Если вы по каким-либо соображениям не едите рыбу или мясо, то сварите вкусный овощной бульон. Его можно пить прямо из чашки с сухариками, если вы на диете, либо готовить на его основе супы-пюре, ризотто и рагу. Бульон хорош практически из любых овощей, которые найдутся в доме у каждой уважающей себя хозяйки. Обычно в дело идет морковь, лук, корень сельдерея, петрушки, если вы хотите добиться нейтрального вкуса. Когда же хочется получить более выразительное блюдо, кладут болгарский перец, помидор, шампиньон, в крайнем случае капусту. Добавьте веточки тимьяна, розмарина или любой другой зелени, и бульон приобретет пряные аромат. Не обойтись без лаврового листа и перца горошком. Особые гурманы льют в бульон белое сухое вино. Благодаря действию кислоты, овощи быстрее делятся своим вкусом и ароматом. Но мы, пожалуй, этого делать не будем. И без изысков получается вкусно.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для вкусного овощного бульона. Все овощи тщательно вымойте и очистите. Особое внимание уделите луку-порею, так как в нем может быть песок.
Шаг 2
Все подготовленные овощи и шампиньон крупно нарежьте и выложите в кастрюлю. Залейте 1,5 л питьевой воды комнатной температуры. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
Шаг 3
Овощи с водой доведите до кипения, снимите пену, добавьте веточки петрушки, перец горошком и соль, а затем уменьшите нагрев. Готовьте под крышкой при слабом кипении 20 минут.
Шаг 4
Бульон снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут, после чего процедите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей в несколько слоев.
После приготовления, вкусный овощной бульон стоит остудить, а затем хранить не более недели в холодильнике. Если планируете использовать его для соусов, разлейте в формы для льда. Если для супов – подготовьте пол-литровые контейнеры.
Вкусный овощной бульон станет более прозрачным и ароматным, если овощи разрезать пополам, смазать растительным маслом, выложить на противень, а затем готовить в духовке при 230 °С около 30-40 минут.
Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой не найдутся традиционные рецепты овощных супов, ведь овощные супы вкусны, полезны и довольно быстро ...
Овощной бульон - полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего - для супов, в первую очередь - супа-пюре и борща, овощных рагу, соусов, подливы. Овощной бульон ...

Овощной бульон — отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.

Мы твердо уверены в том, что все бульоны, кроме овощного, – это от лукавого. То есть вкусно, конечно, сытно, наваристо и ароматно, но совсем не полезно. Мы и полностью здоровым людям его не особенно рекомендуем, а уж если человек на диете, то и подавно. А вот вы – вы когда-нибудь (только честно) пробовали сварить хороший бульон из овощей? Тоже наваристый, крепкий, сытный? Вот вам его рецепт. Варите сразу много, но исходя из количества свободного места у себя в морозильнике, чтобы потом можно было тратить на приготовление супа совсем немного времени. Быстренько бульон разморозил, добавил в него всякого вкусного – и ужин (обед, завтрак, полдник) готов.

Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не вызовет нареканий! Используйте овощной бульон в супах и соусах, всегда предпочитая его мясному или куриному

Пока нет комментариев