Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов. 

Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может присутствовать в блюде настолько ярко, что затмевает все остальные вкусы.  Благодаря каким продуктам острые блюда приобретают свой «характер»? Прежде всего, это многочисленные сорта стручкового острого перца (чили), которые содержат алкалоид капсаицин, обуславливающий их жгучий вкус.  Как правило, в рецептах указано, в каком виде следует добавлять острый стручковый перец: свежим или сушёным, целиком или нарезанным,  в виде пасты, хлопьев или порошка.

Стручковый перец – главный, но не единственный ингредиент, который привносит в еду остроту. Свежий чеснок, горчица, хрен и даже уксус прекрасно справляются с этой задачей. Но хрен и горчица чаще используются как острая приправа к блюдам с нейтральным вкусом.

Люди воспринимают острые блюда по разному:  приготовленная по одному и тому же рецепту еда кому-то может показаться умеренно острой, а у кого-то может перехватить дыхание, и из глаз покатятся слёзы. Это нужно учитывать при приготовлении острых блюд. 

Смотрите ещё рецепты острых блюд:
Чили кон карне
Битый огурец
Острая капуста

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Острые крылышки Баффало средне Острые крылышки Баффало

Американская по происхождению – родом из города Баффало, штат Нью-Йорк, эта горячая закуска ...

Острый капустный салат легко Острый капустный салат

Совершенно необязательно делать этот салат острым – он и так хорош. Но нотка сушеного чили ...

Острая цветная капуста легко Острая цветная капуста

Елена Аносова, главный редактор сайта Gstronom.ru, предлагает подобрать к этому блюду правильные ...

Остро-пряная капуста легко Остро-пряная капуста

Ух, какая получается капустка! Острая, хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая! Для огнеедов – ...

Ключевые слова
острые блюда
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев