1. Главная
  2. Острые блюда

Острые блюда

148 РЕЦЕПТОВ
В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов.
Читать далее
ВСЕ ОСТРЫЕ БЛЮДА148 РЕЦЕПТОВ
Сыр с чили и оливками

Сыр с чили и оливками превратит обычный бутерброд в идеальную праздничную закуску. Мягкий адыгейский сыр, острый перчик чили, мандарины и оливки потребуется предварительно «замариновать» в ароматном масле с травами и специями и затем выложить на ломтики теплого багета. Рецепт можно слегка изменить. Например, если вы подсушите или поджарите свежий хлеб - получится почти традиционная итальянская брускетта. А для фуршетного стола можно сделать кростини с этим же топпингом, только выложенным на маленькие кусочки чиабатты.

20 + 1440 мин
Острые кальмары на гриле с чесноком

Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.

30 мин
Острый перец на зиму

Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.

60 мин
Острые маринованные огурцы с соевым соусом и чили

Любите азиатскую кухню? Тогда вам точно понравится рецепт острых маринованных огурчиков в китайском стиле. Это отличный вариант разнообразить привычное меню, не обременив себя закупкой большого количества продуктов и тратой времени на сооружение сложносочиненных салатов и закусок. Чтобы приготовить такой оригинальный специалитет, вам потребуются свежий огурец, чеснок, перец чили, кинза, соевый соус и всего 10 минут на весь процесс готовки. При желании можно добавить в маринад немного семечек кунжута – именно так готовят свои знаменитые битые огурцы китайцы. Подавайте ароматные маринованные огурцы к любому мясу, к шашлыкам – обязательно. Хороши они будут также с вареной или запеченной картошкой.

10 + 180 мин
Острые ребрышки на гриле с маринованным редисом

Острые ребрышки на гриле с маринованным редисом были придуманы, чтобы удивлять гостей. Секрет блюда кроется не только в особом маринаде на основе аджики, чеснока, лимонного сока, соевого соуса и имбиря, в котором нужно будет выдержать мясо не менее 1 часа. Но и в необычной закуске, которую вы подадите к нему. Яркий редис украсит даже праздничный стол, а с приготовлением блюда справится даже новичок. Нарежьте его тонкими кружками, слегка посолите, залейте яблочным уксусом и оставьте на 30 минут. Ароматный и в меру острый овощ отлично сочетается с любым жареным мясом. Так вкусно, что даже соус не понадобится!

80 мин
Ананасы на гриле с острой приправой

Ароматные ананасы в сочетании с яркими пряностями и приправами понравятся тем, кто любит не очень сладкие, максимально полезные десерты.

30 мин
Острый салат из моркови и яблок с арахисом

Не путать с нашей острой корейской морковью! Хотя этот салат вполне в духе корейской кухни, но, скорее, его можно назвать «паназиатским», поскольку в нем используются продукты, свойственные разным странам одного региона. Степень остроты заправки выбирайте сами. Если вы огнееды, можете добавить еще и тонко нарезанный свежий перец чили.

20 мин
Хашбрауны с острым йогуртом

Хашбрауны – аналог картофельных оладий, которые домохозяйки Америки и Британии готовят на завтрак либо подают в качестве гарнира. Технология их приготовления тоже очень похожа. Из крупно натертого картофеля с добавлением муки, специй, иногда – яиц формируются небольшие круглые котлетки. Обжариваются на хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки. Принципиальное отличие: для наших закусочных оладушек используется сырая картошка, для американских – вареная. Есть разница и во внешнем виде. Чаще всего заморские драники имеют форму треугольника или квадрата. А на большую компанию и вовсе выпекаются, как блин, одной массой, которую затем разрезают на нужные порции. Подаются непременно с соусом, в нашем случае – с острым йогуртом.

60 мин
Манговый суп с ананасами и острыми креветками

Такой же суп к креветочным шашлычкам можно приготовить из папайи, посыпав ее же раскрошенными семенами.

40 мин
Традиционная острая приправа самбал

Самбал можно подать, к жареной рыбе или морепродуктам, рыбе-гриль, жареной курице, жареным говяжьим рёбрышкам. В Индонезии самбал подает еще к супам сото.

15 мин
Острый суп из говяжьей грудинки с чечевицей

Из грудинки на косточке получается замечательный наваристый бульон, на основе которого можно готовить супы на любой вкус. Мы решили разжечь огонь в сердцах и желудках и добавили побольше острого красного перца. За «тушение» пожара отвечает чечевица.

95 мин
Острый салат из капусты

Этот острый салат из капусты, простой и очень быстрый в приготовлении, понравится всем сторонникам правильного питания. Оценят его по достоинству и те, кто мечтает похудеть, потому что острый перец в составе блюда способствует нормализации обмена веществ. Да и капуста сама по себе — отличный продукт для пищеварения: она содержит много клетчатки, которая быстро выведет из организма все лишнее, препятствующее обретению стройной фигуры. Стоит готовить, стоит есть! Кстати, острый салат из капусты может стать отличным дополнением к жареному мясу (тем же стейкам) — легким и удивительно гармоничным.

15 мин
Тальятелле альо-ольо с острым перцем

К такой пасте хорошо подойдет салат из помидоров черри и сладкого перца.

20 мин
Острый суп из баранины с нутом

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.

120 мин
Острый салат из креветок с авокадо

В конце 90-х, когда у нас в магазинах впервые появился невиданный фрукт авокадо, стал очень популярен салат из авокадо с креветками. Этот салат, состоящий из креветок, авокадо и иногда яйца, подавался в половинках авокадо. Мы решили изменить рецепт этого салата с учетом современных тенденций.

20 мин
Морской окунь на пару с острым соусом

Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с инфекциями, еда должна быть максимально легкой. Перед вами именно такое блюдо.

25 мин
Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.

30 мин
Острый рыбный суп

Быстрый и вкусный рыбный суп идеально подходит для холодной погоды. Согревающий зимний эффект достигается не только насыщенным цветом, но и добавлением в суп острого перца.

30 мин
Яйца, фаршированные креветками

Яйца, фаршированные креветками, — это уже претензия на что-то большее, чем банальная закуска, которую можно подавать на стол хоть каждый день. Согласитесь, такой вариант даже выглядит очень празднично! Правда, наш рецепт предусматривает использование креветок лишь в качестве украшения, но вы, если хотите, вполне можете добавить их в начинку, предварительно измельчив ножом. Получится еще вкуснее! Кстати, яйца, фаршированные креветками, станут отличным вариантом для реализации крашенок, которые образуются дома после пасхи в огромном количестве. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте близких!

15 мин
Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ

Отличная закуска для любого застолья, а если крылышек много, то и основное блюдо трапезы. 
Только обязательно поставьте на стол 
влажные салфетки.

45 + 10 мин
Острое медовое масло

Масло подойдет к постной свинине, птице, стейкам.

10 + 1440 мин
Острая свекла в корейском стиле

Прекрасная ностальгическая закуска, одновременно не лишенная оригинальности и пользы для здоровья. Вряд ли среди вас найдется кто-нибудь, хотя бы однажды не попробовавший «нашей» корейской морковки. Свекла – более интересный вариант.

30 + 30 мин
Острый салат из свеклы с хреном

Подавайте такой салат с бутербродом из филе хорошей малосольной селедки на черным (можно бородинском) хлебе.

60 мин
Эзме - острая турецкая закуска

Эзме - острая турецкая закуска, которую в принципе можно подать к чему угодоно - мясу, птице, картофелю. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб или тосты. К жирной рыбе это острый овощной соус тоже придется как нельзя кстати.

25 мин
Острый морковный салат

Подавайте этот пикантный морковный салат к ребрышкам, посыпав рублеными листочками мяты и кунжутом. Если вы любите тархун, замените им мяту – или же добавьте тархун с мятой пополам. Только обязательно удалите у тархуна стебли!

35 мин
Острая рыба по-вьетнамски

Приготовленная таким образом рыба 
получается невероятно вкусной и ароматной. 
Ваша задача проста: 
не пересушите ее в духовке!

60 мин
Острые куриные сердечки с перцем и луком

Куриные сердечки в азиатском стиле - с соевым соусом, имбирем и острым перцем.

40 мин
Острая капуста в азиатском стиле

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы рекомендуем подавать с ней жирные сорта мяса, например, свинину.

20 + 120 мин
Корейский острый рис

Корейцы называют свою родину "Страною утренней свежести". Трудно понять,что именно имеется в виду - ведь в Корее,как и в других странах,утро сменяется днём,а день вечером. Может быть,это как то связано с их кухней. Съешь , к примеру, на завтрак порцию такого риса и весь день чувствуешь себя свежим и бодрым.

30 + 30 мин
Острый редис, быстро замаринованный с имбирем

Возможно, время заготовок и консервации – это лето и самое начало осени, но эту закуску можно сделать практически в любое время года. Такой яростный по вкусу редис отлично подойдет к рыбе на гриле и жирному мясу.

15 + 120 мин
Острый воздушный рис

Злые языки поговаривают,что воздушная кукуруза была придумана специально для американских ковбоев,чтобы во время киносеансов у них были заняты рты и руки. Без этого они слишком громко разговаривали и время от времени стреляли в экран или в таперов. Если вы захватите с собой на кинопросмотр пакетик индийского воздушного риса со специями и овощами (в Индии продавцы делают его прямо на улицах), то забудете даже о фильме. Потому что, быстро всё съев, побежите домой, чтобы самостоятельно приготовить ещё одну порцию.

5 + 5 мин
Хрустящие острые овощи

Эти хрустящие острые овощи — сложно назвать «заготовкой». Они просто не успевают ей стать, даже прячась от едоков в банке. Такую закуску отлично готовить поздней осенью, зимой и весной, когда свежих овощей с грядки пока нет.

420 мин
Острые свиные уши

Предлагать к пиву свиные уши у нас стали не так давно: такую закуску можно было попробовать только в Германии или в транах Балтии. Подавайте уши правильно – с зерновой горчицей и чем-то свежим и хрустящим. Например, с редиской.

90 + 240 мин
Острые куриные ножки с сырным соусом

Если вам нужно устроить вечеринку для друзей, а бюджет невелик, смело выбирайте это блюдо. Вы можете увеличить порцию курицы в два или три раза, и все равно получится недорого

70 мин
Говядина с острым апельсиновым соусом

В прохладные дни хочется согреться. Можно накинуть теплый плед, можно выпить горячего чаю. А можно приготовить что-нибудь «с огоньком», чтобы заставить кровь бегать быстрее

30 мин
Острый соус с имбирем

Имбирь в наши дни является очень популярной специей, а его смелое сочетание с зеленым перцем чили создает поистине универсальную приправу. Острый соус с имбирем – прекрасное дополнение к рыбным, мясным и овощным блюда, к птице, рису и макаронным изделиям. Также этот соус станет отличной заправкой для салатов. Его можно использовать в качестве маринада для курицы, свинины или морепродуктов. В общем, сфера применения острого соуса с имбирем ограничена только вашей фантазией.

10 мин
Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

150 мин
Острый суп из манго с креветками

Абсолютно новый вкус и новая жизнь такого привычного и такого любимого манго. Лайм, чили, креветки и манго в этом изысканном блюде перенесут нас на белый песок океанского побережья

35 + 120 мин
Острое печенье Сырные завитки

Печенье можно подавать горячим, как самостоятельную закуску или как дополнение к мясному, куриному или рыбному бульону. В холодном виде сырные завитки - отличная закуска к пиву и крепким напиткам.

30 мин
Салат с салями и помидорами черри

Салями всегда отлично сочетается с перцами, в том числе и с острым чили. Традиционный соус чили мы в этом рецепте заменили нашей аджикой – мы обычно выбираем на рынке ту, которая погуще и поароматнее. Очень знойный дуэт получается – итальянской колбасы и кавказской приправы.

7 + 35 мин
Острые креветки в пиве с пикантным соусом

Этот способ приготовления креветок идеален для небольшой компании, собравшейся смотреть футбольный матч. Естественно, к ним нужно подать хорошее пиво (или это их нужно подать к пиву?) и много хрустящих тостов из багета.

10 + 45 мин

Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может присутствовать в блюде настолько ярко, что затмевает все остальные вкусы. Благодаря каким продуктам острые блюда приобретают свой «характер»? Прежде всего, это многочисленные сорта стручкового острого перца (чили), которые содержат алкалоид капсаицин, обуславливающий их жгучий вкус. Как правило, в рецептах указано, в каком виде следует добавлять острый стручковый перец: свежим или сушёным, целиком или нарезанным, в виде пасты, хлопьев или порошка.

Стручковый перец – главный, но не единственный ингредиент, который привносит в еду остроту. Свежий чеснок, горчица, хрен и даже уксус прекрасно справляются с этой задачей. Но хрен и горчица чаще используются как острая приправа к блюдам с нейтральным вкусом.

Люди воспринимают острые блюда по разному: приготовленная по одному и тому же рецепту еда кому-то может показаться умеренно острой, а у кого-то может перехватить дыхание, и из глаз покатятся слёзы. Это нужно учитывать при приготовлении острых блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Острый салат из капусты

Этот острый салат из капусты, простой и очень быстрый в приготовлении, понравится всем сторонникам правильного питания. Оценят его по достоинству и те, кто мечтает похудеть, потому что острый перец в составе блюда способствует нормализации обмена веществ. Да и капуста сама по себе — отличный продукт для пищеварения: она содержит много клетчатки, которая быстро выведет из организма все лишнее, препятствующее обретению стройной фигуры. Стоит готовить, стоит есть! Кстати, острый салат из капусты может стать отличным дополнением к жареному мясу (тем же стейкам) — легким и удивительно гармоничным.

15 мин

gastronom

110 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов