10 февраля 2015 / gastronom

Куриный бульон с кнейдлах

Именно такой бульон подают в Шабат зимой. Это не бульон, а настоящий эликсир здоровья. Особенно, если его варят для вас мама или бабушка. Антибиотики можете продать соседу, от гриппа они все равно не помогут, а такой бульон спасет вас даже от душевной боли. Подают его с клецками – кнейдлах, с профитролями – манделах, пельменями – креплах, с яичной еврейской лапшой – нудлс, а можно просто с рисом.

Куриный бульон с кнейдлах
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • половина суповой курицы
  • 4 средние морковки
  • 4 корня петрушки
  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 батат или кусок тыквы баттер сквош
  • 2 средние луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • букет гарни (лавровый лист, тимьян, петрушка, кервель, листья сельдерея, эстрагон)
  • соль
Для кнейдлах:
  • 1,5 стакана муки из мацы
  • 1 средняя луковица
  • 4 веточки петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Почистите морковь, корни петрушки и сельдерея и разрежьте по-полам. У лука обрежьте корешки и снимите самый верхний слой шелухи, остальную оставьте – она придаст бульону золотистый оттенок. Очистите батат. Если используете тыкву, очистите ее от кожуры и семечек и нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
Курицу залейте 3 л холодной питьевой воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона. Положите стебли порея и сельдерея, батат или тыкву, лук и коренья. Неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, 2 ч.
Шаг 3
Разрежьте пополам сладкий перец и удалите семена. Добавьте в бульон перец, помидор и букет гарни. Посолите. Варите еще 1 ч. Готовый бульон процедите.
Шаг 4
Приготовьте кнейдлах. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Зелень мелко порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 6
Слегка взбейте в маленькой мисочке яйца. В глубокую миску просейте муку, положите яйца и тщательно перемешайте. Влейте горячий бульон. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, зелень, чеснок, соль и черный перец, замесите довольно крутое тесто.Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
Шаг 7
Смачивая руки, скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. В широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите клецки. Дождитесь, когда кнейдлах всплывут, и варите еще 2-3 мин. Аккуратно выньте шумовкой и переложите в отдельную посуду.
Шаг 8
Разлейте горячий бульон по тарелкам и положите по 2-3 горячие клецки.
Кстати

Для того чтобы получить муку, мацу смелите в кухонном комбайне или кофемолке.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
3 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный бульон легко Куриный бульон

Куриный бульон получится более ароматным, если в него добавить  зелень, например, петрушку, и ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев