22 июня 2007 / gastronom

Суп из баранины с нутом

Во вкусе супа из баранины с нутом, очень сытного и наваристого, явственно звучат восточные нотки. Что, впрочем, вполне объяснимо для тех, кто ознакомился с составом пряностей, которыми он щедро приправляется. Здесь и зира, и кориандр, и молотая паприка и даже горчичные семена! Да и сам нут тоже пришел к нам с Востока. И если в России этот вид бобовых по сей день является довольно экзотическим, то в Турции, Египте, Израиле, Ливане, Сирии и многих других странах этого региона «бараний горох» невероятно популярен. С ним готовят салаты, закуски и горячее, используют в качестве гарнира к мясу и птице, а также для выпечки, предварительно измельчив нут в муку. В супы кладут, разумеется, тоже! Поэтому наш рецепт — отличная возможность оценить вкусы ближневосточных поваров и заодно определиться со своим отношением к нуту, если вы пробуете его впервые.
 

5/5
Голосов: 1
4534.jpg
Суп из баранины с нутом, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • нут – 200 г
  • мякоть бараньей лопатки – 700 г
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 150 г
  • острый перец – 1 маленький стручок
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 2 веточки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зира – 1/2 ч. л.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • горчичные семена – на кончике ножа
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп из баранины с нутом, подготовка нута
Подготовьте ингредиенты супа из баранины. Прежде всего, нут вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 12 часов. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Суп из баранины с нутом, варка баранины
Баранину вымойте и тщательно срежьте с нее весь жир. Нарежьте мясо кусочками толщиной 2,5 см. Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену. Варите на слабом огне 30 минут.
Шаг 3
Суп из баранины с нутом, добавление нута
Добавьте в кастрюлю к баранине в бульоне подготовленный ранее нут и снова доведите до кипения. Неплотно прикройте емкость крышкой. Варите на среднем огне 1 час.
Шаг 4
Суп из баранины с нутом, нарезка овощей
Картофель, морковь и сельдерей очистите и тщательно вымойте щеткой. Нарежьте соломкой. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими кольцами, удаляя семена.
Шаг 5
Суп из баранины с нутом, нарезка чеснока и петрушки
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 6
Суп из баранины с нутом, добавление обжаренных овощей
В сковороде нагрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте на нем морковь, сельдерей и чеснок (около пяти минут). Переложите в суп и варите 5 минут.
Шаг 7
Суп из баранины с нутом, добавление специй
Зиру, кориандр и горчичные семена разомните пестиком в ступке. Добавьте их в суп вместе с молотой паприкой. Посолите и варите 10 минут. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут под крышкой, затем подайте суп из баранины с нутом на стол.
Полезный совет

Если вы хотите сделать суп из баранины с нутом более легким, уберите из состава картофель, заменив его стручковой фасолью, брокколи или сладким перцем.

Кстати

Перед подачей на стол в каждую порцию супа из баранины с нутом можно добавить измельченную кинзу, а также рубленый свежий чеснок: получится еще вкуснее и ароматнее.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
нет
Технология
Количество калорий
430 ккал
Белки
20,3 г
Жиры
28,2 г
Углеводы
25,6 г
Источник
"Школа гастронома"
#04 (78), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Плов из баранины легко Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах ...

Блюда из нута Блюда из нута

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник ...

Суп с нутом Суп с нутом

Суп с нутом популярен в разных странах Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и на Кавказе. Рецепты ...

Нут с мясом Нут с мясом

Нут с мясом - сытное домашнее блюдо. Рецепты нута с мясом встречаются в основном в кухнях Средней ...

}
КОММЕНТАРИИ
Тори 21 ноября 2015

Вкусно!

Гость 14 сентября 2014

Тоже давно готовим этот суп. Семье нравится. Только я последнее время из свинины стал варить.

reddy 23 апреля 2014

моей семье тоже очень понравился. Спасибо!

passada 4 марта 2010

Суп очень понравилсявсей семье! Спасибо! Прекрасное сочетание специй