Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 сентября 2025 г.

Густой говяжий бульон

gastronom
26 сентября 2025 г.
1Комментировать
Мясной бульон из говяжьей грудинки
Мясной бульон из говяжьей грудинки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Кто первым научился варить густой говяжий бульон? Точно неизвестно. Это одно из старейших блюд. Рецепты можно найти в кулинарных книгах Древнего Китая и Египта. Этимология же слова отсылает нас во Францию. В переводе буквально оно означает «вода, кипяченая с мясом». То есть это та жидкость, которая образуется после длительной варки мяса и костей. Настоящий, правильный бульон должен быть таким: прозрачным, ароматным, достаточно плотным и насыщенным. Большинство домашних бульонов можно назвать обычным отваром. Мы же вас сегодня научим готовить настоящий, который в холодном виде превращается в желе. За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, он получается очень концентрированным. Так что вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Сложность: средне
Калории: 635.77 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 3 ч 50 мин
Б/Ж/У: 12.81 г/63.10 г/1.60
ВаркаОбедБульонСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
2,5–3 кг говяжьей грудинки на косточке
1 большая луковица
1 средняя морковка
1 пучок стеблей зелени (петрушка, укроп)
15 г черного перца горошком
15 г душистого перца горошком
5 г соли
10 мл растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления густого говяжьего бульона. Разогрейте гриль в духовке (или просто духовку) до максимальной температуры. Морковь вымойте с овощной щеткой, разрежьте вдоль пополам, не очищая. Луковицу также вымойте и разрежьте пополам. Срезы смажьте растительным маслом. Грудинку натрите солью. При помощи кулинарной кисточки смажьте растительным маслом во всех сторон.

Шаг 2

Мясо и овощи уложите на подготовленный противень и обжарьте в верхней трети духовки до румяной корочки. Вам понадобится около 15 минут.

Шаг 3

В большой кастрюле вскипятите 4,5 л воды, посолите. Переложите мясо и овощи в кипящую воду (добавьте все соки и поджарки, скопившиеся в противне).

Шаг 4

Воду доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального и варите бульон так, чтобы он едва побулькивал. Добавьте перец горошком и стебли зелени, варите под частично закрытой крышкой 2 часа.

Шаг 5

Мясо из бульона выньте и снимите с кости. Сохраните. Верните косточки и соединительную ткань в кастрюлю и варите еще 1–1,5 часа. Мясо вместе с жирком и оставшимися соединительными тканями используйте согласно рецепту. Готовый бульон процедите. Если остудить бульон и поставить на 3–4 часа в холодильник, можно будет снять с него застывший жир.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Что касается соли, то здесь тоже есть своя очередность. Буквально слегка посолите густой говяжий бульон в начале приготовления и, если необходимо, то досолите еще в самом конце. Вода выкипит и соль может уже больше не понадобиться. Если вы делаете заготовку для первого блюда, то ее вовсе нужно хранить без соли.

КСТАТИ

Что еще можно добавить в наш густой говяжий бульон, чтобы сделать его более ароматным? Разнообразные корнеплоды, например, крупно нарезанные корень сельдерея или петрушки. Из трав можно использовать как свежие (тимьян, лавровый лист и петушку), так и сушеные. Лучше их заранее упаковать в марлевый мешочек, чтобы потом легко удалить из бульона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной бульон
Мясной бульон

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

18 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1418 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясной бульон из говяжьей голяшки и грудинки
Мясной бульон из говяжьей голяшки и грудинки

Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования

30 мин

gastronom

Густой суп из говядины с пивом
Густой суп из говядины с пивом

Нет ничего лучше после бодрой прогулки в холодное время года, чем тарелка густого обжигающего супа. Он может стать и первым, и вторым блюдом. И согреет, и насытит!

2 ч 30 мин

gastronom

Бульон из говядины
Бульон из говядины

Приготовив вкусный бульон из говядины, вы на 95% обеспечите успех любому супу, который будете варить на такой основе. Казалось бы, что тут особенного: взять мясо, залить водой, поставить на огонь, ну а далее все будет происходить само собой. Конечно, можно поступить и так, но мы же с вами говорим о действительно вкусном бульоне! Поэтому стоит пойти более сложным путем. Сырую говядину мы подрумяним под грилем, овощи подпечем на сухой сковороде и только после этого приступим непосредственно к варке бульона. Торопиться не будем: на приготовление должно уйти не менее двух с половиной, а то и трех часов. И только после этого вы получите идеальный бульон, который можно с удовольствием есть и в чистом виде.

3 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Катя (гость)

4 августа 2016 г.

а почему мясо закладывается в кипящую воду? в других рецептах супов в холодную

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ