерей и очищенный корень петрушки крупно нарежьте.
Шаг 3
куриный бульон с яйцом
Курицу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой. Положите все подготовленные овощи, оба вида перца горошком, лавровый лист и варите на слабом огне 1 час.
Шаг 4
куриный бульон с яйцом
Выньте из бульона бедрышки, отделите мякоть от костей. Последние верните в бульон. Добавьте петрушку и тимьян. Варите на минимальном огне 1,5 часа. Куриному бульону дайте остыть и процедите его через несколько слоев марли.
Шаг 5
куриный бульон с яйцом
Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в ковшик или сотейник столько бульона, сколько нужно на порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо.
Шаг 6
куриный бульон с яйцом
Когда бульон закипит, тонкой струйкой влейте яйцо, постоянно помешивая вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, около 30 секунд. Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посолите и поперчите по вкусу. На стол можно подать с кусочками мякоти с куриных бедрышек, посыпав зеленью.
Полезный совет

Чтобы легче было удалить лишний жир с бульона, следует поступить так. Дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник. Через несколько часов жир образует корочку на поверхности бульона, и вам останется ее просто снять шумовкой.

Кстати

Ни в коем случае не давайте куриному бульону бурно кипеть, иначе он станет мутным и некрасивым. А еще следует тщательно снимать пену, которая может появляться даже после того, как вы положили овощи, специи и травы. Это тоже будет способствовать прозрачности бульона.
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Количество калорий
655 ккал
Белки
46,3 г
Жиры
50,8 г
Углеводы
4,7 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить бульон Как сварить бульон

В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не ...

Рецепты бульона с фото Рецепты бульона с фото

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Лечебный куриный бульон средне Лечебный куриный бульон

Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, ...

Простой куриный бульон легко Простой куриный бульон

Этот куриный бульон готовится из куриных крылышек. Чтобы он получился более ароматным и насыщенным ...

Ароматный куриный бульон легко Ароматный куриный бульон

Почему-то считается, что настоящий куриный бульон – полезный, лечебный, пахнущий уютным домом, – ...

}
КОММЕНТАРИИ
gryn 22 октября 2015

Я вливаю размешанное яйцо в подогретый бульон, примерно до 60-70 градусов, тогда оно не сваривается, а вкус бульона ... попробуйте.

Ксения, это стандартное время для хорошего бульона. Правильный бульон из говядины варится около 5 часов.

Ксения 11 июня 2015

Два с половиной часа варить куриный бульон? Зачем? Это же не говядина

Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 июня 2013

Честно говоря, впервые сталкиваюсь с таким приёмом! Если где-то найду объяснение, обязательно напишу.

kuksik 19 июня 2013

А зачем оставлять в воде на 30 минут? А потом залить новую воду или варить в этой же воде?