1. Главная
  2. Суп с нутом

Суп с нутом

50 РЕЦЕПТОВ

Суп с нутом популярен в разных странах Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и на Кавказе. Рецепты супов с нутом могут быть как полностью вегетарианскими, так и с мясом, чаще всего для них используют баранину или говядину. Один из популярных супов с нутом - шурпа - наваристый суп из баранины с нутом с овощами.На Кавказе готовят очень похожий суп, он называется бозбаш. Нут варится долго, поэтому его добавляют в кастрюлю вместе с мясом. А для марокканского супа харира нут отваривают отдельно и добавляют в бульон с бараниной, когда она практически сварилась.
Читать далее
ВСЕ СУП С НУТОМ50 РЕЦЕПТОВ
Суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

20 мин
Острый суп из баранины с нутом

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.

120 мин
Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых разнообразных предметов, в том числе и воды. В мире существует множество разных сортов этого овоща, которые различаются и по цвету, и по форме (иногда весьма причудливой), и по размеру. Ведь недаром именно тыква превращается в карету Золушки, а к примеру, не апельсин! Кроме того, эта яркая толстощекая американка (а родом она именно оттуда, из Нового Света) является героиней самого «страшного» праздника Хэллоуин. Впрочем, все это теоретические разговоры. А практически важно вот что: это страшно вкусный суп! И очень простой...

15 мин
Бозбаш классический

Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, упаси бог, свинины! Кроме того, в состав классического бозбаша непременно входит нут, который делает блюдо очень сытным. Что же касается прочих ингредиентов, то здесь, как говорится, возможны варианты. Мы готовили бозбаш с картофелем, хотя по некоторым сведениям, классические каноны требуют каштанов. В нашем варианте есть и айва, и урюк, и яблоки, хотя многие повара кладут в этот суп что-то одно. Но самое главное в бозбаше все-таки мясо и бульон. Варите его так долго, как позволяет время: вкус блюда от этого только выиграет.

100 мин
Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и несколько видов бобовых, немного колдуете над кастрюлей – и вуаля: суп готов!

60 мин
Овощной суп с ароматом баранины

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы получалось густое пюре.

30 мин
Харира

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.

90 + 780 мин
Суп с нутом и курицей

Суп с нутом и курицей очень часто подают зимой в критских тавернах. Да и местные хозяйки любят потчевать домашних этим сытным согревающим блюдом: зимой в тех краях прохладно, а центрального отопления нет. Ну а уж мы-то отлично знакомы с морозами и вьюгами, поэтому проверить на практике вкус и обещанные выше свойства супа с нутом точно стоит. Сделать это будет довольно просто, да и с приобретением ингредиентов блюда не возникнет особых проблем. Не нашли консервированного нута? Купите сухой: ниже мы расскажем, как его правильно варить. Во всем остальном ни проблем, ни вопросов возникнуть не должно, и у ваших близких будет реальный шанс по достоинству оценить вкус супа с нутом и курицей.

95 мин
Томатный суп с нутом и беконом

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года... Для сезона осень-зима отлично подойдёт наш рецепт томатного супа.

60 мин
Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

150 мин
Суп пити в горшочке

Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!

80 + 180 мин
Суп из телятины с алычой

Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны –начале лета. Эти кисловатые плоды прекрасно дополняют мясные блюда, превнося в них своеобразную пикантность.

80 мин
Персидский суп с гонди

Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать конкурс чолнтов и хаминов, и каждая семья по праву гордится своим семейным рецептом, секреты которого уходят корнями к кухням праотцов, персидские еврейки соревнуются в умении у кого лучше всех получится суп с гонди. Этот освежающий и насыщающий суп принято подавать в их общинах вечером в Cубботу. Надо сказать, что евреи из Персии слывут прижимистыми и даже слегка скрягами. И суп с гонди неплохая к тому иллюстрация – ведь он одновременно и первое, и второе. Приходит отец из синагоги, благословляет Cубботу над стаканом вина, преломляет халу – и на столе уже ждут его закуски, а потом только суп с гонди. И уже после него хочется только чаю и скорее спать. Потому что сказано: «Сон в Cубботу благословенен». Гонди – это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Еще в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.

65 + 50 мин
Бозбаш

Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский суп – обидятся армяне. Напишем, что армянский – азербайджанцы не простят. А ведь есть еще грузины со своим бозбаши! На самом деле это блюдо в самых разных вариациях существует во многих кухнях, включая турецкую и среднеазиатскую. В нашем рецепте есть черты нескольких из них.

130 + 720 мин
Суп с хасипом и нутом

Есть множество путей, ведущих к этому блюду. Можно отправиться на большой узбекский базар или в кафе-чайхану на окраине большого города и отведать там готового горячего хасипа с нутом. А можно приготовить его самостоятельно. Тем более что делать колбасу совсем несложно. Начнется этот рецепт с того момента, когда колбаса уже нафарширована и вы собираетесь ее варить (шаг №9 рецепта хасипа).

70 + 1440 мин
Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

60 мин
Картофельный суп с нутом

Подавайте такой суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.

75 мин
Суп с нутом и говядиной

Этот суп с нутом и говядиной отличается от первых блюд, к которым мы привыкли, довольно экзотическим вкусом и оригинальным ароматом. Дело в том, что в состав входят сок и цедра апельсина, которые традиционно используются для выпечки и десертов. Но нам такое нетривиальное решение показалось интересным, и мы проверили его на практике. Сразу скажем: суп с нутом и говядиной все же похож на суп, а не на компот, так как в процессе длительного томления в духовке (в течение трех часов) цитрусовые ноты сильно преображаются. Но характерные отголоски, конечно же, слышны, что, как нам кажется, идет блюду только на пользу.

210 мин
15 мин
Суп из баранины с нутом

Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. Что, впрочем, вполне объяснимо для тех, кто ознакомился с составом пряностей, которыми он щедро приправляется. Здесь и зира, и кориандр, и молотая паприка и даже горчичные семена! Да и сам нут тоже пришел к нам с Востока. И если в России этот вид бобовых по сей день является довольно экзотическим, то в Турции, Египте, Израиле, Ливане, Сирии и многих других странах этого региона «бараний горох» невероятно популярен. С ним готовят салаты, закуски и горячее, используют в качестве гарнира к мясу и птице, а также для выпечки, предварительно измельчив нут в муку. В супы кладут, разумеется, тоже! Поэтому наш рецепт — отличная возможность оценить вкусы ближневосточных поваров и заодно определиться со своим отношением к нуту, если вы пробуете его впервые.

150 мин
Харира (марокканский рисовый суп)

Сытный густой суп из баранины с рисом и бобовыми, который традиционно готовят в некоторых странах Ближнего Востока, например, в Марокко и Израиле.

150 мин
Суп из нута с вялеными томатами

Между прочим, нут в качестве закуски обожали еще в Древнем Риме: крупные желтые горошины отваривали, приправляли оливковым маслом, кумином, солью и вином – и так и щелкали, как семечки.

90 мин
Суп из тыквы с кабачками и нутом

Нежный суп из тыквы и кабачков с лапшой из кабачков и жареным нутом

20 + 20 мин
Суп из нута и овощей

Предлагаю Вам приготовить полезный сытный постный суп из нута и овощей. Он получается очень питательным и отсутствие мяса в нем и не угадывается, ведь в нуте содержится более 80 ценных пищевых веществ. Ну что начнём?

90 + 240 мин
Арабская шурпа в тандыре

Бесподобное восточное блюдо, которое запросто можно приготовить и в домашней духовке!

90 + 60 мин
Кюфта бозбаш по-азербайджански

Кюфта бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов - нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

60 + 120 мин
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

На Востоке суп - не самое популярное блюдо. А вот нут - другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня.

Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками

Очень вкусный и сытный супчик, как оказалось, креветки отлично сочетаются с тыквой.

35 + 120 мин
Турецкий суп Эдна

Суп очень красочный, простой и сытный.

30 + 300 мин
Коурма шурпа, жареная

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше!

120 + 40 мин
Суп Харира

Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

90 + 40 мин
Пряный суп с нутом и чесночными булочками

Идеальный вариант для зимних обедов. Плотный, сытный, пряный. Любителям восточной экзотики и неожиданных миксов в арабском стиле - готовить!

Суп из тыквы с нутом

Простой рецепт - полезный суп.

Особенно выигрышно нут смотрится в прозрачных супах, так как даже при долгой варке, он хорошо сохраняет форму. Но вы можете приготовить с нутом и суп-пюре. В любом случае, сухой нут перед приготовлением нужно замочить на 8-12 часов в холодной воде.Ну а если времени на варку нута нет используйте для приготовления супа консервированный нут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из нута

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

ГРУППА

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

ГРУППА

Фасолевый суп

Фасоль – практически идеальный продукт. Она содержит почти все вещества, необходимые для человека. Поэтому и любой фасолевый суп является практически идеальным блюдом, полезным, сбалансированным ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов