Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 октября 2025 г.

Лечебный куриный бульон

gastronom
29 октября 2025 г.
1Комментировать
Лечебный куриный бульон
Лечебный куриный бульон (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лечебный куриный бульон очень полезен для всех, кто находится на пути к выздоровлению. Это незатейливое в приготовлении блюдо с незапамятных времен почиталось за свои целительные согревающие свойства и спасало от любой хвори и хандры! Конечно, процесс варки такого бульона займет определенное время, но согласитесь: для здоровья не жалко ничего! В рецепте ниже мы расскажем, как сварить лечебный куриный бульон правильно и поделимся ценными советами, которые помогут вам избежать некоторых ошибок.

Сложность: средне
Калории: 688.07 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 52.10 г/43.13 г/18.57
ВаркаОбедУжинБульонСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
остов от 1 большой курицы (позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира)
2 куриных бедрышка на кости
2 средние луковицы
1 средняя морковка
7–9 зубчиков чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 средний пучок петрушки и/или укропа
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте куриный остов 3,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, посолите, снимите пену.

Шаг 2

Пока бульон закипает, промойте морковь и лук, не очищая, разрежьте пополам. Обожгите на сухой сковороде или прямо на конфорке до коричневых подпалин. Сняв пену, положите в кастрюлю овощи и перец горошком.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимального – бульон должен только слегка подрагивать и иногда выдавать один-два «булька». Добавьте нарезанный ломтиками имбирь и раздавленный чеснок. Варите, не закрывая крышкой, 3 ч.

Шаг 4

Добавьте куриные бедрышки и стебли зелени, варите еще 1 ч. Процедите бульон и остудите.

Шаг 5

Перед подачей прогрейте, добавьте мясо, посыпьте рубленой зеленью.

КСТАТИ
Разделывая сырую тушку курицы, никогда не выбрасывайте остов: из него всегда можно приготовить наваристый и очень вкусный лечебный куриный бульон! Для бульона хорошо подходят позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, можете снять с готового бульона лишний жир: для этого бульон нужно поставить в холодильник на несколько часов – жир застынет на поверхности коркой, которую легко удалить. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный бульон с яйцом
Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...

2 ч 30 мин
Ароматный куриный бульон
Ароматный куриный бульон

Ароматный куриный бульон с давних пор считается лечебным. Он согревает, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время болезней. Неслучайно в кухнях разных народов бульон всегда был в чести. Очень славится куриный бульон, который варят еврейские мамы для своих чад. Но итальянские или китайские мамы делают это ничуть не хуже! Просто все они добавляют в него разные приправы. Любят куриный бульон и на востоке. Перед вами — рецепт китайского куриного бульона, очень простой и гармоничный. В нем нет ничего лишнего — только курица, имбирь, чеснок и лук. Он очень полезен сам по себе, и его можно использовать как базовый бульон для супов любой кухни.

1 ч

gastronom

Китайский куриный бульон
Китайский куриный бульон

Китайский куриный бульон — отличная штука: он хорош и сам по себе, и прекрасно подходит для приготовления супов. Причем вовсе не только азиатских! Добавьте в такой бульон лапшу с картошкой, и вы получите любимый многими с детства супчик, который варили наши бабушки и мамы. Если же хочется экзотики, то раздобудьте надежный рецепт том яма или рамена и воплотите в жизнь. А еще такой куриный бульон поможет улучшить состояние во время простуды или же восстановить силы после нее. Его целебные свойства превозносили китайцы с древних времен, и современные диетологи в целом согласны с этим мнением.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya13 ноября 2020 г.

Рецепт сохранила. Обязательно приготовлю!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ