Коурма шурпа, жареная

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше!

5/5
Голосов: 4
Коурма шурпа, жареная
Готовим коурму шурпу, жареную
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баранина (8-10 ребер) 600 г
  • жир 50 г
  • лук белый 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец сладкий (сезонный) 2 шт.
  • перец чили (мелкий) 1 шт.
  • нут (сухой) 100 г
  • айва 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кинза 1 пучок(а)
  • сумах (без верха) 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • помидор (сезонные) 4 шт.
  • соль (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обжарить бараньи ребрышки до румяной корочки
Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.
Шаг 2
Нарезать морковь и айву для приготовления шурпы
Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.
Шаг 3
Нарезать лук полукольцами
Нарезать полукольцами лук.
Шаг 4
Нарезать болгарский перец соломкой
Нарезать соломкой сладкий перец.
Шаг 5
Снять кожицу с помидоров и нарезать
Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.
Шаг 6
Обжарить подготовленные овощи и айву, добавить приправу
Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.
Шаг 7
Добавить помидоры, томатный сок и пасту
Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.
Шаг 8
Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить нут и тушить до готовности
В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу "Тушение" примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.
Шаг 9
Замариновать лук, нарезанный полукольцами
Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.
Полезный совет

Для этого блюда лучше выбрать баранину с жирком, который можно предварительно вытопить.

Хозяйке на заметку

Готовую шурпу с кусочком мяса разложить в подогретые тарелки, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!

Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев