2 мая 2015 / gastronom

Персидский суп с гонди

Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать конкурс чолнтов и хаминов, и каждая семья по праву гордится своим семейным рецептом, секреты которого уходят корнями к кухням праотцов, персидские еврейки соревнуются в умении у кого лучше всех получится суп с гонди. Этот освежающий и насыщающий суп принято подавать в их общинах вечером в Cубботу. Надо сказать, что евреи из Персии слывут прижимистыми и даже слегка скрягами. И суп с гонди неплохая к тому иллюстрация – ведь он одновременно и первое, и второе. Приходит отец из синагоги, благословляет Cубботу над стаканом вина, преломляет халу – и на столе уже ждут его закуски, а потом только суп с гонди. И уже после него хочется только чаю и скорее спать. Потому что сказано: «Сон в Cубботу благословенен». Гонди – это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Еще в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.

Персидский суп с гонди
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 л куриного бульона
  • 300 г гороха нута
  • 1 стакана длиннозерного риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 ниточки шафрана
  • оливковое масло
  • соль
Для фрикаделек гонди
  • 1/2 кг куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 150 г муки из нута
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3 ниточки шафрана
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите нут на 8-10 ч в холодной воде. Слейте воду, положите нут в кастрюлю и залейте 1 л свежей воды и доведите до кипения. Опять слейте воду, залейте 1 л холодной воды и доведите до кипения. Повторите процедуру с нутом три раза. Это поможет гороху быстро развариться, а также удалит часть сахаров, трудных для переваривания.
Шаг 2
Рис залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите и отварите до готовности.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 4
Разогрейте в кастрюле бульон, добавьте обжаренный лук и горох нут, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального.
Шаг 5
Весь шафран для супа и гонди положите в чашку и залейте 2 ст. л. горячего бульона. Дайте настояться 10 мин. Вылейте половину настоя и ниточек шафрана в бульон, а оставшийся в фарш.
Шаг 6
Приготовьте гонди. Лук натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте лук с куриным фаршем, нутовой мукой,настоем шафрана, приправьте солью и специями. Смочите руки водой и хорошо вымесите фарш. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 7
Сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, не усердствуйте особенно и не сжимайте фарш!
Шаг 8
Немного увеличьте огонь под бульоном, чтобы он слегка кипел, и опустите гонди. Когда бульон повторно закипит, уменьшите огонь до минимального и варите суп около 1,5 ч.
Шаг 9
Подавайте так: в тарелку положите 2 ст. л. риса и 2 фрикадельки-гонди и залейте половником бульона с нутом.
Время подготовки
50 мин
Время готовки
1 ч 5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с фрикадельками Блюда с фрикадельками

Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, ...

Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Суп с фрикадельками Суп с фрикадельками

Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Очень интересный рецепт!

Касым Эристов Касым Эристов 25 ноября 2015

Сложно. И тем интересно вдвойне ! Беру ! :-)

Алиса 31 мая 2015

Очень интересный рецепт! Только что приготовила, все по рецепту. Очень вкусно, сытно и, при этом, просто. Спасибо