Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/YWg-IgGiy04E4JkATgsh99E4fhKXCsq1v8z1OAn4QWM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwZDMwNjUzLTY1MGMtNDBiNC1hOTlmLWIwNzQzZmExZTc2Yy5qcGc.webp)
Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/fS3h7uFxiMpBdvynUb8MWMuDlzFEDfAda7gDq3RGO9U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NTNhOTJkLWE4MTEtNGYyNC1iOGEyLTE2YTk2ZjBlNjI2OS5qcGc.webp)
Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/6nzVUqhPXL2JK22-zJ-3LAfzaN9ZZfDaMQab7FQBxss/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhOGFjZTBkLTdlMGQtNGRjMC04ZDYxLTZlZmRkNWU1ZGJkYy5qcGc.webp)
Нарезать полукольцами лук.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/RNshwvr8ZjnSIjc1l9IArWzCJ1JBEypvkINs2gaw2UU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiOGVjOGFiLWEyYzMtNDljZC04ZWNlLTVjZTI2ZjA1ZjhmZS5qcGc.webp)
Нарезать соломкой сладкий перец.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/fDIFFMV8O8DHqWcDZT6DCUvnzgi2mh1Mpy4-qPup0XU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NTM1M2ViLTJmOGItNGU3Ni05N2Y1LTllNDAyMjEzMWZjNS5qcGc.webp)
Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/epZN7db16sdeSMKrXrLpniQoZdzajt5-8chA1raKGwM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5YjliM2FkLTU2YjYtNGE0NS04OTE2LTI5MTRjZjZkNTc5OS5qcGc.webp)
Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/a2C-HrTJJyhzerD576JoAko4zhWnTkqh2g4yZLWY3tA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3NDdkOTA2LTY5OGQtNDdkNy05YzQ3LTgyMjE1YjAxMWE4YS5qcGc.webp)
Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/xTTbhWiU-Beed5g0OJ5CQs8wHymP0s7u_66zGknEizA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkM2M1YTAzLTM1OWEtNDhhMC05ZDlkLTVmNmFkMDEzZmQzNC5qcGc.webp)
В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу "Тушение" примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/5Jo31ksW0JOqWNC-XxGjIf7a8jd_XsTYRNlnvVVmPO0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1ZjE2MDM4LTE2YjMtNGM4OS04ZGFlLTRhMjIwYmE1MDdkZC5qcGc.webp)
Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.
Готовую шурпу с кусочком мяса разложить в подогретые тарелки, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!
Для этого блюда лучше выбрать баранину с жирком, который можно предварительно вытопить.
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
Пока нет комментариев