1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты здорового питания
  4. Куриный бульон с яйцом
gastronom
22 сентября 2022 г.

Куриный бульон с яйцом

gastronom
22 сентября 2022 г.

куриный бульон с яйцом
куриный бульон с яйцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Калории: 655.03 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 46.32 г/50.79 г/4.73
СупВаркаДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
морковь среднего размера – 1 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
сельдерей – 3 стебля
маленький корень петрушки – 1 шт.
суповая курица или куриные шейки, крылья, куриный остов – 1 кг
куриные бедрышки – 800 г
питьевая вода – 3 л
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
лавровый лист – 1 шт.
тимьян и/или петрушка – 3–4 веточки
яйца – по 1 яйцу на порцию
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте куриный бульон. Прежде всего, очистите и вымойте морковь. Луковицу, не очищая, вымойте и разрежьте пополам. Сковороду поставьте на средний огонь и раскалите.

Шаг 2

Выложите подготовленные овощи в сковороду (луковицу — срезами вниз) и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Снимите с огня. Сельдерей и очищенный корень петрушки крупно нарежьте.

Шаг 3

Курицу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой. Положите все подготовленные овощи, оба вида перца горошком, лавровый лист и варите на слабом огне 1 час.

Шаг 4

Выньте из бульона бедрышки, отделите мякоть от костей. Последние верните в бульон. Добавьте петрушку и тимьян. Варите на минимальном огне 1,5 часа. Куриному бульону дайте остыть и процедите его через несколько слоев марли.

Шаг 5

Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в ковшик или сотейник столько бульона, сколько нужно на порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо.

Шаг 6

Когда бульон закипит, тонкой струйкой влейте яйцо, постоянно помешивая вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, около 30 секунд. Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посолите и поперчите по вкусу. На стол можно подать с кусочками мякоти с куриных бедрышек, посыпав зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы легче было удалить лишний жир с бульона, следует поступить так. Дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник. Через несколько часов жир образует корочку на поверхности бульона, и вам останется ее просто снять шумовкой.

КСТАТИ

Ни в коем случае не давайте куриному бульону бурно кипеть, иначе он станет мутным и некрасивым. А еще следует тщательно снимать пену, которая может появляться даже после того, как вы положили овощи, специи и травы. Это тоже будет способствовать прозрачности бульона.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Куриный суп, суп из курицы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Как сварить бульон

В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не мелочь. Здесь действуют жёсткие правила.

ГРУППА

Коллекция рецептов куриного бульона

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для его приготовления хорошо бы взять не бройлерного цыплёнка, ...

ГРУППА

Рецепты бульона с фото

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Слово "бульон" происходит от французского ...

РЕЦЕПТ

Лечебный куриный бульон

Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займет некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!

РЕЦЕПТ

Простой куриный бульон

Этот куриный бульон готовится из куриных крылышек. Чтобы он получился более ароматным и насыщенным по вкусу, мы добавили в него овощи- сельдерей, морковь, репчатый лук, зелень и немного специй в виде ...

РЕЦЕПТ

Ароматный куриный бульон

Почему-то считается, что настоящий куриный бульон – полезный, лечебный, пахнущий уютным домом, – умеют варить только еврейские мамы своим возлюбленным чадам. Но итальянская мамма или китайская ма ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ