28 июля 2013 / gastronom

Куриный бульон с крутонами из поленты

Каждая мама знает, что куриный бульон очень полезен во время болезни ребенка: он заставляет работать желчный пузырь, и организм быстрее идет на поправку. А крутоны и яичные фигурки – приятное дополнение к чашке горячего и вкусного средства от простуды. Добавьте в поленту сухие травы, чеснок или сыр – тогда у крутонов будет более выразительный вкус.

бульон
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г куриных шеек
  • 1 большая морковка
  • половина среднего корня петрушки
  • 1 средняя луковица
  • по 2 веточки сельдерея, укропа, петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • соль
Для крутонов:
  • 150 г средней кукурузной крупы для поленты
  • топленое масло для жарки
  • растительное масло для смазывания
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте куриные шейки 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Морковь, лук и корень петрушки разрежьте пополам и слегка подпеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи и зелень со специями в суп, доведите до кипения, варите на минимальном огне 2 ч.
Шаг 2
Готовый бульон посолите, остудите, снимите с поверхности жир, процедите бульон через мелкое сито.
Шаг 3
Для поленты доведите до кипения 1/2 л подсоленной воды. Кукурузную крупу постепенно насыпьте в кастрюлю, помешивая. Убавьте огонь и варите поленту 20–30 мин., непрерывно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок. Если она получится слишком густой, добавьте несколько ложек кипящей воды, если жидкая, варите еще, до загустения.
Шаг 4
Выложите готовую поленту на смазанную маслом или застеленную пленкой разделочную доску, выровняйте поверхность. Остудите, затем нарежьте ее маленькими кубиками и обжарьте на среднем огне со всех сторон в небольшом количестве топленого масла до золотистой корочки.
Шаг 5
Готовые крутоны обсушите от масла на бумажных полотенцах и подайте к бульону.
Хозяйке на заметку

Кстати
Бульон можно также приготовить с яичными фигурками: измельчите несколько веточек петрушки или укропа. Взбейте 2 яйца, разогрейте 100 мл молока и по-степенно, помешивая, влейте его в яичную массу. Заправьте солью, добавьте зелень. Наполните жаропрочную форму яичной смесью, накройте фольгой. Готовьте в духовке, на водяной бане. Вода при этом не должна кипеть, иначе фигурки получатся пористыми. Когда масса станет плотной, выложите ее на смазанную маслом доску, остудите и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный бульон Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Детские супы Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев