- Главная
- Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
- Баранина к новогоднему столу
Баранина к новогоднему столу
Читать далее
![Люля-кебаб из баранины](https://images.gastronom.ru/gjzmJ622s8Z5QGxhPjx43erSMVbTRyLjpGZY-HvtCV0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMTE0OWJjLWRkMWItNDM3My04NjFhLTQ3ZDdhZjAyYTcwOC5qcGc.webp)
Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, иногда добавляя говядину и курдючный жир. Если соблюдать все тонкости, кебабы по этому рецепту у вас обязательно получатся. Фарш важно хорошо вымесить, сохранить холодным – именно поэтому в фарш добавляют ледяную воду. Кумин (другое название – зира), кориандр и паприка – традиционные ближневосточные специи, идеально сочетающиеся с бараниной, к тому же обладают антисептическим эффектом. Маленький секрет: если добавить в фарш для люля-кебабов щепотку разрыхлителя, корочка получится более хрустящей и сформируется быстрее. Для кебабов используются более широкие плоские шампуры, чем для шашлыка. Формуются кебабы обязательно руками – вспомните характерную форму кебаба, плоского и рельефного. Попробуйте подать кебаб в пите с добавлением любимых овощей и специй: с луком и сумахом или с жареными на гриле баклажанами, помидорами, травами, с разными соусами – томатным или дзадзыки. Словом, экспериментируйте.
![Кюфта из баранины с вишневым соусом](https://images.gastronom.ru/WpHznkKUldOX0CmI4ad2ouMsFOxsPuahKLCtJqZc6Po/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMTc4MmZhLWRlMjUtNGJhMi1iZGMwLTI4NWVmYmUxMGY3My5qcGc.webp)
Это элегантное блюдо подают в Сирии на семейных праздниках. Гарниром служат кусочки подсушенного хлеба.
![Айва, фаршированная бараниной с изюмом](https://images.gastronom.ru/HfHGPzRH_ra-T_7l4ejMQtZknZuvD3vaXiz71C-JLwQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmYjFjNzkxLTU3YTItNGMyZS1iYTY0LTdmYzRkMmJlMmI3OC5qcGc.webp)
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
![Французская баранья ножка с тимьяном и чесноком](https://images.gastronom.ru/KJw0nbZYxpu_LNGY3i8tnEj0AnehocLrQW_CLQJ65ik/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4YzE5ZmZmLTMzYzctNGY5YS04OTU5LWUzYWZlMTdkMTZlMC5qcGc.webp)
Чтобы получить красивую корочку, перед подачей поставьте баранью ножку под сильно разогретый гриль.
![Рагу из баранины с полентой](https://images.gastronom.ru/RX5wMp8jjqH8SzDw4NKp3Q0ng4SzQdpuZpDUe-in_3I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5Y2ZhOTMwLWE4NDktNDM5YS1iM2MwLTQ2MTk2NzNmMDc5MC5qcGc.webp)
Трудно найти лучше отруб для рагу, чем бараньи голяшки. От долгого медленного тушения мясо становится очень мягким, пропитываясь ароматами овощей и вина. Идеальным гарниром для такого рагу будет нежная полента, щедро приправленная сливочным маслом и сыром. Самое время забыть про диеты и насладиться настоящей зимней едой.
![Запеченная ножка ягненка на французский манер](https://images.gastronom.ru/nCDQMEVCrQ5IfmNEi5CYE7p8CBxBisJJMowiviD1yQ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NjFkZGVlLTc1YWUtNGI1Yi1hNzE0LTY4NjJiZjUyN2EzOS5qcGc.webp)
Запеченная ножка ягненка – классическое блюдо французской кухни. Существует два основных рецепта – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем мясо внутри.
![Ягнятина по-английски с мятным соусом](https://images.gastronom.ru/eONitH5JHfpydSx3j0rAM4DuxIw9yTQ1tnSSOlUhOjE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMDVmOTM4LTU5MDYtNDhjMS1iNDE1LTFhNGFkZGUyYzg5Yi5qcGc.webp)
В Англии ягнятина пользуется всенародной любовью. Но в отличие от Франции или Италии здесь не любят «мудрить» с мясом – его просто жарят, приправив солью и перцем. А чтобы подчеркнуть вкус мяса, используют соус из мяты или мятное желе – его легко купить в любом английском магазине.
![Баранья ножка, начиненная фисташками и зеленью](https://images.gastronom.ru/qTkEcARBtLA7jelfTkT4xRJmKJMuPYO96sV5Sc71E6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmNTE0ZTM1LTRhYTAtNGZmNy1hNmM4LTUyOWZhYjViZmExOC5qcGc.webp)
Баранья нога на столе - это к празднику. А сезон баранины - всегда праздник. Если потребуется гарнир, внутрь бараньей ноги можно выложить начинку из сухофруктов или крупы с пряностями.
![Хинкали с говядиной и бараниной](https://images.gastronom.ru/umKPJRNLE0jHI0PMIsYitkwZCzzeGW62yrSYqv47zes/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxMjlmN2ZlLTA4ZTMtNDE1Mi04NWU3LWU5MDE2YzNmY2U2Zi5qcGc.webp)
Если вы бывали в Грузии, то при слове «хинкали» вы должны томно закатывать глаза и с придыханием рассказывать, как ели хинкали на террасе, увитой виноградом, в маленькой забегаловке где-нибудь в горах, и что лучше тех, вы больше нигде не встречали. И это будет чистой правдой. Но если поехать в Грузию в ближайшее время не получится, а хинкали хочется, можно попробовать воспроизвести знаменитое блюдо дома.
![Узбекские манты с бараниной и айвой](https://images.gastronom.ru/6Z9NEr9xIeBk_YvG9Q80eTuj7E47owvZJhdS9K6c5KE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyYmFlNmI2LTViNDktNGEyZi1hOWI3LTc0NzQzMmQzN2U4NC5qcGc.webp)
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как говорят в Узбекистане, они дарят наслаждение не только желудку, но и душе. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины.
![Баранина по-французски с картофелем дофинуа](https://images.gastronom.ru/bj4UGB6KlJysTy9DxQ6GjJuCqCq_8dcB4moTDeDs1iM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0ZWYzOGZkLTM0NDQtNDc0OS05ZDVmLWE4Y2QzYzFjOTg1ZC5qcGc.webp)
Баранина с картофелем по-французски для праздничного стола. В картофеле дофинуа, который по сути является гратеном, можно использовать не красный лук, а порей – так получится нежнее. А для усиления пряности добавьте в соус паприку.
![Баранина с айвой и брусникой](https://images.gastronom.ru/SN4RQ_YFvkX3VbAzjuqJornPhcAw2wxs4X_JOAeYHs4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0YTkxNDI1LTUyMTYtNDQyMC1hYWQ1LTA4MTJiYmUwNzJjMC5qcGc.webp)
К такой баранине хорошо подойдет рассыпчатый ароматный басмати.
![Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма](https://images.gastronom.ru/zvWZxj00MAG9uXKGSlps8VGw7prfwOLyADM3koIEwJ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMTM1ZTc0LWIwMWItNDE3Yi1iMTJmLTIyMTgyYzM2MmU1NC5qcGc.webp)
Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
![Баранья ножка с пряной зеленью](https://images.gastronom.ru/sHO5fjue0nF57B-90n83aPzwdJFVz-Y-RgWebrojBxA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5OTU1ZTliLWM3M2YtNDczNi05MzIwLThjYjkwN2VhYThmYS5qcGc.webp)
Запеченная в духовке баранья нога всегда выглядит внушительно и солидно. Поданная на стол она сразу заявляет о себе и о хозяйке тоже — понятно, что ее готовит человек щедрый, хлебосольный и знающий.
![Баранина в гранатовом соке](https://images.gastronom.ru/NO78CPsj10AiTFF3G9Rkq60BrKTEoRhm7MV0iu54tiI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzMGY1MTdlLWJmY2UtNGExMS04NzFlLTRkZGY5YjE2NTU3ZS5qcGc.webp)
Гранатовый сок – непростой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину для особого вкуса и нежности и оставим мясо в холодильнике всего 2 ч.
![Баранина в соусе из мисо](https://images.gastronom.ru/N115Wp4JPdPjiunbQ3Qi9v7CQep91leWUBAf5MhxTFU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0M2Q3NDc1LTA2MTAtNGYwNy04M2RkLWVmMjU4NGEwNjljMC5qcGc.webp)
Попробуйте приготовить соус по этому рецепту и вы удивитесь, каким насыщенным и бархатистым делает его мисо-паста. Cочетание соуса с бараниной получается очень выигрышным.
![Баранина, запеченная в духовке](https://images.gastronom.ru/WnoABa7xU7JYvhZyOkoh2n5L5L_DAb4MB3bRyimO2g4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYjA2MTU1LWQzNzktNDhhZS04NTY1LTg5YThhMjZlMjdlYS5qcGc.webp)
Баранина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматной и сочной. «Изюминкой» блюда является глазурь из красного вина, оливкового масла и варенья, благодаря которой мясо выглядит невероятно аппетитно. Успех блюда, конечно, во многом зависит от качества самой баранины: окорок должен быть свежим и не слишком жирным. Использовать для запекания ногу мы не рекомендуем, так как мякоть этой части туши довольно жилистая. Внимательно отнеситесь также к температурному режиму: не увеличивайте нагрев, иначе баранина получится суховатой.
![Баранина в сырной панировке](https://images.gastronom.ru/seDvcP1RtLJFlvoO_ayYAdY4zz0LKTOgoIIOPpE7DKs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiZDYzN2YxLWEzNDYtNGQ2OS1hNTk4LThiZmJmYTk3ZDEyYi5qcGc.webp)
Если вы любите пряные ароматы, положите в форму для запекания вместе с мясом и картофелем 1–2 веточки свежего розмарина.
![Баранина, фаршированная кускусом](https://images.gastronom.ru/xL2JW0r91np3rjNi-ZhqP3fSIk3HEaaszcCuKW--g_k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MjFkODA0LTIwMjgtNGE1OS05ZTFmLTdlYzJjZjIwN2JkYS5qcGc.webp)
К Светлому празднику Христова Воскресения в старой России обычно готовились с Чистого четверга. У иных зажиточных хозяев к пасхальному столу подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.
![Рулет из баранины](https://images.gastronom.ru/hX0RBPoVkVbgXQuW4BonG1x1KDKpklHdiBsCnJaFQkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YmE5M2IxLTY4ZTAtNDYyOC1hYmFhLTM1NzY0ODc5NDE5Zi5qcGc.webp)
Баранина – отличный вариант угощения для особого случая. Устройте себе домашний пир: приготовьте рулет из бараньей ножки, нашпигованный чесноком, морковью и сельдереем – их вкус хорошо дополняет вкус баранины.
![Баранина запеченная в слоеном тесте](https://images.gastronom.ru/ugU_gj2wcw9kKi0UK63QovCTEMJYcGp0mAaJSEvNT9s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwNzQ3MWJkLTQ4MGQtNDIwYS1iZTlhLTIyOTZlMjY4YTFjYi5qcGc.webp)
Авторство рецепта принадлежит французскому шеф-повару Полю Бокюзу. Это очень вкусное, ароматное, эффектное блюдо по настоящему удивит ваших гостей.
![Запеченная баранина с анчоусами и чесноком](https://images.gastronom.ru/Fvt6peoYQl6OC46N7jHYGDo9VN92rh3jKp3-LzdDMro/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzMDM3YjVkLTEwZmYtNDU0ZS04MTEyLTE4MjVhMTA2YzdkNy5qcGc.webp)
Баранья нога, запеченная с анчоусами и розмарином, получится исключительно ароматной и с отменным вкусом.
![Баранина с айвой](https://images.gastronom.ru/YS3B7U1rNgmW6fIthRbuOwP_mcvk9_9YMlVk2G2WruY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4Nzc0MTM0LWM3ZDQtNGM2ZS04NGU5LWU1NGEyNWQ0OTRhNi5qcGc.webp)
Баранина с айвой - идеальное зимнее блюдо, яркое и по внешнему виду, и по вкусу. Молодая баранина отлично сочетается с запеченной айвой и с можжевеловым соусом. Айву запекаем, а потом добавляем сахар и соль, чтобы сбалансировать вкус.
![Кебаб-баранина](https://images.gastronom.ru/VN2GuKhzGVkSOl-KFAfgsNsC8dbABg7T_xfoqaGWMRI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhZGVjOGNkLTNhNmQtNDMzYS1iOTM3LTIwN2U0ZTNlNmJiNS5qcGc.webp)
Классический люля-кебаб, как и котлеты, делают из рубленого мяса. Но, в отличие от котлет, в состав фарша для кебаба не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или белый хлеб. Поэтому нужно соблюдать некоторые тонкости, чтобы кебаб сохранял форму на шпажке или шампуре и не падал при жарке на раскаленные угли.
Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной, рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога.
Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.
При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.
Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей.
Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.
Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.
Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины. Пальчики оближешь!
Счастливого вам Нового года!
Новогоднее меню 2024 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.
Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...
![Что приготовить на Новый год Крысы](https://images.gastronom.ru/jjMr19TaPzrzmQUrcj52AtFhrkhW0dTS-dDsrS2CxGU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyOWE3MDg4LTU2OGYtNGZhNy1hM2FkLWYyMWYwMzdiMzI0MS5qcGc.webp)
По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.
Найти рецепт
Пока нет комментариев