Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Шурпа из баранины с нутом

gastronom
26 апреля 2025 г.
4Комментировать
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 607.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 39.56 г/14.04 г/58.80
ВаркаКазахская кухняОбедСупШурпа23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель 1 кг
Нут 200 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Для бульона:
Баранина на кости 1.5 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут залейте прохладной водой и оставьте набухать на 6–7 часов. Можно оставить нут на ночь, но в этом случае обязательно поместите его в холодильник. В противном случае на горошинах может появиться склизкая пленка с неприятным запахом.

Шаг 2

Баранину вместе с костями нарежьте довольно крупными кусочками, положите в большую кастрюлю, влейте 4 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Репчатый лук и 1 морковь очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите на сухую раскаленную сковороду с антипригарным покрытием и прижарьте до появления подпалин.

Шаг 3

Набухший нут тщательно промойте, затем откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с мясом прижаренные овощи, нут, горошины черного перца. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального. Если от нута образовалась пена, обязательно ее снимите.

Шаг 4

Варите баранину 1–1,5 часа. Крышку держите приоткрытой, не солите бульон до тех пор, пока нут полностью не сварится. Как только мясо и нут станут мягкими, с помощью шумовки удалите разварившиеся кусочки овощей, они больше не понадобятся.

Шаг 5

Оставшуюся морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать терку для овощей по-корейски). Очищенный картофель разрежьте вначале пополам вдоль, затем каждую половину нарежьте на 4 части. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, сладкий перец — крупными треугольниками.

Шаг 6

Положите в бульон картофель, морковь и лук, увеличьте нагрев, посолите и варите примерно 15 минут. Затем добавьте сладкий перец. При желании в шурпу можно положить томаты. Предварительно ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и крупно нарежьте.

Шаг 7

Варите шурпу еще 15–20 минут, до мягкости картофеля. Кинзу порубите не слишком мелко. Если вам не нравится специфический аромат кинзы, возьмите зеленый лук, укроп, петрушку или листовой сельдерей.

Шаг 8

Как только шурпа из баранины с нутом будет готова, разлейте ее по тарелкам. Следите, чтобы в каждой порции оказались кусочки мяса и картофеля. Зелень можно подать отдельно, чтобы каждый гость за столом смог взять нужное ему количество.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шурпа из баранины с нутом является классикой, но также возможны интерпретации, например, Баранину можно заменить говядиной — тогда суп будет не таким жирным. А вот класть в шурпу свинину или птицу точно не стоит, они не подходят для этого блюда.
КСТАТИ
Для вкуса и аромата в шурпу из баранины с нутом вы можете добавить овощи: чеснок, небольшую часть черешка сельдерея, лук порей (зеленую часть можно пустить на бульон, а потом просто удалить). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Узбекская шурпа
Узбекская шурпа

Ее величество узбекская шурпа — блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с любовью и особым пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем просто вкус и аромат — возможность прикоснуться к традициям. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров, а потом назовет его шурпой. Но мы-то знаем, что такое настоящая шурпа: наваристая, густая, томленая на тихом огне: на протяжении всего процесса о кипении речь даже не идет — лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Ниже мы с удовольствием расскажем, как сварить настоящую шурпу в лучших традициях гостеприимной узбекской кухни.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шурпа с нутом (Нохат шурпа)
Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

1 ч 50 мин

gastronom

Суп из баранины Шурпа
Суп из баранины Шурпа

Суп с бараниной Шурпа, сложно сказать, где именно он появился, но очень распространен на мусульманском Востоке. Так же суп Шурпа называют еще: чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Сколько стран, столько и рецептов. Мы взяли основные ингредиенты – это мясо, а именно баранину (но можно готовить и на говядине), морковь, лук и картофель, а также специи и приготовили суп, так как готовили его в нашей семье.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

2 ч 30 мин

Юлия Синица

Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов
Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

Шурпа в афганском казане
Шурпа в афганском казане

Шурпа в афганском казане — легендарное блюдо тюркских народов, которое в настоящее время считается национальным в Узбекистане, Туркменистане и в странах Балканского полуострова. Представляет из себя густой суп с большим количеством мяса и крупно нарезанными овощами. И хотя существует огромное количество рецептов шурпы с добавлением ярких специй и зелени, ценят и любят ее в основном за натуральный, очень насыщенный мясной вкус, который лишь слегка оттеняется морковью, луком, картофелем и сладким перцем. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить шурпу в афганском казане — быстро и очень просто.

1 ч 10 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

11 апреля 2013 г.

Добрый вечер всем.Очень протеречивые коментарии.Как такогого рецепта нет.Но обязательно баранина должна быть на кости ,отлично подойдет шея,седло суставы с задней ноги.Картофель обычно берут небольшой и кладут его целый,лук тоже.Морковь режут крупно.Помидоры и болгарский перец по желанию.Специи какие кто любит.Основное то,что мясо нужно варить 2.5-3 часа.Бульон должен быть насыщенным.Живу в Крыму татары и те готовят по разному.Хорошо,когда в отдельной пиале подают маринованый лук.

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

вообще-то, шурпа готовят без перца, главные продукты это мясо, лук, морковь, картошка, зелень и нут ( нахут )

Гость (гость)

24 января 2011 г.

Это дейсвительно не шурпа, а скорее, кюфта - блюдо азербайджанской кухни, то же, но с большими тефтелями - кюфта бозбаш.

Гость (гость)

16 сентября 2010 г.

Совершенно неверный рецепт! Это не шурпа. Не вводите людей в заблуждение! Шурпа варится не менее 2,5 часов, овощи крупно нарезаны, а у вас какой-то диетический бульончик!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ