12 апреля 2019 / Udzhal1462

Кюфта бозбаш по-азербайджански

Кюфта бозбаш - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов - нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

5/5
Голосов: 1
Кюфта бозбаш по-азербайджански
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мясо говяжье 1 кг
  • нут 250 г
  • картофель 4 шт.
  • рис круглый 50 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • алыча или чернослив 10 шт.
  • чеснок 4 шт.
  • соль 1 ст.л.
  • перец черный 1 ч.л.
  • базилик сушеный 1 ч.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • кинза 1/2 пучок(а)
  • укроп 1/4 пучок(а)
  • петрушка 1/4 пучок(а)
  • лук зеленый 1/4 пучок(а)
  • лавровый лист 4 шт.
  • перец черный горошком 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим мясо с костью до готовности без добавления соли. Вынимаем вареное мясо. Бульон готов. Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис. Солим, перчим по вкусу. Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени. Хорошо замешиваем. Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой. На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде. Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон. Огонь средний. Нут варится с полчаса. Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле (можно на сливочном). Добавляем в сковороду куркуму. Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус. Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю. Добавляем куркуму на вкус. Определяем готовность традиционным способом. Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15. Ну вот, Кюфта бозбаш готов. Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говядина, кюфта-бозбаш,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манпар средне Манпар

Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 1 января 2021

Очень вкусно.