
Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.
Шаг 1
Нут залейте прохладной водой и оставьте набухать на 6–7 часов. Можно оставить нут на ночь, но в этом случае обязательно поместите его в холодильник. В противном случае на горошинах может появиться склизкая пленка с неприятным запахом.
Шаг 2
Баранину вместе с костями нарежьте довольно крупными кусочками, положите в большую кастрюлю, влейте 4 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Репчатый лук и 1 морковь очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите на сухую раскаленную сковороду с антипригарным покрытием и прижарьте до появления подпалин.
Шаг 3
Набухший нут тщательно промойте, затем откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с мясом прижаренные овощи, нут, горошины черного перца. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального. Если от нута образовалась пена, обязательно ее снимите.
Шаг 4
Варите баранину 1–1,5 часа. Крышку держите приоткрытой, не солите бульон до тех пор, пока нут полностью не сварится. Как только мясо и нут станут мягкими, с помощью шумовки удалите разварившиеся кусочки овощей, они больше не понадобятся.
Шаг 5
Оставшуюся морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать терку для овощей по-корейски). Очищенный картофель разрежьте вначале пополам вдоль, затем каждую половину нарежьте на 4 части. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, сладкий перец — крупными треугольниками.
Шаг 6
Положите в бульон картофель, морковь и лук, увеличьте нагрев, посолите и варите примерно 15 минут. Затем добавьте сладкий перец. При желании в шурпу можно положить томаты. Предварительно ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и крупно нарежьте.
Шаг 7
Варите шурпу еще 15–20 минут, до мягкости картофеля. Кинзу порубите не слишком мелко. Если вам не нравится специфический аромат кинзы, возьмите зеленый лук, укроп, петрушку или листовой сельдерей.
Шаг 8
Как только шурпа из баранины с нутом будет готова, разлейте ее по тарелкам. Следите, чтобы в каждой порции оказались кусочки мяса и картофеля. Зелень можно подать отдельно, чтобы каждый гость за столом смог взять нужное ему количество.
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

Ее величество узбекская шурпа — блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с любовью и особым пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем просто вкус и аромат — возможность прикоснуться к традициям. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров, а потом назовет его шурпой. Но мы-то знаем, что такое настоящая шурпа: наваристая, густая, томленая на тихом огне: на протяжении всего процесса о кипении речь даже не идет — лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Ниже мы с удовольствием расскажем, как сварить настоящую шурпу в лучших традициях гостеприимной узбекской кухни.

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Суп с бараниной Шурпа, сложно сказать, где именно он появился, но очень распространен на мусульманском Востоке. Так же суп Шурпа называют еще: чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Сколько стран, столько и рецептов. Мы взяли основные ингредиенты – это мясо, а именно баранину (но можно готовить и на говядине), морковь, лук и картофель, а также специи и приготовили суп, так как готовили его в нашей семье.

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

Шурпа в афганском казане — легендарное блюдо тюркских народов, которое в настоящее время считается национальным в Узбекистане, Туркменистане и в странах Балканского полуострова. Представляет из себя густой суп с большим количеством мяса и крупно нарезанными овощами. И хотя существует огромное количество рецептов шурпы с добавлением ярких специй и зелени, ценят и любят ее в основном за натуральный, очень насыщенный мясной вкус, который лишь слегка оттеняется морковью, луком, картофелем и сладким перцем. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить шурпу в афганском казане — быстро и очень просто.

Гость (гость)
11 апреля 2013 г.Добрый вечер всем.Очень протеречивые коментарии.Как такогого рецепта нет.Но обязательно баранина должна быть на кости ,отлично подойдет шея,седло суставы с задней ноги.Картофель обычно берут небольшой и кладут его целый,лук тоже.Морковь режут крупно.Помидоры и болгарский перец по желанию.Специи какие кто любит.Основное то,что мясо нужно варить 2.5-3 часа.Бульон должен быть насыщенным.Живу в Крыму татары и те готовят по разному.Хорошо,когда в отдельной пиале подают маринованый лук.
Гость (гость)
23 февраля 2011 г.вообще-то, шурпа готовят без перца, главные продукты это мясо, лук, морковь, картошка, зелень и нут ( нахут )
Гость (гость)
24 января 2011 г.Это дейсвительно не шурпа, а скорее, кюфта - блюдо азербайджанской кухни, то же, но с большими тефтелями - кюфта бозбаш.
Гость (гость)
16 сентября 2010 г.Совершенно неверный рецепт! Это не шурпа. Не вводите людей в заблуждение! Шурпа варится не менее 2,5 часов, овощи крупно нарезаны, а у вас какой-то диетический бульончик!