1 июля 2012 / gastronom

Баранина, запеченная в духовке

Баранина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматной и сочной. «Изюминкой» блюда является глазурь из красного вина, оливкового масла и варенья, благодаря которой мясо выглядит невероятно аппетитно. Успех блюда, конечно, во многом зависит от качества самой баранины: окорок должен быть свежим и не слишком жирным. Использовать для запекания ногу мы не рекомендуем, так как мякоть этой части туши довольно жилистая. Внимательно отнеситесь также к температурному режиму: не увеличивайте нагрев, иначе баранина получится суховатой. 
 

4,5/5
Голосов: 2
Баранина, запеченная в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,7 кг бараньего окорока
  • 2 веточки розмарина свежего
  • черный молотый перец - по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 мл красного вина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. варенья из красной смородины
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • соль
Для мятного соуса:
  • 1 пучок свежей мяты
  • 2,5 ч. л. мелкого сахара
  • 2,5 ст. л. белого винного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №1
Подготовить все ингредиенты для запекания баранины. Чеснок очистить, затем разрезать каждый зубчик на 6–8 кусочков. С веточек розмарина оборвать листочки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №2
Баранину вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем сделать по всей поверхности глубоки проколы острым длинным ножом. Духовку разогреть до 200°С.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №3
Вложить в каждый прокол на окороке по кусочку чеснока и по несколько листочков розмарина. Поместить баранину на противень, обильно посыпать солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 1 ч.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №4
Тем временем приготовить глазурь для баранины. Влить в ковшик вино, смешать с медом и вареньем. Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №5
Приготовить мятный соус к баранине. Мяту вымыть, обсушить, положить на разделочную доску. Посыпать сахаром и измельчить. Переложить в миску, залить 1 ст. л. кипящей воды и перемешивать, пока сахар не растворится. Влить 1 ст. л. уксуса, попробовать на вкус, прежде чем добавить оставшийся уксус.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Баранина, запеченная в духовке, шаг №6
Баранину вынуть из духовки, полить глазурью и вернуть в духовку еще на 35–45 мин. Готовое мясо накрыть листом фольги и дать постоять в теплом месте 15 мин. Затем нарезать на ломтики и подать к столу с мятным соусом. На гарнир можно предложить печеный картофель.
Полезный совет

Почему готовое блюдо следует подавать на стол не сразу, «с пылу с жару», а после небольшого отдыха? Потому, что за 10–15 минут мясные волокна расслабятся, и баранина станет значительно мягче. 

Кстати

В состав глазури для запеченной баранины по рецепту входит варенье из красной смородины. Но вы вполне можете использовать клюквенное или брусничное, а также джем из этих ягод.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Технология
Количество калорий
505,1 ккал
Белки
31 г
Жиры
36,1 г
Углеводы
10,1 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№01 (129) январь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Блюда из баранины Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной ...

Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

}
КОММЕНТАРИИ
Nadya 1 сентября 2017

Мясо и правда вышло суховато :) очень сухо ....

orodionova 20 декабря 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 20.12.2012 в 10:08:55 Да, мясо должно быть без кости. В рецепте предполагается запекать окорок. Ногу я бы рекомендовала готовить по-другому, все же там мясо более жилистое и по рецепту может выйти суховато.

Гость 20 декабря 2012

Здравствуйте! Я правильно понимаю, что мясо должно быть без кости, то есть из ноги барашка следует удалить основною кость перед готовкой?