26 марта 2015 / gastronom

Пряный овощной бульон

Вот он, идеальный бульон. Без животных жиров, без холестерина, без лишних калорий. Насыщенный, вкусный и питательный – им и в самом деле можно питаться хоть каждый день! Наши европейские друзья, проникшиеся духом здоровой жизни, кормят таким бульоном своих детей на завтрак перед школой, каждый раз добавляя что-то новое: полоски сушеных водорослей нори, орехи, свежие овощи, чечевицу... И дети не болеют! Мы тоже так любим, но еще больше нам нравится варить на таком бульоне суп.

Пряный овощной бульон
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 средних корня пастернака
  • 3 средние морковки
  • 1 крупный твердый помидор
  • 2 средние луковицы
  • 10 черешков сельдерея
  • 1 большой корень петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки
  • 1 cт. л. оливкового масла
  • 1 палочка корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 кусочек мускатного цвета
  • 1 бутон гвоздики
  • по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 луковицу, 1 морковку и корень петрушки разрежьте на крупные куски, обжарьте их на сухой сковородке на среднем огне до золотистых подпалин, 5–7 мин. Переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
У помидора удалите сердцевину с жидкостью, мякоть крупно нарежьте. Остальные овощи порубите довольно мелко. Положите все овощи в ту же кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды.
Шаг 3
На медленном огне доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи и масло. Варите на минимальном огне, частично закрыв крышкой, 1,5–2 ч.
Шаг 4
За пару минут до окончания варки положите размятую пальцами петрушку, закройте крышкой, снимите с огня, полностью остудите. Затем процедите бульон и используйте для приготовления супов или прогрейте и подавайте просто так.
Полезный совет

Чтобы сделать бульон более сытным, возьмите примерно 1/2 стакана зеленой чечевицы, положите в полотняный мешочек, завяжите и опустите его в суп после того, как вода в первый раз закипит. Чечевичная «каша», оставшаяся потом в мешочке, тоже довольно вкусная.

Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
2 л
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Овощной суп Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой ...

Овощные блюда Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев