1. Главная
  2. Рецепты
  3. Эзме - острая турецкая закуска
gastronom
15 июля 2019 г.

Эзме - острая турецкая закуска

gastronom
15 июля 2019 г.

Эзме, соус к жирной белой рыбе
Эзме, соус к жирной белой рыбе (Фото: shutterstock )
К рецепту

Эзме - острая турецкая закуска, которую в принципе можно подать к чему угодоно - мясу, птице, картофелю. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб или тосты. К жирной рыбе это острый овощной соус тоже придется как нельзя кстати.

Сложность: легко
Калории: 129.13 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.12 г/11.82 г/4.65
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 средних спелых помидора
1 красный сладкий перец
1 средняя сладкая красная луковица
по 5 веточек петрушки и мяты
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
хлопья чили
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте помидоры, очищенные сладкий перец и лук, положите в блендер. Порубите листочки петрушки и мяты, положите туда же.

Шаг 2

Добавьте сок лимона, оливковое масло, томатную пасту, хлопья чили, соль и перец.

Шаг 3

Взбейте до желаемой консистенции (лучше, чтобы оставались кусочки). Дайте настояться 15–20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Соус из лимона и петрушки

Это классический соус к любой постной рыбе, например, к судаку. Правило при его приготовлении только одно: выберите максимально свежие, ароматные продукты, лучше всего с грядки – без этого ничего по-настоящему хорошего не получится. Да-да, с лимонами с грядки у нас еще не все хорошо. Но ведь выбрать самый сочный, самый спелый, самый упругий и яркий лимон на прилавке вы можете? Между прочим, совершенно уникальный лимонный соус получается из ярко-желтых, почти оранжевых лимонов Мейера (они же грузинские или абхазские) с тончайшей кожурой и сладковатой мякотью. А уж петрушку точно можно сорвать в огороде.

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Миндальный соус

Попробуйте подать с миндальным соусом привычные блюда из мяса или рыбы и они заиграют новыми красками. Довольно ограниченный в применении, миндальный соус вас приятно удивит. Сделать его несложно и он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно придумать на стол что-то интересное, а время на долгие кулинарные эксперименты нет.

10 мин + 10 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Белый соус к птице, рыбе и грибам на гриле

Этот соус с пряными нотками кавказской кухни очень лёгкий в приготовлении и прекрасно подходит к шашлыку из птицы, рыбы или шампиньонов.

Евгения Титова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ