9 июля 2018 / gastronom

Харира

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.

Харира
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 205 г гороха нут
  • 190 г коричневой чечевицы
  • 600 г разной баранины на косточках (груденка, корейка, лопатка)
  • 2 крупные луковицы
  • 4 черешка сельдерея
  • 5 г кайенского перца
  • 2 банки (по 400 г) консервированных помидоров кусочками в собственном соку
  • по маленькому пучку кинзы и петрушки
  • маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
  • 2 яйца
  • сок половины лимона
  • сок 4 лимонов для подачи
  • 34 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой и варите 1 ч. Опять откиньте на дуршлаг. Чечевицу замочите на 3 ч, откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми дольками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
Шаг 3
В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и кайенский перец, готовьте, помешивая, 2 мин. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влейте 1,5 л кипящей воды. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
Шаг 4
Положите в суп вареный нут и пучки зелени, приправьте солью и перцем по вкусу, варите еще 20 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин.
Шаг 5
Когда суп готов, удалите пучки зелени; взбейте яйца с лимонным соком и очень тонкой струйкой влейте в суп, постоянно мешая ложкой - должны получиться длинные яичные "нити". Подавайте немедленно со свежевыжатым лимонным соком.
Кстати

Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч.л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили.

Время подготовки
13 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Острые блюда - рецепты Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 февраля 2019

Касым Эристов, класс! сообщайте нам о своих успехах!

Касым Эристов Касым Эристов 17 февраля 2019

Начинаю готовить цикл "Магрибская кухня"