1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Шурпа из баранины с нутом
gastronom
22 июня 2007 г.

Шурпа из баранины с нутом

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шурпа из баранины с нутом – густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе – натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.

Сложность: легко
Калории: 607.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 39.56 г/14.04 г/58.80
ВаркаКазахская кухняОбедСупШурпаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель 1 кг
Нут 200 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Для бульона:
Баранина на кости 1.5 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут залейте прохладной водой и оставьте набухать на 6–7 часов. Можно оставить нут на ночь, но в этом случае обязательно поместите его в холодильник. В противном случае на горошинах может появиться склизкая пленка с неприятным запахом.

Шаг 2

Баранину вместе с костями нарежьте довольно крупными кусочками, положите в большую кастрюлю, влейте 4 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Репчатый лук и 1 морковь очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите на сухую раскаленную сковороду с антипригарным покрытием и прижарьте до появления подпалин.

Шаг 3

Набухший нут тщательно промойте, затем откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с мясом прижаренные овощи, нут, горошины черного перца. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального. Если от нута образовалась пена, обязательно ее снимите.

Шаг 4

Варите баранину 1–1,5 часа. Крышку держите приоткрытой, не солите бульон до тех пор, пока нут полностью не сварится. Как только мясо и нут станут мягкими, с помощью шумовки удалите разварившиеся кусочки овощей, они больше не понадобятся.

Шаг 5

Оставшуюся морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать терку для овощей по-корейски). Очищенный картофель разрежьте вначале пополам вдоль, затем каждую половину нарежьте на 4 части. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, сладкий перец – крупными треугольниками.

Шаг 6

Положите в бульон картофель, морковь и лук, увеличьте нагрев, посолите и варите примерно 15 минут. Затем добавьте сладкий перец. При желании в шурпу можно положить томаты. Предварительно ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и крупно нарежьте.

Шаг 7

Варите шурпу еще 15–20 минут, до мягкости картофеля. Кинзу порубите не слишком мелко. Если вам не нравится специфический аромат кинзы, возьмите зеленый лук, укроп, петрушку или листовой сельдерей.

Шаг 8

Как только шурпа из баранины с нутом будет готова, разлейте ее по тарелкам. Следите, чтобы в каждой порции оказались кусочки мяса и картофеля. Зелень можно подать отдельно, чтобы каждый гость за столом смог взять нужное ему количество.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шурпа из баранины с нутом является классикой, но также возможны интерпретации, например, Баранину можно заменить говядиной – тогда суп будет не таким жирным. А вот класть в шурпу свинину или птицу точно не стоит, они не подходят для этого блюда.
КСТАТИ
Для вкуса и аромата в шурпу из баранины с нутом вы можете добавить овощи: чеснок, небольшую часть черешка сельдерея, лук порей (зеленую часть можно пустить на бульон, а потом просто удалить). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

11 апреля 2013 г.

Добрый вечер всем.Очень протеречивые коментарии.Как такогого рецепта нет.Но обязательно баранина должна быть на кости ,отлично подойдет шея,седло суставы с задней ноги.Картофель обычно берут небольшой и кладут его целый,лук тоже.Морковь режут крупно.Помидоры и болгарский перец по желанию.Специи какие кто любит.Основное то,что мясо нужно варить 2.5-3 часа.Бульон должен быть насыщенным.Живу в Крыму татары и те готовят по разному.Хорошо,когда в отдельной пиале подают маринованый лук.

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

вообще-то, шурпа готовят без перца, главные продукты это мясо, лук, морковь, картошка, зелень и нут ( нахут )

Гость (гость)

24 января 2011 г.

Это дейсвительно не шурпа, а скорее, кюфта - блюдо азербайджанской кухни, то же, но с большими тефтелями - кюфта бозбаш.

Гость (гость)

16 сентября 2010 г.

Совершенно неверный рецепт! Это не шурпа. Не вводите людей в заблуждение! Шурпа варится не менее 2,5 часов, овощи крупно нарезаны, а у вас какой-то диетический бульончик!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ