Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

Суп с нутом и шпинатом

gastronom
24 июля 2025 г.
2Комментировать
Суп с нутом и шпинатом
Суп с нутом и шпинатом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 л куриного бульона
1 стакан сухого нута или 2 банки по 400 г консервированного
1 средняя луковица
6–8 зубчиков чеснока
2 больших помидора
2 больших пучка шпината
5 веточек зеленого базилика
6 ст. л. тертого сыра (пармезана или другого твердого ароматного сыра)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если вы используете сухой нут, замочите его на 8 ч в холодной воде. Затем слейте воду и положите горох в кастрюлю, залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости, 1–1,5 ч. Если вы используете консервированный нут, промойте его в холодной воде, положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Далее следуйте рецепту.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите. Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин. Слейте воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте мякоть средними кубиками. Когда нут будет почти готов, нагрейте оливковое масло в тяжелой сковороде и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок и жарьте еще 2–3 мин. Положите в кипящий суп лук, чеснок и помидоры и варите на слабом огне 30 мин.

Шаг 3

Добавьте шпинат и влейте немного горячей воды или куриного буль­она, если необходимо. Готовьте 15 мин. Мелко нарежьте базилик и положите в суп за 5 мин. до готовности. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13(255), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

285 рецептов
Суп из шпината
Суп из шпината

Суп из шпината незаслуженно редко готовят. А напрасно, ведь в листьях шпината содержится масса полезных для организма веществ и времени на приготовление требуется немного. Готовить суп из шпината ...

83 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Довга с нутом
Довга с нутом

Довга с нутом — азербайджанская кисломолочная похлебка, которую чаще всего варят на густом бульоне из бараньих косточек. Рецепты приготовления довги могут варьироваться в зависимости от региональных особенностей и времени года, но почти всегда в супе присутствуют айран, мацони, кефир или домашняя простокваша, а также много сезонной зелени. Что еще интересно, зимой готовят горячую, а летом — холодную версию блюда. Мы остановили свой выбор на согревающем зимнем варианте — с мясными фрикадельками и нутом. Кому рецепт?

Азербайджанская довга
Азербайджанская довга

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

45 мин

gastronom

Суп с нутом
50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Timiti (гость)

12 августа 2016 г.

Очень вкусный супчик получился ))

masmar.su (гость)

13 декабря 2014 г.

Только что приготовила этот суп. Было несколько изменений: вместо куриного бульона просто вместе с нутом положила кусочки говядины (было, наверное, грамм 250). Варила нут с говядиной меньше часа, он абсолютно отлично разварился. Сыр тоже взяла, какой был. А был кашар, он совершенно неароматный, нейтральный, с ароматным, конечно, было бы еще лучше. Но все равно получилось очень вкусно. Даже 6-летняя дочка съела полную взрослую тарелку почти с рекордной скоростью. Но овощи все свежие, натуральные, с базара; и мясо хорошее.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ