Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 октября 2025 г.

Ароматный куриный бульон

gastronom
26 октября 2025 г.
1Комментировать

Ароматный куриный бульон с давних пор считается лечебным. Он согревает, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время болезней. Неслучайно в кухнях разных народов бульон всегда был в чести. Очень славится куриный бульон, который варят еврейские мамы для своих чад. Но итальянские или китайские мамы делают это ничуть не хуже! Просто все они добавляют в него разные приправы. Любят куриный бульон и на востоке. Перед вами — рецепт китайского куриного бульона, очень простой и гармоничный. В нем нет ничего лишнего — только курица, имбирь, чеснок и лук. Он очень полезен сам по себе, и его можно использовать как базовый бульон для супов любой кухни.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 770.70 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 64.50 г/56.04 г/2.31
ВаркаКитайская кухняОбедОсновное блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Курица 1.2 кг
Имбирь 8 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лук зелёный 4 веточка(и)
Соль морская 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить ароматный куриный бульон? В этом нет ничего сложного. Вам понадобится минимальный набор продуктов — 1 небольшая нежирная курица (или куриный суповой набор с филе), свежий корень имбиря, чеснок, несколько перьев зеленого лука, морская соль.  

Шаг 2

Сначала разделайте тушку птицы на куски. Кожу не удаляйте. Положите куски курицы в кастрюлю. Залейте 4 литрами холодной воды и доведите до кипения на слабом огне. 

Шаг 3

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Куриный бульон получится ароматным и вкусным, но только в том случае, если варить его при очень слабом, едва заметном кипении.

Шаг 4

Корень имбиря не очищайте: в кожуре находятся ценные микроэлементы. Нарежьте корень имбиря на небольшие кусочки. Неочищенные зубчики чеснока слегка раздавите тыльной стороной ножа. Нашинкуйте крупно белую часть зеленого лука.

Шаг 5

Когда на поверхности бульона появится пена, аккуратно снимите ее шумовкой, не перемешивая бульон. После этого добавьте в кастрюлю кусочки имбиря, чеснок, белую часть лука и соль. Готовьте еще 4 часа. 

Шаг 6

Спустя 1,5 часа после начала варки выньте курицу из бульона, срежьте филе, а кости верните в бульон. Продолжайте варить еще 2,5 часа. Филе используйте для других блюд, например, салатов.

Шаг 7

Готовый ароматный куриный бульон процедите в другую кастрюлю через сито, покрытое марлей. Удалите кости. Дайте бульону полностью остыть. Снимите жир, который появится на поверхности. Подавайте бульон с лапшой или используйте для приготовления супов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В ароматный куриный бульон можно также добавить стебли сельдерея, морковь, целый репчатый лук и черный перец горошком. После варки удалите овощи и процедите бульон. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите получить более концентрированный ароматный куриный бульон со сладковатым вкусом (по классическому китайскому рецепту), положите в готовый куриный бульон 1,5 кг свиных костей и новый кусочек имбиря и варите еще 1,5 ч. Затем обязательно охладите и снимите жир.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон
Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

74 рецептов
Куриный бульон
Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

31 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриный бульон с яйцом
Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...

2 ч 30 мин
Как сварить правильный куриный бульон: шеф не обманет
Как сварить правильный куриный бульон: шеф не обманет

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.

gastronom

Куриный бульон с луком и морковью
Куриный бульон с луком и морковью

Куриный бульон получится более ароматным, если в него добавить зелень, например, петрушку, и чеснок. Бульон можно заморозить на 2-3 месяца и использовать по мере необходимости.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Scullion
Scullion31 мая 2015 г.

Очень получилось вкусно и полезно! Идеально во время простуды заместо антибиотиков. Спасибо автору!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ