![Цесарка в красном вине и запеченный сельдерей](https://images.gastronom.ru/W1UB0PxyjT9pNy-qUMsFzMk68urCbYiJEY_4ZKIpNHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwYzRlYzdjLWIzYjctNGJlMi1iYWRlLTljZThkNDk4NTAyMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Перед приготовлением мясо цесарки надо обязательно замариновать или вымочить - так оно получится более мягким и сочным.
![Цесарка с брусникой](https://images.gastronom.ru/3Hv5rrXrYkRYauzeJ9QdGmunloTGZJJMp4FMF4iMzw4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiNGMzYTI1LWE1ZmQtNDNkZi05ZTUxLTYyY2EyNzM3ZTRkNS5qcGc.webp)
Цесарка – мясо этой когда-то дикой, а теперь выращиваемой на фермах птицы, конечно, напоминает куриное. Но при этом оно насыщенное и очень ароматное, не в пример опостылевшим бройлерам. Кроме того, в цесарке очень немного жира, и это нужно учитывать, когда вы выбираете способ приготовления.
![Пряный кускус с цесаркой и печеными овощами](https://images.gastronom.ru/MRD-fSDCp-4-OPeB_gxY33WICwC1s_TmFAJXsRF2Hl0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1MGE2NmY5LWRkNDAtNDhmMy1iNGFhLWNmMGI5ZTk0YmFlNC5qcGc.webp)
Пряный кускус с цесаркой и пряными овощами - блюдо, на которое можно смело звать гостей. Если же приготовить блюдо по нашему рецепту хочется, а цесарку достать не удалось, замените ее курицей, только откорректируйте время приготовления- курица будет готова быстрее.
![Тортилья из яиц цесарки](https://images.gastronom.ru/4wWXxmk-3OLwFO06fLI9-n2X8_kUiKxdikXZ_opM0Ng/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiZmE0ZWVjLTAwYzgtNDkxMS1hNzMzLTlkNThkMzQyZDk0ZC5qcGc.webp)
Не существует на свете любителя яиц, которому не нравился бы этот сытный испанский омлет с начинкой. Из яиц цесарки он получается особенно вкусным
![Цесарка-барбекю](https://images.gastronom.ru/KHjKALMGcTLzGs98XCIPNfYVB1U-0FbMvahDrdnCaew/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhMDg0NmQxLTg4MjAtNDgwNC04MDVmLWU2YzIxNTE1OGZhYy5qcGc.webp)
Вы наверняка частенько собираете друзей на даче и угощаете их шашлыками. Попробуйте один раз изменить привычным рецептам. Цесарка на углях в пряном маринаде исключительно хороша на свежем воздухе.
![Тажин из цесарки с абрикосами и лепестками роз](https://images.gastronom.ru/6Ernt7cmGSkZab9rZ62oyl5xbStPDl4Grt-L5VoC0cY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZTFiZjk1LTdkM2MtNDc5OC1hZDJmLTg5ZWY3YTdlZGJmYi5qcGc.webp)
Если вам удалось из путешествия в страны Северной Африки привезти глиняную сковороду тажин с конической крышкой, обязательно готовьте цесарку именно в нем – получается просто божественно!
![Касуэла из цесарки](https://images.gastronom.ru/kuyLmcpfnil9-eiq3gBMUBUulNJV9FC37N8cKp4gNZI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhNDhmMWRmLTU5ZDktNGE0My05NTBmLWVmOTllZjAyZmI0Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В Латинской Америке касуэлу частенько делают из разных видов пернатой дичи. Если захотите приблизиться к оригиналу, используйте сладкий картофель вместо обычного.
![Бириани из цесарки](https://images.gastronom.ru/bXA03C5ksWFVskTlD1heTKQpk7dtIxM1blCSr29-NNk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzN2Q5Y2ZiLTIzODYtNDJkYS1hMzg1LWYxYzdkMjRhZDI4OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Традиционное индийское блюдо из риса с птицей получается из цесарки таким вкусным, что не стыдно и на стол махарадже поставить!
![Котлета по-киевски из цесарки](https://images.gastronom.ru/Tk8ff6TejPQzg7VlZudRN4f68GzTXjMmyNRdLPLJ5hs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMmI4ZDMwLWY3YTctNGRlNy1hZTIwLTdkNGQ0ZjJhYTZiMy5qcGc.webp)
Традиционное советское ресторанное блюдо, оказывается, можно легко сделать дома! Из цесарки оно получается гораздо вкуснее, чем из курицы.
![Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки](https://images.gastronom.ru/3PibwMMEgQYSAUkdlHfEYgKaj4APnHe9eXFixTMPs4g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1MWRlNTc3LTQ2NzAtNGQ3OS1iMjUyLTZmM2IzNmM3Y2M2Mi5qcGc.webp)
В Азии не очень-то жалуют десерты. Но в некоторых странах, где смешалось несколько культур, есть десерты совершенно культовые – такие, как эти гонконгские яичные тарталетки.
![Грудка цесарки с шампанским](https://images.gastronom.ru/kNQnogTC5WLym8CwRRcJJm28M9saOyt9ip7S4z92T6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZGQ0Njk5LWVjN2EtNGZhMS05OWY1LTg1OTg2MGUzNTA0ZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Филе грудки лучше вырезать из целой цесарки самостоятельно, это совсем несложно. А остальные части можно сохранить, например,для тажина.
![Рулетики из цесарки с грибами](https://images.gastronom.ru/dXG5YDw_cBbEWpfMLWOSALc2LSu9LnBmd3_LXLIbpkk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4ODZjZDlkLTE2MjAtNGYxMi04MTYwLTMwMmVmMGZkYTdkOS5qcGc.webp)
Рулеты из мяса грудки – отличная идея как для пикника с детьми, так и для званого обеда с очень важными взрослыми. И те и другие будут счастливы!
![Цесарка, запеченная с ячменем](https://images.gastronom.ru/YWqvMmCydpl0xr0_rhr-pqp0i4trNmh_asj_ccDYaVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwYjFlYjRjLTY3MzQtNGVhYi04N2E5LWY4YjU3YTAxMTAwZS5qcGc.webp)
Забудьте все, что вы знаете о перловой крупе. Даже назовите ее для себя по-другому – ведь это ячмень, не так ли? Ах как хороша эта крупа с запеченной цесаркой!
![Кеджену из цесарки с перцем и имбирем](https://images.gastronom.ru/6yAOMVtWQYRKm1prOyglHgje9pfJtUcByhqpv8iqEIM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5YzIyNTAyLTdkYTMtNDQwOC1hYTExLTZiM2M2M2E3NGExYS5qcGc.webp)
В Африке это блюдо обычно готовится в глиняном горшке, который запечатывается свежей глиной или куском теста. Но и дома в духовке получается не хуже!
![Цесарка, печенная с пряным фаршем](https://images.gastronom.ru/GKdvIWs_66mjdtLmgS4GGf8SxycFs0LgjeqzPbB8OOc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhNTQxNWRlLTQwNzMtNGZiYy1iNDAxLTJhYzQzNGUzNTAxYi5qcGc.webp)
Великолепное сочетание насыщенного вкуса цесарки и пряногофарша делает это блюдо достойным самого праздничного стола!
![Запеченная цесарка с травяным маслом](https://images.gastronom.ru/btaLx4NpkMcZwTGpdmsDonRzCoMuQBmMpP0ZYM7UDFo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyNmUzOTk2LTBjNzctNDY2Mi05YmI4LTRiMjVmODM0OTFjZi5qcGc.webp)
Травяное масло – удивительная палочка-выручалочка. Даже самую скучную еду оно сделает очень вкусной. А сочную зажаристую цесарку превратит в настоящий шедевр!
![Цесарка долины Ож](https://images.gastronom.ru/tWtcG3Un0grTevkcu3Illgd2M7UjQ-N8jaE_eM-YK4c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlYzY1NmNhLWRhZDUtNGQ4YS04NzAyLTM4OTYyMDg1NTY3Zi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Французская долина Ож – это царство прекрасной еды. Ароматные местные яблоки используют в сотнях рецептов, особенно часто – вместе с птицей.
![Жареная цесарка в пите с соусом тум](https://images.gastronom.ru/CE7NyFnDzXjDvFSElJEK86lRfkvvv12ArjogE_fItks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4YzFmYTYzLTYwZTktNDk2Yi05NDVjLTI2M2ZjMzYyMWJkYS5qcGc.webp)
Арабский соус тум – идеальная пара к мясу цесарки. А свежеиспеченная пита – отличная съедобная «тарелка»для этого блюда.
![Суп с маринованными в соевом соусе яйцами цесарки и лапшой удон](https://images.gastronom.ru/zPFv7MwU8NgmImfcN3c7dBqRSxta-LGJYGuGMdwsVwo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyNGM4MjRkLTEyZjItNDA2Yi05ZWFlLWMyNTgyODI4MzkyZi5qcGc.webp)
Самое главное в этом изящном по-японски супе – маринованные в соевом соусе яйца. готовьте сразу побольше – у вас наверняка попросят добавки.
![Цесарка с капустой и копченым салом](https://images.gastronom.ru/0kZuk6dPWX8W7aDDrvUciJWZ7qgHoEJPMoFlAfrLsxQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMGNjNjAwLTJmZWMtNGEzOC04OTM5LWFjNmY4OTI5OTYxYy5qcGc.webp)
Копченое сало придает цесарке при запекании дополнительный интенсивный аромат, а шкварки прекрасно сочетаются с капустным гарниром.
![Легкий суп из цесарки по-каталонски](https://images.gastronom.ru/ZoNFxzCNQMp8NEwUJj7-Mbb6bgbHUPxRtsfWsWSIaQE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5NzdhNmE5LTUyMjYtNDNmMy1hMjkwLTE5MTVjZmZiYzRmNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В Каталонии любят сочетание фруктов, алкоголя и специй с мясом. Если вы будете готовить в сезон свежего инжира, обязательно подайте вместе с этим супом его плоды, разрезанные на четвертинки
![Сациви из цесарки](https://images.gastronom.ru/xRWNhMzJrX0yFV_OZoDPT2kULAA_ideJhp3o_gpLuQM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZGEwMjhkLTZhM2YtNDJlNC1hNTU4LWNmM2MwMDE5OGE0Yi5qcGc.webp)
Густой и нежный ореховый соус на бульоне из птицы не менее важен в сациви, чем сама птица. Если это цесарка, блюдо получится просто царским!
![Теплый салат с яйцами цесарки и печеным картофелем](https://images.gastronom.ru/cFAi9e6y5FxSZUkptH9dIHXTo_jdODQBnD7-aRRXInQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3MzhhMTZmLWRjMzAtNGJhZi1hZmNiLTE2ZDg4YzdjMmVlYi5qcGc.webp)
Такой салат вполне может быть не только отличным ланчем, но и сытным ужином для тех, кто следит за фигурой. И никакого чувства вины!
![Салат Цезарь с цесаркой и лисичками](https://images.gastronom.ru/1PDoT0UthqRX4GRKWrtfaYRK_JliK14_kJjQy21qgM8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGNmZTQyLTRjZjktNDNjZC1hMjllLTQ2MjQzNjk4YTk5ZS5qcGc.webp)
В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата романо обильно полит соусом цезарь. Вместо обычной курицы - нежная цесарка и лёгкие, хрупкие, полупрозрачные гренки, обожжённые томаты и лисички, придающие ощущение настоящего лета.
![Холодец из цесарки](https://images.gastronom.ru/NQYUEHxLO28rvQqaTkLsA2Dv2mOPGEBUIyaeV-uypYA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NmQ0NjkzLWY4N2UtNDBkYi05YjQxLTRjYzUyMDMxODA2NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Рулет из цесарки с чеддером и вялеными томатами под соусом терияки](https://images.gastronom.ru/fWq9RenJxxLtyrOtpwXtudu5xirE9g0DeBPsGfQneek/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlZjFjODZkLTE2YmMtNDlmNi05OGU5LWRiMzQ4OTUwYWQ3Yy5qcGc.webp)
Для этого блюда мы использовали довольно экзотическую для нашей страны птицу – цесарку. Она заслуживает краткого рассказа. Цесарка неслучайно названа «царской» птицей: в ее мясе содержится больше белковых соединений, чем в курице, индейке и даже перепелах. Ее бурое мясо по своему вкусу и аромату больше напоминают дичь, а в процессе приготовления становится белым. Европейские кулинарные школы рекомендуют готовить цесарку на гриле или мангале, предварительно замариновав на 12-15 часов в сиропе из фруктов и ягод. Вымоченная в маринаде со специями и копченная на можжевеловом дыму тушка цесарки – это «коронное» блюдо испанских и португальских поваров. В Иране цесарку маринуют в меду, корице и смеси перцев, выпекают на открытом огне и подают с рисом. В Италии – обжаренные кусочки птицы приправляют большим количеством традиционной зелени или готовят фаршированную творогом, острым сыром и зеленью цесарку в духовке. В Азербайджане плов с цесаркой, острым перцем и кинзой готовят к столу на религиозные праздники. В Греции подают тушенную в собственном соку или обжаренную цесарку с маслинами, томатами черри и большим количеством острого свежего перца. Соус терьяки, использованный для этого блюда, получился у нас не традиционный, а с ярко выраженным среднеазиатским уклоном.
![Как готовить цесарку: секреты шеф-поваров](https://images.gastronom.ru/ZTU4RBH1rBGa4amBtKFKSi1u5OZJ9eWdyz8Tu6prlcs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0MDBjODUxLTM5MTMtNDA2Yy05YTk4LThhMWVlYWI0MjMzOS5qcGc.webp)
Фестиваль прошел, а цесарка осталась. Диетическая, вкусная, полезная и… мало знакомая большинству российских потребителей. Устранить такую несправедливость взялись шеф-повара лучших московских ресторанов. Они рассказали читателям «Гастронома» о секретах работы с этой птицей и поделились оригинальными рецептами.
![Легкий суп из цесарки по-каталонски](https://images.gastronom.ru/ZoNFxzCNQMp8NEwUJj7-Mbb6bgbHUPxRtsfWsWSIaQE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5NzdhNmE5LTUyMjYtNDNmMy1hMjkwLTE5MTVjZmZiYzRmNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В Каталонии любят сочетание фруктов, алкоголя и специй с мясом. Если вы будете готовить в сезон свежего инжира, обязательно подайте вместе с этим супом его плоды, разрезанные на четвертинки
Найти рецепт
Пока нет комментариев