Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. Что, впрочем, вполне объяснимо для тех, кто ознакомился с составом пряностей, которыми он щедро приправляется. Здесь и зира, и кориандр, и молотая паприка и даже горчичные семена! Да и сам нут тоже пришел к нам с Востока. И если в России этот вид бобовых по сей день является довольно экзотическим, то в Турции, Египте, Израиле, Ливане, Сирии и многих других странах этого региона «бараний горох» невероятно популярен. С ним готовят салаты, закуски и горячее, используют в качестве гарнира к мясу и птице, а также для выпечки, предварительно измельчив нут в муку. В супы кладут, разумеется, тоже! Поэтому наш рецепт — отличная возможность оценить вкусы ближневосточных поваров и заодно определиться со своим отношением к нуту, если вы пробуете его впервые.
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа из баранины. Прежде всего, нут вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 12 часов. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2

Баранину вымойте и тщательно срежьте с нее весь жир. Нарежьте мясо кусочками толщиной 2,5 см. Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену. Варите на слабом огне 30 минут.
Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к баранине в бульоне подготовленный ранее нут и снова доведите до кипения. Неплотно прикройте емкость крышкой. Варите на среднем огне 1 час.
Шаг 4

Картофель, морковь и сельдерей очистите и тщательно вымойте щеткой. Нарежьте соломкой. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими кольцами, удаляя семена.
Шаг 5

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 6

В сковороде нагрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте на нем морковь, сельдерей и чеснок (около пяти минут). Переложите в суп и варите 5 минут.
Шаг 7

Зиру, кориандр и горчичные семена разомните пестиком в ступке. Добавьте их в суп вместе с молотой паприкой. Посолите и варите 10 минут. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут под крышкой, затем подайте суп из баранины с нутом на стол.
Если вы хотите сделать суп из баранины с нутом более легким, уберите из состава картофель, заменив его стручковой фасолью, брокколи или сладким перцем.
Перед подачей на стол в каждую порцию супа из баранины с нутом можно добавить измельченную кинзу, а также рубленый свежий чеснок: получится еще вкуснее и ароматнее.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...
У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.
Суп с нутом популярен в разных странах Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и на Кавказе. Рецепты супов с нутом могут быть как полностью вегетарианскими, так и с мясом, чаще всего для них ...
Нут с мясом - сытное домашнее блюдо. Рецепты нута с мясом встречаются в основном в кухнях Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока, там такое сочетание продуктов считается традиционным. Приготовить ...

Любите необычные блюда? Пряная баранина с нутом — как раз такое и его обязательно надо попробовать! Это ароматное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Там баранину тушат с луком, помидорами и нутом, а подают с зеленью и лепешками. И запивают зеленым чаем. Что такое нут? Это разновидность бобовых, второе его название — турецкий горох. Он крупнее обычного гороха, в нем больше белка и очень много витаминов и микроэлементов. Нут имеет нейтральный вкус и сочетается с любым мясом и овощами. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и оно станет частым гостем на вашем столе. Для сокращения времени мы советуем использовать консервированный нут, но если вам не удастся его найти, можно взять сушеный нут.
Олег, спасибо за совет!
Олег (гость)
12 октября 2023 г.Решил дополнить рецепт в поджарку добавил лук и 1 ст.ложку томат пасты получилось вкусно
Тори (гость)
21 ноября 2015 г.Вкусно!
Гость (гость)
14 сентября 2014 г.Тоже давно готовим этот суп. Семье нравится. Только я последнее время из свинины стал варить.
моей семье тоже очень понравился. Спасибо!
Суп очень понравилсявсей семье! Спасибо! Прекрасное сочетание специй