Ароматный куриный бульон с давних пор считается лечебным. Он согревает, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время болезней. Неслучайно в кухнях разных народов бульон всегда был в чести. Очень славится куриный бульон, который варят еврейские мамы для своих чад. Но итальянские или китайские мамы делают это ничуть не хуже! Просто все они добавляют в него разные приправы. Любят куриный бульон и на востоке. Перед вами — рецепт китайского куриного бульона, очень простой и гармоничный. В нем нет ничего лишнего — только курица, имбирь, чеснок и лук. Он очень полезен сам по себе, и его можно использовать как базовый бульон для супов любой кухни.
Шаг 1
Как сварить ароматный куриный бульон? В этом нет ничего сложного. Вам понадобится минимальный набор продуктов — 1 небольшая нежирная курица (или куриный суповой набор с филе), свежий корень имбиря, чеснок, несколько перьев зеленого лука, морская соль.
Шаг 2
Сначала разделайте тушку птицы на куски. Кожу не удаляйте. Положите куски курицы в кастрюлю. Залейте 4 литрами холодной воды и доведите до кипения на слабом огне.
Шаг 3
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Куриный бульон получится ароматным и вкусным, но только в том случае, если варить его при очень слабом, едва заметном кипении.
Шаг 4
Корень имбиря не очищайте: в кожуре находятся ценные микроэлементы. Нарежьте корень имбиря на небольшие кусочки. Неочищенные зубчики чеснока слегка раздавите тыльной стороной ножа. Нашинкуйте крупно белую часть зеленого лука.
Шаг 5
Когда на поверхности бульона появится пена, аккуратно снимите ее шумовкой, не перемешивая бульон. После этого добавьте в кастрюлю кусочки имбиря, чеснок, белую часть лука и соль. Готовьте еще 4 часа.
Шаг 6
Спустя 1,5 часа после начала варки выньте курицу из бульона, срежьте филе, а кости верните в бульон. Продолжайте варить еще 2,5 часа. Филе используйте для других блюд, например, салатов.
Шаг 7
Готовый ароматный куриный бульон процедите в другую кастрюлю через сито, покрытое марлей. Удалите кости. Дайте бульону полностью остыть. Снимите жир, который появится на поверхности. Подавайте бульон с лапшой или используйте для приготовления супов.
Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.

Куриный бульон получится более ароматным, если в него добавить зелень, например, петрушку, и чеснок. Бульон можно заморозить на 2-3 месяца и использовать по мере необходимости.

Очень получилось вкусно и полезно! Идеально во время простуды заместо антибиотиков. Спасибо автору!