Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 апреля 2025 г.

Нахут шурпа с бараниной

gastronom
29 апреля 2025 г.
2Комментировать
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаУзбекская кухняОбедВторое блюдоСупШурпа23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
нут – 2 стакана
баранина на косточке – 1 кг
луковицы – 3 шт.
белокочанная капуста – 200 г
Болгарский перец – 2 шт.
соль, перец
головка чеснока
картофель – 6 шт.
помидоры – 3 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
кинза и укроп – по 0,5 пучка
небольшая морковь – 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут залить 4 стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день нут отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук, морковь и чеснок очистить. Одну луковицу нарезать полукольцами, оставшиеся разрезать на четвертинки. Морковь нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 2

В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук, 6 мин. Добавить мясо и готовить на сильном огне, помешивая, до появления румяной корочки, примерно 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3

В чистой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить разрезанный на четвертинки лук и цельные зубчики чеснока. Варить 15 мин. Добавить нут и морковь. Варить 10 мин. Переложить из сотейника в суп обжаренное с луком мясо, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1 ч.

Шаг 4

Помидоры и перцы вымыть. Помидоры нарезать крупными дольками, перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Листья капусты вымыть и целиком положить в суп вместе с помидорами и перцами. Довести суп до кипения и варить 30 мин. Если требуется, добавить соль и перец.

Шаг 5

Кинзу и укроп промыть, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать средними кусками и добавить в суп, варить 20 мин. Вынуть из супа листья капусты. За 5 мин. до готовности добавить в суп измельченную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №08 (136) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом

Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина6 июня 2013 г.

Теоретически - обычным горохом, но он может развариться, да и вкус-структура не та. Так что лучше купить нут, сегодня это не сложно, или вообще обойтись без него.

Ольга (гость)

5 июня 2013 г.

Скажите, пожалуйста. а чем можно заменить нут?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ